Тверская медицина — на высоте!

01.06.2011, 00:00

    Тверская медицинская школа давно пользуется авторитетом у россиян, в наши клиники на осмотр и лечение приезжают даже столичные жители. И вот недавно статус лучших в стоматологии и диагностике был официально признан и на федеральном уровне. Клиника Тверской государственной медицинской академии была внесена в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России–2011», а стоматологи признаны «Лучшими стоматологами РФ–2011», что было подтверждено сертификатом и дипломом независимой экспертной оценки. Право занесения в данные реестры предоставляется учреждениям и организациям здравоохранения, деятельность которых вносит позитивный вклад в социально-экономическое развитие сферы здравоохранения своего региона благодаря внедрению новаций в своей деятельности, применению новых организационных и управленческих методик.
    О том, как удалось поликлинике подняться на олимп российского здравоохранения и о перспективах развития тверской медицины, мы беседуем с главным врачом клиники ТГМА, кандидатом медицинских наук, почётным работником здравоохранения Тверской области Евгением Пичуевым.
    — Евгений Евгеньевич, прежде всего от имени редакции газеты «Караван» хочу поздравить коллектив поликлиники с важным событием в его истории — включением в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России». Расскажите, пожалуйста, как проходил конкурс, по каким критериям оценивались медицинские лечебные учреждения?

