«Часы – это прежде всего понт»

Тверской часовщик Юрий Котлинский – о стрелках, леваке и выборе Пескова

Часы Пескова за 37 миллионов рублей – культовая тема прошлой недели. По ее следам в фейсбуке прошел настоящий флешмоб: пользователи выкладывали в сеть фото своих часов разной стоимости. Кто дешевые, а кто и вовсе бумажные. Засветился, например, экс-глава Калининского района Дмитрий Чижов. А вот какие часы предпочитают носить в Твери? «Караван+Я» поговорил с тверским часовщиком Юрием о часовых марках, сложных механизмах и забытых часах

ЧАСЫ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНКЕ

Высокий светловолосый мужчина в джинсах и кроссовках, на шее висит современная лупа-очки, на руке – главный обсуждаемый атрибут, часы. Так выглядит современный тверской часовщик.

– Скажите, какие самые дорогие часы вы чинили?

– Самые дорогие были марки «Breguet», – не задумываясь, отвечает Юрий. – Стоят они около 12 миллионов рублей. С владельцем знаком лично, это мой постоянный. А так приносят разные часы – и за тысячу рублей, и за сто тысяч.

– Почему ломаются часы?

– Основное – это человеческий фактор: их бьют, топят, роняют. Также разряжаются элементы питания. Часы, как и любой механизм, должны проходить техосмотр. Их надо разобрать, почистить, перебрать, смазать. В банальных механических часах это нужно делать раз в два года. Кварцевые часы проверяются раз в пять лет. Простая механика (три стрелки и календарь) – раз в два с половиной года. Механические хронографы – раз в пять лет. Все это прописано в документах.

– Ценители часов – это больше мужчины или женщины?

– Эксплуатируют часы больше мужчины. Для них важны три фактора внешности: голова, часы, ботинки. Женщины чаще бьют стекла и стирают свои часы. С руки сняла, в карман положила и забыла, кинула в стиральную машинку…

– Как в последнее время изменилось качество часов? Они стали лучше или хуже?

– На такой вопрос сейчас нереально ответить, слишком много производств.

Есть отдельные мануфактуры полностью со своим производством, к примеру, швейцарская марка «Patek Philippe». С другой стороны, почти 90% швейцарцев используют механизмы фирмы «Eta», а дизайн, циферблат, ремешок ставят свои. Также на рынке перебор китайских подделок, причем как хороших, так и не очень. В Москве есть отдельные сервисы, которые специализируются на китайских часах. Мы в Твери чиним все – клиента отпускать нельзя!

РЕМЕШОК ПОД ЦВЕТ БОТИНОК

– Какие самые необычные часы попадали к вам в руки?

– «Карманники» (карманные часы) 1820 года. Уникальная вещь. А как-то мне принесли швейцарские часы марки «Franck Muller». Когда я их взял в руки, в моей жизни начались проблемы, как только их сделал – проблемы кончились. Вот и не верь после этого в ауру часов. Делал их месяц, потому что там очень сложный механизм. У них все корпуса – перевернутая восьмерка. Денег стоят тоже до фига, а потом оказалось, что владельца замочили… За время моей работы – с 2000 года – интересных случав произошло немало. Бывало, люди отказывались от часов за 20-30 тысяч, просто не приходили за ними.

Также много приходит дураков – просто повыносить мозг. В Твери куча сумасшедших. Есть еще понятие «луни». Смех смехом, но в полнолуние неадекватных людей приходит больше (смеется). Сам я работаю без выходных, мне это дело очень нравится. Один дедушка часовщик меня заразил этой профессией, и с тех пор я фанат своего дела.

– Проводите ли вы экспертизы часов?

– Да. Если часы на гарантии, на экспертизе присутствует специалист магазина и конечный потребитель. И мы выясняем, кто виноват – владелец часов или завод-производитель.

Я провожу экспертизу наглядно, выставляю всю свою аппаратуру. Если представитель магазина выйдет на перекур несколько раз, значит, что-то неладное. Я чуть со стула не упал, когда однажды услышал: «Молодой человек, давайте мы вам денег дадим, а вы скажете, что это не наша вина» (смеется). Совсем очумели! К примеру, я напишу такое заключение, а в Москве все равно повторно проверят, и виноват буду уже я. Нюансов очень много. Раньше часы можно было вернуть в течение двух лет, потому что технически это очень сложный механизм. Но мало кто об этом знал, кроме юристов. Гарантийный документ и инструкции люди обычно не читают.

– А как часто меняют ремень для часов?

– Регулярно. У меня самого этот шестой (показывает на свои часы с синим ремешком). Меняю в основном под цвет ботинок. Сейчас он синий – к кроссовкам. А так часов по этикету должно быть трое: на каждый день, на выход и для активного отдыха. По этикету часы на выход должны стоить соразмерно зарплате в месяц. Остальные можно дешевле.

В ДРАНЫХ НОСКАХ, НО С АЙФОНОМ

– Кризис сильно сказался на ценнике и продажах часов?

– Ценники подскочили просто атас. Буквально на днях я общался с директором одного из часовых магазинов. Продажи у них сохранились, а выручка снизилась вдвое. Этот рынок сильно просел. Теперь часы за 120 тысяч готовы продать чуть ли не за 35. Плохая тенденция (вздыхает). Зато чиниться стали больше – новые в кризис покупать дорого.

Например, приносят «Tissot»: нужно восстановить внешний вид, шлифовка, полировка. Вы знаете, что в «тиссотах» ставят сапфировые стекла, которые поцарапать можно только бриллиантом? За 10 лет корпус и ремень убьются полностью, а стекло будет в идеале.

– А сейчас еще можно приобрести недорогие часы в пределах 5-10 тысяч?

– От 5 до 10 – это «CASIO», «Orient»(японская марка), «Seiko» (японская марка), «Romanson» (корейская марка), «Appella» (средняя Швейцария), и, соответственно, можно купить «левак». Кстати, братья-китайцы стали делать отменные вещи. Они не просто копируют, а добиваются качества. Мне недавно приносили «Breitling». Взял его в руки – оно: качество обработки, циферблат, стрелки, тактильные ощущения, ремень… все как в оригинале. Когда я их открыл – Китай. Ни одного нарекания по внешнему виду. Даже профессионал не отличит. Но и ценники на такие изделия поднялись до 50 тысяч рублей и так далее.

В часах всегда 50% стоит имя, а уже потом материал корпуса и механизм.

Отмечу, что часы – это не предмет первой необходимости. А хорошие часы в России покупаются в двух случаях. Первый – понт. Он будет ходить с драными носками, но с айфоном последней модели и супердорогими часами. Надо же себя преподнести! Второе – когда человек уже состоялся и может просто себе это позволить.

– Соответственно, часы больше покупают люди в возрасте?

– Да, молодежь – дураки. Все ходят с айфонами. Хотя приходят и такие ребята, которым отец отдал свои часы. Ребенок залез в интернет и узнал, что эти часы стоят в пять раз дороже, чем айфон. И теперь рука впереди него, и телефон уже не нужен. А за ним подтягиваются все остальные.

Вообще, культура ношения часов не исчезала никогда. Она чуть сократилась в эру телефонов, но не критично. Более того, сейчас идет тенденция возврата к старым советским часам. Люди стали приносить такие на реконструкцию. В СССР часы делали на заводах «Чайка» в Угличе, «Восток» в Чистополе и «Полет» в Москве. Сегодня все прикрылось. В нашей стране в 1970-х годах были сделаны часы «Полет де люкс». Тогда это были самые тонкие часы: механика с автоподзаводом. Наша собственная разработка. Если б я такие встретил, сразу бы купил. Сейчас часы такого плана будут стоить от 15 тысяч евро.

– Ну и последний вопрос. Как вам часы Пескова?

– Классные. Но это не самая дорогая модель, есть еще дороже – по 9 миллионов долларов. Помимо сложности механизма, дизайнерски выделяется черепушка. И сейчас во всех соцсетях эти часы бурно обсуждают. Я их рассматривал еще месяц назад. У меня куча подписок на разные часовые марки. В последнее время стоимость этих часов не увеличилась, но их продажи возросли в разы. Более того, стоимость часов в России и за границей очень отличаются.

Так, если взять «банальный» Rolex, в Штатах его можно купить за пять тысяч долларов, а у нас он от 12 тысяч. Как я уже говорил, больше 50% стоимости часов – это понт. Механизм у многих одинаковый, различен только внешний вид.

Юрий показывает мне часы «Tissot» за 80 тысяч, «Hamelton» за 140 и «Britling» за 285 тысяч рублей. Внешне сильно отличаются, а механизм идентичный.

Анастасия РОМАНОВА

94 0