Два гвоздя в неделю

11.08.2015, 16:41

Обманутым дольщикам в Твери можно либо помочь, либо… ликвидировать их как класс

Долевое строительство в России собираются отменить к 2020 году, и с 2016-го, возможно, начнется переходный период. В Министерстве строительства РФ по инициативе правительства создана рабочая группа, планирующая внести изменения в 214-ФЗ в осеннюю сессию. К чему приведет новый закон? «Караван» спросил мнение у самих обманутых дольщиков в Твери

 

Строительная компания СУ-155 находится на грани банкротства. В Твери она затягивает с завершением проектов в микрорайонах Мамулино-2, Мамулино-3 и Радужный. Это около 1000 обманутых дольщиков.

– К июлю этого года застройщик обещал сдать 12 этажей по первой позиции, а всю 17-этажку – до 31 декабря. Однако сейчас худо-бедно отстраивают только 8-й этаж, – рассказывает представитель инициативной группы Олеся Котова. – Что касается 6-й и 7-й позиции, которые должны сдать к марту 2016 года, то там строительство вообще не ведется. В болоте стоят срубленные оголовки свай, даже воду никто не откачивал. Никаких графиков застройщик не предоставляет и проблемы объясняет тем, что Путин воюет с Украиной, на дворе кризис и денег нет. Мы обращались в министерство строительства, общались с замом главы администрации Твери Прокудиным, заместителем председателя правительства Отрощенко, но никаких результатов это не дало. До министра строительства Казакова нас не допускают, а его зам в беседе делала акцент на том, что раньше надо было думать, когда выбирали застройщика.

Для сведения правительства Тверской области: дольщики – это соинвесторы, которые действуют в рамках федерального закона, а договор долевого участия – это документ, имеющий реальную юридическую силу. Высказывания в духе «Сами виноваты!» говорят о некомпетентности контролирующих органов, сотрудники которых получают зарплату за то, что должны разрешать подобные конфликты. Однако работа отдела по госнадзору при министерстве строительства, как убедились дольщики, сводится к тому, чтобы дожидаться отчетов от застройщика и никаких мер не предпринимать, ссылаясь на 294-й закон о защите прав юридических лиц. Министерство по обеспечению контрольных функций также оценивает деятельность СУ-155 по бумагам, в которых якобы никаких нарушений, нецелевого использования средств не отражено.

230 млн рублей по программе «Жилье для российской семьи» было выделено застройщику, по словам самого генерального директора компании «Лидер» (тверского отделения СУ-155) Леонида Петрова. На что пошли эти деньги, если работы не идут как положено?

В Мамулино-2 аналогичная ситуация:

– В нашем доме 29 на улице Оснабрюкской четыре подъезда должны были подготовить еще в июне 2014-го, потом перенесли на ноябрь… но заселиться мы так и не можем, – говорит Алина Халабуда, представитель инициативной группы Мамулино-2. – Работы в нашем подъезде завершены, но дому не разрешают врезать в существующую котельную, а новую никто не строит. Мы постоянно обращаемся к застройщику ООО «Лидер» – дочке СУ-155, но с нами общаются хамовато и ничего конкретного не говорят.

 

А вот в поселке Радужный стройплощадка напоминает свалку:

– Работы прекращены, стройматериалы мокнут под дождем, скоро их наверняка растащут. Все вокруг зарастает, и стройплощадка потихоньку превращается в свалку, – рассказывает Светлана Садикова, представитель инициативной группы микрорайона Радужный. – Представьте, в каком положении оказались семьи: с детьми на руках, они выплачивают ипотеку за несуществующие квадратные метры и в то же время платят за съемные квартиры… Многие вложили в строительство квартир материнский капитал, и этих денег никто не вернет, а второй раз материнский капитал не дадут!

Если помониторить по новостям, то такие проблемы с СУ-155 не только в Твери. Однако в других регионах мэры и губернаторы пытаются урегулировать ситуацию. Где этого не происходит, дольщики выходят на митинги с плакатами «Ждем помощи от нашего губернатора», как в Калининграде. В Твери дольщиков пока не слышат.

На прошлой неделе губернатор Тверской области Андрей Шевелев торжественно и красиво открывал жилой дом в Нелидове, построенный качественно и в срок. Вместе с тем работа руководителя региона не только в том, чтобы светиться на праздниках, – в первую очередь нужно помогать людям в беде. Дольщики Радужного, Мамулино-2, Мамулино-3 ждут помощи от администрации и правительства области, которые по примеру других руководителей должны взять на себя переговоры с застройщиком. Если этого не произойдет, то, очевидно, в Твери состоится митинг с такими же требованиями, как и в Калининграде.



 

«ПОРВАЛАСЬ ЦЕПЬ ВЕЛИКАЯ»

 

Дольщики и застройщики в основном оказались едины в своем мнении насчет возможного запрета на долевое строительство. «Порвалась цепь великая, порвалась – расскочилася: одним концом по барину, другим по мужику!..» – эти строки Некрасова приходят на ум после разговора и с теми и с другими.

Сергей Воробьев, дольщик из микрорайона Радужный:

– Несмотря на ситуацию, в которой мы оказались, я не поддерживаю инициативу об отмене долевого строительства. Думаю, что многие «братья по несчастью» со мной согласятся. Цены вырастут, программа «Доступное жилье» станет невозможной и останется только на бумаге. Долевое строительство – это хорошая система, только нужно еще хорошо подумать, как ее законодательно отрегулировать и защитить права дольщиков.

 

Марк Баринов, начальник отдела продаж ЖК «Брусилово»:

– Хочется верить, что законодатели хорошо подумают, прежде чем реализовывать эту инициативу. При условии нормальной привлекательности объекта долевого строительства и активности рынка, средства дольщиков могут финансировать от 60 до 100% объемов стоимости строительно-монтажных работ проекта. Если изменения вступят в законную силу, то застройщик лишится этого источника финансирования. Банковские кредиты – это всегда недешево, вполне вероятно, что былую популярность вновь обретут «черные» схемы привлечения средств от дольщиков на стадии строительства. Однозначно можно прогнозировать удорожание жилья. В итоге пострадают и застройщики, и покупатели. Последние вряд ли будут защищены больше, чем сейчас, так как будут вынуждены брать по «черным» схемам, чтобы не переплачивать до 30% за готовое жилье.

 

Светлана Смоленская, генеральный директор компании «СмоленскаяSV»:

– Инициатива правительства неоднозначна для девелоперов и застройщиков. Дело в том, что с 2016 года между застройщиками и покупателями появляется сторона-посредник – банк, который будет выполнять предписанные правительством функции контроля за средствами дольщиков на спецсчетах, а также их целевое использование.

Возникает множество вопросов. Например, будут ли платными операционные услуги банка? Если да, то как это отразится на бюджете застройщика? По сути, банку весьма выгодно в данной ситуации исполнять контролирующие обязанности, так как появляется прекрасная возможность пользоваться средствами, размещенными на спецсчетах.

Каким будет механизм контроля банка за средствами застройщика? Немаловажный вопрос, насколько готов сам покупатель нести свои деньги сразу в банк? Будет ли налажено взаимодействие банка, застройщика и покупателя. Нередко банки дают обратную информацию достаточно медленно, порой сроки растягиваются на недели ожидания, что не представляется возможным решать вопросы в оперативном режиме.

Идея правительственного контроля блага, но вопросов много, на которые хочется для начала получить четкие и аргументированные ответы.



 

 

P.S. Как отреагирует тверской губернатор и администрация города на просьбу обманутых дольщиков? Изменит ли федеральная власть 214-ФЗ? Следите за нашими публикациями.

Дмитрий КОЧЕТКОВ

17 0
Лента новостей
Прокрутить вверх