    — В 2010 году областная администрация выдвинула наше медицинское учреждение на внесение в национальный реестр. После этого была проведена независимая экспертиза, оценившая многие критерии, в том числе медицинские показатели, оснащённость лечебных учреждений, отзывы пациентов. То есть проводилась оценка лечебной, хозяйственной и имиджевой стороны медицинских учреждений.
    Что касается стоматологической клиники, то тут оценивалось и качество подготовки студентов-стоматологов, их участие во всевозможных конкурсах. Учащиеся ТГМА неоднократно занимали призовые места в конкурсах на лучшего студента-стоматолога по терапевтической стоматологии, по ортопедии, выдвигались на соискание наград и лучшие зуботехнические работы. Таким образом, после независимой экспертизы наши лечебные учреждения вошли в число лучших в России.
    — Как вы полагаете, за счёт чего клинике ТГМА удалось занять столь высокие позиции в российском здравоохранении?
    — В первую очередь за счёт хорошей подготовки кадров. Тверская стоматологическая школа всегда считалась одной из лучших в России. Ни для кого не секрет, что наших врачей берут даже без опыта работы в Москву на работу в частные стоматологические клиники, потому что уровень подготовки студентов в нашем вузе очень высок.
    Все учащиеся ТГМА с первого курса начинают проходить практику на базе нашей клиники. Стоматологическая клиника ТГМА – это 210 кресел, где под руководством преподавателя студенты учатся на практике воплощать теоретические знания. Старшие курсы под руководством преподавателя занимаются лечебной деятельностью. И в этом наше большое преимущество, потому что в других вузах студентов очень редко подпускают к пациенту, они в основном учатся теории. А какой стоматолог получится на голой теории? Стоматолог должен иметь хорошие руки. Теория плюс практика – вот залог хорошей подготовки врача.
    Наша медакадемия имеет очень сильный состав преподавателей. Их опыт работы и видение передаются студентам. Настоящий врач должен предвидеть развитие ситуации, идти на шаг впереди болезни. И в этом направлении наши преподаватели стараются учить студентов. Я уже не один год являюсь председателем высшей государственной аттестационной комиссии по приему госэкзаменов у студентов ТГМА. И скажу вам честно, мы предъявляем достаточно жёсткие требования к подготовке учащихся. В последние годы принцип сдачи госэкзаменов существенно изменился. Сейчас проверяется не знание студентом теории, а его умение думать, адекватно оценить ситуацию, поставить правильный диагноз, назначить план лечения. Ведь именно эти умения сказываются на качестве его работы. А из этого в свою очередь складывается качество тверской стоматологии, которая пользуется большим авторитетом в России.
    — Скажите, чтобы быть врачом надо призвание или этой профессии можно просто научиться?
    — Я считаю, что врач – это творческая профессия. Она заставляет неординарно думать, ведь на каждую задачу существует несколько ответов и надо выбрать единственно верный, чтобы назначить правильное лечение. Врач работает с людьми. А больной человек относится к окружающему более внимательно и каждое слово окружающих воспринимает более остро. Поэтому врач должен быть психологом, уметь разговаривать, находить общий язык с людьми. Этому тоже стараются учить в медакадемии. Студенты слушают курс психологии.
    Думаю, что большинство студентов выбирает профессию врача именно по призванию, только 5-10% врачей идут в медицину за деньгами. Потому что сильно разбогатеть в этой сфере нельзя. Молодые медработнки зарабатывают немного, 10-12 тысяч зарплата начинающего врача. Медицина – это не бизнес как таковой. На здоровье людей, на горе больших денег не заработать. Я сам был студентом и сейчас общаюсь с учащимися ТГМА, и вижу, что основная масса не за деньгами идёт. Они хотят быть врачами. Те, у кого на первом месте стоят деньги, в скором времени уходят из здравоохранения в другие сферы.
    — Что касается денег… Сейчас много споров, нужны ли платные услуги в государственных медицинских учреждениях. На ваш взгляд, какие перспективы у платной медицины в России?
    — Я считаю, что у людей должна быть альтернатива. Если человек готов заплатить за оказание медицинских услуг на более высоком уровне, надо дать ему эту возможность. Другой вопрос, что нельзя бюджетные медучреждения доводить до такого состояния, что они не могут оказать нормальные услуги людям, не располагающим большими средствами, тем же пенсионерам или малоимущим.
    В годы перестройки образовался большой пробел в оснащении медучреждений: не приобреталось медицинское оборудование, не велось строительство. Сегодня, чтобы восполнить этот пробел, нужны большие деньги. Конечно, в бюджете таких средств нет. Именно поэтому сейчас отдельные виды медицинских услуг перешли на коммерческую основу. Если запретить платные услуги в государственных медучреждениях, мы не улучшим состояние бесплатной медицины. Я поддерживаю Минздрав в том, что в здравоохранении должно иметь место и бюджетное, и внебюджетное финансирование. Причём платные услуги должны оказываться на более высоком уровне. Но в любом случае пациенты должны получить качественную медицинскую помощь. Особенно это касается диагностирования.
    Я за то, чтобы в городе были частные клиники. Но сегодня частный капитал идёт в основном в стоматологию, в аптеки, в косметологию – сферы высокодоходные, в которых легче получить отдачу. А, допустим, в стационар для бабушек никто вкладывать деньги не будет. При этом государство не сможет покрыть всех нужд бюджетных медучреждений. Нам никогда не выделяли 100%-ное финансирование на реализацию бюджетных проектов, только 1/2, 1/3 суммы. А этого, конечно, мало. Так что материально-техническая база медицинских госучреждений будет с каждым годом устаревать. И выход я вижу именно в возможности привлечения внебюджетных средств.
    — В чём помимо кадровой подготовки вы видите преимущества ваших лечебных учреждений?
    — Один из основных факторов успешного развития любого медицинского учреждения — наличие современной, постоянно обновляемой аппаратуры. Это позволяет внедрять в практику новые методы диагностики и лечения, постоянно совершенствовать оказание медицинской помощи. Клиника ТГМА – одно из немногих медучреждений нашей области, оснащённое самой современной медицинской техникой. За счёт средств бюджета нам удалось приобрести уникальный для нашего региона аппарат МРТ (магнито-резонансный томограф). Всего в Тверской области три таких аппарата, у нас в диагностическом центре самый новый. Причём 80% граждан мы принимаем на бюджетной основе по направлениям врача. А оказание платных услуг для нас является просто необходимым условием нормального функционирования диагностического центра.

 

Елена ПАВЛОВА

12 0
Лента новостей
Прокрутить вверх