Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Анатомия бессонницы

Московский актер представил в Твери поэтический моноспектакль

9

Московский актер представил в Твери поэтический моноспектакль

 

26 сентября в рамках социального проекта «Коктейль» в библиотеке Горького состоялась премьера моноспектакля Константина Потапова «Insomnia 2.0». Корреспондент «Каравана» оценил увиденное.

 

…Я много накатал часов яви на темной стороне планеты. Но я не знаю, из чего сделана бессонница.

Ведь помимо шорохов, гудков, скрипов, навязчивых мыслей и пересчета часов, оставшихся до звонка будильника, в бессоннице всегда есть что-то еще. Что-то сокровенное»

Отрывок из «Insomnia 2.0»

 

Анатомия бессонницыПредставьте себе почти абсолютную тишину. Вместо сафитов – пара настольных ламп и приглушенный свет полуразряженного ноутбука. В центре внимания – одиноко стоящий стул, на котором вполоборота сидит человек в мятой полосатой пижаме с оленями. Сначала по скрюченной позе и испуганному взгляду можно подумать, что этот человек – умалишенный или ребенок, проснувшийся в три часа ночи от кошмара. Но стоит ему открыть рот, как зрителю становится ясно, что это отчасти он сам, мучимый единственным кошмаром своей жизни – повседневным выбором.

В монологе Константина Потапова поднимаются проблемы поиска смысла жизни, одиночества человека в обществе, сохранения чести и достоинства. Благодаря особому чередованию комичных прозаических рассуждений в стиле Гришковца и пронзительной стихотворной лирике собственного сочинения, Константину удается создать поистине живое и талантливое действо.

Константин Потапов – столичный поэт, актер, активный участник музыкального проекта «Posternak». С юных лет занимается театральной режиссурой, постановкой спектаклей по собственным текстам. В 2009 году спектакль Потапова «Слово» был признан лучшей работой восьмых Всероссийских Дельфийских игр в номинации «Театр». А недавно молодой человек стал лауреатом Филатовской премии – 2015 в номинации «Поэзия».

 – Мотивом к созданию моноспектакля «Insomnia 2.0» стало желание разобраться в механизме бессонницы, так как я сам часто имею проблемы со сном, – рассказывает Константин в одном из своих интервью. – За один вечер я написал полную версию первой редакции спектакля и показал его в трех или четырех городах, в том числе в Мирном, в Якутии, куда лететь шесть часов. Спустя время, анализируя отзывы зрителей, я понял, что спектакль, во-первых, слишком короткий (чуть больше часа), а во-вторых, в нем оставались какие-то непонятные вещи для зрителя. Тогда я решил переписать сценарий. Моя девушка Саша мне в этом очень помогла, она учится на режиссера в Московской школе нового кино. Мы с ней все разобрали, расширили выступление до полутора часов, добавили чуть конкретики, и на свет появилась «Insomnia 2.0».

Помимо Москвы, Петербурга, Твери и вышеупомянутого города Мирного, Константин Потапов уже успел заразить «Бессонницей» Казань и Нижний Новгород, в планах – выступления в Самаре, Волгограде, Саратове и Вологде. По словам Константина, главное в каждом из его выступлений – найти подходящую сцену и зрителя. В нашем городе и то и другое ему любезно предоставил мультикультурный социальный проект «Коктейль». Напомним, он стартовал в июне 2014 года, объявив своей главной идеей объединение представителей разных национальностей, живущих в Твери.

– Очень здорово, что Константин Потапов принял наше приглашение и представил на площадке «Коктейля» свой спектакль, – говорит руководитель проекта Екатерина Новак. – Это интересный эксперимент и хорошая возможность услышать достойного автора. Конечно, иностранцам было нелегко воспринимать его образную речь, но не стоит забывать, что главная цель наших встреч – познакомиться и найти общий язык, а это нам удалось на 100%.

Что ж, будем надеяться, что Константин Потапов еще не раз почтит наш город своим визитом. А пока что его запоминающемуся выступлению можно смело поставить пять с плюсом.

Анастасия ВИНОГРАДОВА

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика