Почему в Твери упал крест?

15.12.2015, 14:34

Тайна Твери на фоне войн и коммунальных грабежей

Па прошлой неделе те, кто помнит, тихо отметили 21-ю годовщину начала первой чеченской войны. Именно тогда Москва решила навести конституционный порядок в Чечне, вознамерившейся отделиться от России. Российских военнослужащих, погибших и пропавших без вести на этой войне, – 5552 человека, раненых, контуженных, травмированных – 16 098 человек.

 

«КТО ПОСЛАЛ ИХ НА СМЕРТЬ НЕДРОЖАЩЕЙ РУКОЙ?»

 

18 декабря 1994 года молоденький лейтенант Андрей Шевелев, через много лет ставший тверским губернатором, на бортах бронетехники пересек границу Чеченской Республики. Шевелева только за несколько дней до этого назначили командовать ротой десантников. Вероятно, офицеры постарше не очень хотели ехать на войну, поэтому вперед пускали молодежь. Через 10 дней после входа в Чечню, – 28 декабря 1994 года, – его солдаты наткнулись на подразделение чеченских ополченцев и мусульманских наемников численностью 120 человек. В бою молодой лейтенант Шевелев был ранен в ногу. Вскоре его эвакуировали в тыл и присвоили звание Героя России. Ему сильно повезло – с той войны далеко не все вернулись домой. А потом у наших солдатиков была еще вторая чеченская война. Была Грузия, Украина. Сейчас – Сирия.

В итоговой передаче по телеканалу «Россия-24» с Дмитрием Киселевым (не путать с приличным журналистом Евгением Киселевым, который в настоящее время ведет политическое шоу «Черное зеркало», выходящее каждую пятницу на украинском телеканале «Интер») про жертвы этой первой войны никто не сказал ни слова. Зато какая-то журналистка, повизгивая, битых полчаса рассказывала о том, как мы бомбим и пускаем ракеты. Кадры с летящими под повизгивания тележурналистки ракетами и самолетами завораживают, только непонятно, с кем и ради чего мы воюем.

Создалось впечатление, что весь этот телевизионный милитаризм – только ради того, чтобы наши российские зрители не приходили в сознание и не замечали ничего, что происходит вокруг. А между тем коммунальные платежи в Тверской области, с позволения того же губернатора Шевелева, с Нового года увеличиваются на 27 процентов. Проезд по новой автомобильной дороге длинною 44 км из Солнечногорска в Москву стал стоить 600 рублей – дороже, чем на поезде.

Цены растут, а пенсии и зарплаты в реальном измерении уменьшаются. Становится ясно, что «олигархический клуб», который обслуживает нынешняя власть, явно обеспокоен падением стоимости на мировых рынках российской нефти и ищет взамен выпадающих доходов замещение в карманах рядовых россиян. Наши «рентные капиталисты» и высшие чиновники так давно живут за заборами и кольцами охраны, что уже не понимают реальную стоимость денег. Они все в иллюзиях, что в карманах рядовых жителей что-то есть – а там уже давно мышь поселилась.

 

ТОТАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ ДОВЕРИЯ

 

На прошлой неделе я встретился в «Барской усадьбе» под Тверью с господином Пекка Вильякайненом, советником президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга (интервью с ним читайте в этом номере «Караван+Я» и полный вариант – в журнале «Бизнес Территория»). Мы поговорили с ним на тему, почему Финляндия живет относительно богато (там недавно объявили, что все их жители, от мала до велика, будут получать от государства по 800 евро, на наши деньги по 61 000 рублей), а в нашей Тверской области, во многом населенной теми же финно-уграми, такая нищета. Господин Вильякайнен считает, что основная проблема в том, что в России люди не доверяют друг другу. А как доверять? Если государственная пропаганда воспитывает изоляционизм и ненависть к окружающим, а правящий класс паразитирует на этом оболваненном населении?

Что-то мог бы для облегчения народной участи делать Герой России губернатор Шевелев, но не делает. В той же «Барской усадьбе» Старицкого района Тверской области встретил я на прошлой неделе Дмитрия Страшнова, гендиректора ФГУП «Почта России». Здесь он проводит семинар по стратегиям для руководителей региональных почтовых управлений.

 Как говорят мои друзья по бизнесу: можно иметь дело только с теми территориями, где есть уличные фонари и почта. Первые обеспечивают стабильность, вторые – перспективу.

Но почему кому-нибудь из областного правительства было бы не поучаствовать в деловом ужине с Дмитрием Страшновым? И презентовать Тверскую область как удобный центр логистики? Почему никого не было от региональной власти? Можно было бы решить какие-то вопросы не только по развитию почты, но и договориться о строительстве новых логистических центров. Нам что, новые рабочие места в Твери, Торжке, Вышнем Волочке или Бологом не нужны? Эти города лежат в створе транспортного коридора Москва –Санкт-Петербург. В будущем этот коридор станет частью нового Шелкового пути, связывающего Китай и Северную Европу.

Правда, пока наши руководители играют в солдатиков, Китай вместе с Казахстаном, Турцией и Азербайджаном строят железную дорогу из Китая в Европу в обход России. На прошлой неделе она дошла до Грузии. Также тянутся в обход России трубопроводы с газом из Туркмении. Для стимулирования промышленного роста Китай на прошлой неделе еще девальвировал юань, чем ограничил экспорт товаров в Китай, в том числе и России.

Можно сказать, что, пока наши вожди находятся в милитаристическом угаре и демонстрируют соседям угрожающие позы, наши реальные конкуренты захватывают все стратегические плацдармы.

 

МЕСТО, ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ИСТОРИЯ РУСИ И ЕВРОПЫ

 

Ну а теперь о главном. Я наконец понял, зачем я последние 10 лет трачу время на восстановление древней истории русских, булгарских и финно-угорских народов. Нам нужно преодолеть свою провинциальность, выйти из периферийного культурного гетто, куда мы сами себя загнали. Наша история – это часть мировой истории. Наша культура – это часть мировой культуры. Все, что происходит у нас, – это продолжение объективных общемировых процессов. Восприятие реальности всегда зависит от угла зрения. И моя миссия заключается в том, чтобы взглянуть на нас самих под правильным углом так, чтобы мы стали благожелательными друг к другу и окружающему миру – и жизнь продолжилась

В прошлые выходные все Андреи праздновали именины. Имя Андрей происходит по святкам от апостола Андрея Первозванного. Он был рыбак. Его Иисус Христос первым позвал в ученики. Он проповедовал христианство в землях скифов. Сначала он прибыл в Крым, в столицу Пантикапей (нынешняя Керчь). Тогда по берегам Азовского моря был важный центр античности – Боспорское царство. Далее он стал подниматься по Дону до современного Воронежа. Он долго путешествовал по Древней Руси. Был на Днепре, Оке и Волге. Потом на Валдае его суда перетянули через волоки – он оказался на Балтике. Обогнув Европу, он вернулся в Святую Землю. Крест, на котором распяли Андрея, изображен на Андреевском флаге – морском символе России. Поздравляю всех Андреев с именинами.

А еще прошлую пятницу христиане вспоминали святую Екатерину. Поздравляли всех Кать с именинами. Между тем в Твери, на церкви в женском монастыре Святой Екатерины, в этот день наклонился крест. Что это значит? О чем это говорит? Это загадка. Можно только как-то осмыслить известные факты.

Родилась Екатерина в центре мировой учености того времени – городе Александрии в Египте. Святая Екатерина была очень известная и блиставшая во всемирном центре наук Александрии, но став христианкой, приняла мученическую смерть, как некоторые ученые считают, в период правления императора Максимина.

Император Максимин правил Римом очень недолго – с 235 по 238 год. Это первый тиран, никчемный «солдатский император», поднявшийся волей случая до этого положения из самых низов. А на картинах многих европейских живописцев святая Екатерина изображается обменивающейся обручальным кольцом с самим Иисусом Христом.

Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия».

По преданию, после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой. Это то, что известно о святой Екатерине.

А теперь о женском монастыре Екатерины, где на прошлой неделе наклонился крест над храмом в день Святой Екатерины.

Расположен храм в городе Твери в России, на стрелке у впадения реки Тверцы в Волгу. Как я недавно писал, здесь ровно 1000 лет назад – в 1015 году – отрок Аркадий построил детинец, то есть крепость, где тренировались дети первых христианских воинов-пилигримов, двигающихся из Западной Европы в земли язычников. Они защищали вход с Волги в Тверцу, которая вела к первой на Руси христианской цитадели Торжок. В устье Тверцы возник и Отроч монастырь. От этого места и пошла Тверь.

Летописи говорят, что в 1015 году сюда приезжал княжич Глеб, сын самого великого князя Владимир Крестителя, и у его коня в устье Тьмаки подвернулась нога. По моим исследованиям, Глеб в 1015 году вовсе не погиб, как принято считать, а имитировал свою смерть. Сам же стал христианским рыцарем-пилигримом в странноприимном доме в Торжке. Князь Глеб, в монашестве Аркадий, и является родоначальником города Твери, вновь отстроенном христианскими рыцарями у впадения в Волгу рек Тьмаки и Тверцы.

Примечательно, что в Отроч монастыре через 500 лет после вышеописанных событий долго жил Максим Грек, монах, прибывший по приглашению царя на Русь из Греции, чтобы перевести на русский язык бесценные книги Александрийской библиотеки. Это вселенская библиотека, содержащая сведения о первобытной истории и хранящая все тайны человечества, была собрана еще во время походов Александра Македонского. Часть библиотеки погибла при захвате Александрии мусульманами, часть попала в Византию. А оттуда перевезена на Русь царевной Софьей Палеолог. Она была племянницей последнего императора Византии Константина XI. На Руси Софья стала второй женой Ивана III, матерью Василия III и бабушкой царя Ивана IV Грозного. После падения Константинополя книжное собрание было вывезено сначала в Рим, а затем переместилось в Москву в качестве приданого византийской царевны.

Не исключено, что Александрийская библиотека попала в Тверь.

 В 1515 году, – заметьте магию цифр – ровно 500 !!! лет назад, – Великий князь Василий III пригласил на Русь греческого монаха Максима Грека помочь переводить на русский язык книги. Куда делись позже бесценные книги – неизвестно, но сам Максим Грек долго содержался в заключении именно в Отроч монастыре в Твери. Здесь Максим Грек был под надзором тверского епископа Акакия, который весьма уважал его («яко и на трапезу ему седети вкупе со Святителем и ясти с единаго блюда» и предоставил возможность читать и писать.

Логично предположить, что и книги всемирной Александрийской библиотеки привезли сюда в Тверь. В некоторых западных документах можно найти утверждение очевидцев, что «книги, как драгоценное сокровище, хранились замурованными в двух сводчатых подвалах».

Учитывая явную символичность цифр 1015 – 1515 – 2015 годы, мы находимся на пороге чего-то важного.

Продолжение следует…

Геннадий КЛИМОВ

19 0
Лента новостей
Прокрутить вверх