Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Чиполлино» – это не овощ!

Как в тверском ТЮЗе открыли новый сезон

82

Как в тверском ТЮЗе открыли новый сезон

«Чиполлино» – это не овощ!

Уже три недели как в Твери стартовал театральный сезон. Корреспондент «Караван+Я» пообщался с главным режиссером Театра юного зрителя Евгением Зиминым о премьерных показах и новых художественных решениях.

 

– В сентябре прошла премьера спектакля «Чиполлино». Что нового вы внесли в это произведение, в его трактовку?

– В любом случае, когда режиссер берет материал, он пытается внести в него что-то новое. Мы прежде всего пытались создать семейный спектакль, который будет интересен людям любого возраста. Так как произведение Джанни Родари достаточно объемное, мы прорабатывали и новую инсценировку. В итоге мы вычленили абсолютно новую идею в «Чиполлино». В школе нам втолковывали, что Родари – писатель-коммунист, который отлично написал историю, где бедные побеждают богатых. Творческая команда ТЮЗа усомнилась в этом, попытались найти то, что еще никто не рассказывал, чтобы в спектакле не было тривиальности.

Главная мысль, которую мы пытались донести зрителю: «Чиполлино» – спектакль о свободе, именно о прекрасном внутреннем чувстве свободы, которое абсолютно не зависит от достатка человека. Мы даже спектакль назвали не «Приключения Чиполлино», а «Чиполлино», так как именно он показывает героям, что они несчастны от того, что несвободны. А еще мы отказались делать костюмы овощей, показав героев через их характеры и образы.

В нашей постановке нет революции, отрицательные герои уходят сами. Они сталкиваются со свободными людьми, и это их пугает.

Если говорить в целом, то «Чиполлионо» – это яркий и музыкальный спектакль, в котором задействованы актеры ТЮЗа разных возрастов. Над спектаклем также работали: художник-постановщик Сергей Рябинин; композитор Василий Тонковидов; балетмейстер Артур Ощепков; художник по свету Дмитрий Зименко.

– А какие-то еще премьеры планируются?

– Конечно, театр не может жить вчерашним днем. Ближайшая премьера планируется на Новый год, это будет яркая, музыкальная история с фокусами и сюрпризами.

В этом сезоне мы также покажем современный спектакль «Пустота». Сейчас ведутся переговоры, возможно, что музыку для постановки напишет Сергей Шнуров. Это спектакль по пьесе современного драматурга Максима Черныша. Она повествует о «противопоставлении преуспевающих топ-менеджеров и простых парней из обычных семей, которые готовы честно трудиться, но не могут добиться успеха».

Из классики мы покажем «Король Лир», где будут задействованы ведущие актеры ТЮЗа. А на маленькой сцене – «Винни Пух» – яркий художественный игровой спектакль, который понравится самым маленьким.

Екатерина СМИРНОВА. Фото: Анастасия ЧИСТЯКОВА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика