Полковник из-за угла

55

Почему тверская полиция нападает на народную дружину?

Почему тверская полиция нападает на народную дружину?

Полковник из-за угла

На прошлой неделе в Твери произошел странный инцидент: полковник МВД Максим Дроздов вступил в открытый конфликт с «Дружиной Афанасий». Он заявил ребятам, которые занимаются реализацией проекта, связанного с безопасным и комфортным проживанием тверитян, что намерен закрыть как саму дружину, так и горячую линию, на которую поступают звонки о правонарушениях. Никаких разумных причин «свернуть» важный социальный проект полковник так и не назвал. Однако есть основания полагать, что в деле замешена региональная политика. «Караван+Я» разбирался в ситуации

 

«ЗАКРОЙТЕ ЭТОТ ПРОЕКТ, ***»

 

Напомним, ассоциация «Дружина Афанасий» – это НКО, созданная в 2011 году. Она нацелена на профилактику социально опасных форм поведения граждан. Ясно, что это не конкуренты полиции, а ее надежное подспорье. Однако тверские полицейские, по сути, не видят очевидных вещей и идут на конфликт.

1 декабря на горячую линию «Дружины Афанасий» поступил звонок: «На Левитана, 24, двое граждан распивают алкоголь у подъезда жилого дома». Дружинники Илья Жуков и Дмитрий Горохов выехали по адресу и действительно обнаружили двоих собутыльников. Представившись и разъяснив статью 20.20 кодекса РФ «Об административных правонарушениях», они сообщили, что если мужчины продолжат совершать правонарушение, будут вызваны сотрудники правоохранительных органов.

Тут из-за угла, как из засады, показался полицейский. Это был полковник Максим Дроздов, начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти УМВД России по Тверской области. На распитие алкоголя он внимания не обратил – его больше заинтересовала сама дружина. Дроздов сообщил, что это он инициировал звонок и ультимативно потребовал закрыть проект дружины. При этом, по словам очевидцев, он нецензурно ругался и никаких разумных доводов не слышал.

Не обнаружив нарушений работы дружины, полковник удалился. Двое «пьяных» мужчин уехали с ним в машине – причем явно не как задержанные, а как товарищи.

 

ЗАМГУБЕРНАТОРА ПРОТИВ АКТИВИСТОВ?

 

У этой нелепой истории есть одно актуальное объяснение – возможно, «прессинг» «Дружины Афанасий» идет со стороны областного правительства. В преддверии губернаторских выборов 2016 года уничтожаются любые проявления свободомыслия и гражданской активности. Увы, таков стиль работы губернаторской команды. А «Дружина Афанасий» – организация самобытная, самостоятельная и широко известная в городе.

По слухам, активную деятельность по «уничтожению» «Дружины Афанасий» начал замгубернатора Сергей Дудукин. Происходит это не напрямую, а через депутатов заксобрания, которых курирует министр по делам территориальных образований Евгений Ткачев. Финансовой стороной вопроса занимается министр финансов Ирина Северина. Недавно к слаженной работе по «зачистке» присоединились и правоохранительные органы. Во время работы дружины в последнее время возникают разногласия с сотрудниками полиции – она реагирует на действия добровольцев с нескрываемым раздражением. Так что, возможно, конфликт с Дроздовым – это звено в цепочке по уничтожению гражданского общества в Твери. Информация об этом появилась недавно в Фейсбуке, на странице Петра Немова.

 

«Я ОТВЕЧАЮ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ»

 

Полковник Дроздов довольно экспрессивно пояснил свою официальную позицию по этому вопросу журналистам «Каравана»:

– Я не совершал никаких звонков. Я как раз находился в Южном, когда мне позвонили и сообщили, что опять на вызов приехала дружина «Афанасий», то есть они опять проявили излишнюю самостоятельность. Поясню: эта организация действует в рамках 44-го ФЗ «Участие граждан в охране общественного правопорядка». Согласно этому, они не могут совершать какие-либо действия без сотрудников полиции. Между тем ребята приезжают на место, делают замечания, используют фото– и видеосъемку. У МВД и дружины «Афанасий» не подписан договор о сотрудничестве – в отличие от «Городской народной дружины», с которой у нас установлены юридические отношения и мы вместе ходим в рейды. Я несколько раз встречался с руководителями ДНД «Афанасий», но мы не нашли общий язык: «Дружина» хочет работать только самостоятельно. А если ее действия не понравятся агрессивным людям? Или тем, кто хранит огнестрельное оружие? Последствия непредсказуемы, а отвечать за них буду я. Участники дружины подвергают себя потенциальной опасности, у них даже оружия нет. Именно поэтому я пытался и буду пытаться объяснять ребятам, что так работать нельзя.

 

«МЫ ХОТИМ НЕ РУГАТЬСЯ, А СОТРУДНИЧАТЬ»

 

Позицию полковника Дроздова прокомментировал юрист «Дружины» Павел Волков – как выяснилось, речь идет о двух совершенно разных форматах организации, отсюда и тотальное непонимание.

– Наша дружина работает в форме НКО, она не имеет отношения к 44-му закону, о котором говорил Дроздов. Более того – мы начали работать задолго до принятия этого закона! А договор о сотрудничестве с УМВД, подписанный начальником УМВД России по Тверской области, Андреевым, кстати, у нас есть. Он опубликован на официальном сайте ДНД. Очевидно, Дроздов не знает, какие решения принимают его начальники. Также подписано соглашение об информационном сотрудничестве с народными дружинами города Твери.

Напомню, мы выезжаем только по ограниченному числу направлений – распитие алкоголя в общественных местах, шумные соседи, курение в подъезде. Это социально опасные, но слишком мелкие для полиции дела. Полиция не всегда выезжает, если курят, да и на пьяную компанию под окнами реагируют слабо. К сожалению, я не смог донести это до полковника Дроздова.

«Мальчик, что ты мне говоришь – я учился юриспруденции на улицах Твери в 90-е», – отрезал он. На самом деле мы хотим не ругаться, а сотрудничать с полицией. Ведь наша общая задача – сохранять порядок в городе. На счету дружины «Афанасий» уже более 400 предотвращенных правонарушений по Твери.

Ирина СМИРНОВА

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика