Усадьбе в Бернове вернули прежний облик

7

    В воскресенье в усадьбе помещиков Вульфов в Бернове, где находится музей А.С. Пушкина, состоялся традиционный пушкинский праздник, посвящённый 212-летию со дня рождения великого русского поэта. На этот раз организаторы решили не изобретать велосипед и провели праздник под тем же девизом, что и в прошлом году: «Тысячелетия проходят – поэзия и музыка остаются». И действительно: проходит всё, и только классика вечна. Поэтому такой девиз актуален всегда.
 

Усадьбе в Бернове вернули прежний облик Усадьбе в Бернове вернули прежний облик     В воскресенье в усадьбе помещиков Вульфов в Бернове, где находится музей А.С. Пушкина, состоялся традиционный пушкинский праздник, посвящённый 212-летию со дня рождения великого русского поэта. На этот раз организаторы решили не изобретать велосипед и провели праздник под тем же девизом, что и в прошлом году: «Тысячелетия проходят – поэзия и музыка остаются». И действительно: проходит всё, и только классика вечна. Поэтому такой девиз актуален всегда.
    Как обычно, в это день в Бернове пахло свежескошенной травой и царила атмосфера праздника и веселья. На площадках представления шли вперемежку с бойкой торговлей. Каждый на все лады хвастался товаром собственного производства. Все красавицы за прилавками оделись в народные костюмы, что подчёркивало дух праздника. Какая-то женщина присела на корточки перед пятилетним сыном:
    — Понимаешь, сынок, Пушкин писал про людей, и товары здесь все сделаны своими руками, — объясняла она. – А машинка, которую ты просишь, к ним не относится!
    — Ты уже купила себе кошку на счастье? – спросил у своей жены строгий мужчина. – Тогда бери ещё одну и пойдём!
    Прилавки буквально ломились от изобилия симпатичных вещиц. Кроме фарфоровых кошечек, тут можно найти горшочки, браслеты, бусы, обереги и многое другое – и всё это сделано своими руками.
    — Я недавно приехала из Италии и привезла оттуда технологию изготовления украшений из стекла, так что это своего рода эксклюзив, — рассказала женщина, торговавшая украшениями, у которой я купила одну из таких стеклянных подвесок. Как-никак они имеют отношение к Твери: бывая здесь, Пушкин останавливался в гостинице у итальянца Гальяни!
Усадьбе в Бернове вернули прежний облик Усадьбе в Бернове вернули прежний облик     — Подходите, пробуйте молоко от тверского козла, — зазывал мужчина в шляпе. – Настоящее козье молоко. Угощаем всех!
    Подошла, попробовала, поинтересовалась, можно ли купить.
    — Нет, сегодня только угощаем, — ответил мужчина, тут же налив мне второй стакан. – В чём причина улыбок и хорошего настроения? В настоящем козьем молоке!
    Тверской козёл также был представлен изделиями из пряжи на лотке у мужчины, одетого в шляпу с пером. А сами перья вместе с чернильницами в виде сувениров расположились на соседнем прилавке.
    У прилавков было многолюдно. Какой-то мужчина катал на плечах собаку-таксу, другой – ребёнка, державшего в руках сладкую вату. Для детей за воротами усадьбы разбили целый городок, где продавались вкусности и предлагались разные забавы. Некоторых маленьких девочек мамы приодели в русские народные костюмы. А в детскую коляску одного малютки его папа даже воткнул российский флаг.
    Тех, кто хотел в полной мере проникнуться духом пушкинского времени, в одном из домиков потчевали чаем с баранками за вполне умеренную плату. Это так и называлось – «Берновское чаепитие». Но, к сожалению, некоторые посетители предпочитали отдыхать по-другому: с бутылками пива, принесёнными с собой, вместо чинного чаепития «в духе того времени». Одному мужчине, опёршемуся на стену домика и едва стоявшему на ногах, полицейские даже предложили «погулять вне усадьбы Вульфов». Усадьбе в Бернове вернули прежний облик Другие как ни в чём не бывало прогуливались по старинному имению, видимо, решив отметить день рождения А.С. Пушкина уже в современном духе. Группы иностранцев, очевидно, расценили это как ещё одну народную традицию, наряду с яркими костюмами и сувенирами. Правда, рядом с улыбающимися артистами (помимо народных коллективов, в Бернове выступили музыканты тверской филармонии и народный артист России Дмитрий Назаров) помятые мужчины смотрелись весьма комично.
    А сама усадьба Вульфов, как рассказала заведующая музеем Пушкина Елена Сметанникова, в этом году расцвела.
    — Теперь её облик максимально близок к тому времени, когда здесь бывал А.С. Пушкин, — поведала она. – Усадьба старинная, и каждый хозяин привнёс в её облик что-нибудь своё, но мы остановились на первой трети XIX века.
    Усадьба Вульфов была местом для общения (в Петербурге бы это назвали «литературным салоном»), поэтому главным на празднике было общение. И если не считать пьяных, с тех «давно минувших дней» мало что изменилось.

 

Алёна ВОЛКОВА

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика