Владимир Васильев: Дети — два моих лучших произведения

01.06.2011, 00:00

Владимир Васильев абсолютно не вписывается в наше традиционное представление о художниках. Нам кажется, художник – это человек весь в себе, в своем творчестве, красках, образах. А Васильев – скорее везде: на праздниках, концертах, выставках… Где он, там непременно отличное настроение, удивительная энергетика, драйв. Он в хорошем смысле слова неутомимый придумщик и затейник.
    Завтра самому стильному тверскому художнику Владимиру Васильеву исполняется (вы ж не поверите!) 50 лет. В каком-то специальном представлении он не нуждается, он и без того хорошо известен в Твери. Мы просто беседовали в одном из городских кафе.
    — Владимир, то, чем ты занимаешься по жизни, можно обозначить двумя словами: художник и шоумен. Странное сочетание, здорово меняющее наше представление о художнике в принципе.
    — Наверное, да. Общепринятое мнение, что художник — это очень замкнутый человек, непубличный. У меня осталось два очень ярких детских впечатления. Первое: папа учит меня рисовать и, когда у меня собачка выходит лучше, чем у него, он говорит: «Так, дальше давай рисуй сам». И второе: в два с половиной года мы с бабушкой пошли на ёлку. Там меня, как многих в детстве, поставили на стульчик и попросили прочитать стихотворение. Тогда я, наверное, впервые понял, какое это удовольствие — успех, слава, аплодисменты.
    Сейчас я просто испытываю такую необходимость — работать, работать, работать, потом, раз, меня пригласили провести какое-то мероприятие. И признаюсь, я с таким удовольствием туда иду, это даёт мне энергию, силы и настроение.
    — Еще один стереотип: художники крайне мало внимания уделяют непосредственно себе. Тебя же, напротив, можно назвать одним из самых стильных людей Твери. Давно хотела у тебя спросить: почему ты предпочитаешь белую одежду? Мне кажется, мужчины в принципе не любят этот цвет из-за маркости.
    — На самом деле я никогда над этим не задумывался. Наверное, всё дело в моей старшей сестре. В детстве я всё время был предметом применения на себе её творческих самовыражений. Сначала я сильно комплектовал и чувствовал себя белой вороной. Сейчас я не могу сказать, что подбираю из вещей что-то специально. У меня есть свой гардеробчик, вынимаю, одеваю и иду. Это какой-то такой навык, который вырабатывался годами.
    — Поговорим о творчестве. В данном случае — о художественном творчестве. Насколько оно сегодня в состоянии прокормить художника? Или ради бутерброда стоит обременить себя ещё какой-нибудь работой?
    — Конечно, хотелось бы, чтобы творчество кормило, но это, увы, получается не всегда. Будем говорить откровенно, но этот сегмент рынка у нас находится ещё в зачаточном состоянии. Каждый мечтает продаваться дороже, но дороже уже никто не купит. Надо понимать, что, если заниматься только тем творчеством, которым хочется, потратишь кучу нервов, времени, красок на то, что в ближайшее время продано не будет. Тогда приходится зарабатывать деньги, создавать так называемые продаваемые работы.
    — Сейчас, и это очень заметно, Тверь пытается позиционировать себя как культурную столицу. Мне кажется, тебе должны импонировать различные мероприятия, которые начали проводиться в нашем городе.
    — Безусловно. Я могу выйти на площадь и кричать «Ура! Ура! Наконец настали такие времена!» Я, наверное, лет десять пытался пробить эту идею, дошёл с ней до самых высоких уровней. Но всё упиралось в деньги, точнее в их отсутствие. И слава Богу, что нашёлся такой человек, который смог найти деньги и реализовать хороший план и началось хоть какое-то движение.
    Вот, если честно, Тверь — это провинция, и искусство у нас тут чисто провинциальное. Те, кто что-то хочет сделать, уезжает в Москву. Художникам в этом плане немного проще: можно работать здесь, копить картины, а потом выставить их в столице, получить там и признание, и покупателей.
    Прошедший фестиваль — это попытка, в хорошем смысле, взорвать нашу провинцию. Я был и на выставке на Речном вокзале, и в Доме офицеров, где выставлялись тверские художники. Скажу честно, наши мне понравились гораздо больше, потому что там был чистой воды эпатаж. Может быть, на таком сравнении наши жители поверят наконец в своих тверских художников.
    Если мы все вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда нам сделают красиво и весело, будем к этому стремиться, уверен, у Твери есть огромные шансы стать культурным центром.
    — Кстати, про красиво. Как мне кажется, цифра 50 — очень даже красивая, но… Мужчины воспринимают свой возраст не менее болезненно, чем женщины. Ну, расскажи, как себя чувствует мужчина накануне такого красивого юбилея?
    — Ну, если бы меня в эти дни так часто об этом не спрашивали, так я бы и не думал о такой дате. Не сочти за саморекламу, но я себя внутренне ощущаю где-то на 24-25 лет. А это же замечательный возраст, время свершений и каких-то подвигов!
    Я очень благодарен своим родителям, от которых мне передались хорошие гены. Ну, кроме этого для хорошего самочувствия и внутренней молодости нужен здоровый пофигизм и позитивное отношение к жизни. Если мы будем кому-то завидовать, на что-то злиться, расстраиваться по пустякам — это неправильно. Погода хорошая, краски, холсты есть, пишется легко, дети здоровы, а что ещё для счастья надо?
    — Кстати, о детях. Одно время ты часто появлялся на различных мероприятиях со своими двумя дочерями. Чем они сейчас занимаются?
    — Я всегда говорю так: это два моих лучших произведения. Старшей Ассоль мы с бывшей женой подарили туристическую фирму, которая так и называется. Сразу после школы она поступила на географический факультет, получила специальность по международному туризму и сейчас успешно работает.
    Младшая же, когда в детстве её спрашивали, кем она хочет быть, говорила «клоуном». И она выросла в актрису по жизни. Попробовала себя на актерском поприще, но теперь учится в Москве на режиссера телевидения.
    — Как планируешь отметить юбилей?
    — Мне предложили очень масштабную работу в Питере, куда я уеду на несколько месяцев. Но на один день я приеду в Тверь, чтобы отметить. Ну и, конечно, к дню рождения я подготовил выставку — это 50 работ. Причём такое количество получилось абсолютно случайно.
    — Понятно, что в этот день тебе будут много чего желать. А что бы ты сам себе пожелал?
    — Совсем немного. Дети счастливы, здоровы — это для меня самое важное. И если бы можно было попросить наверху, то я попросил бы ещё немного времени, хочется ещё очень многое сделать. Желаю себе побольше работы и востребованности, чтобы не две тысячи моих картин находилось в частных коллекциях, а, допустим, тысяч пять. Думаю, в день рождения можно себе такого захотеть!

Марина ГАВРИШЕНКО

487 0