Гастроэнтерологи тверской ОКБ раскрыли секреты здорового питания

29.05.2021, 12:09

Начиная с 1958 года, 29 мая Фонд Всемирной гастроэнтерологической организации проводит Международный день здорового пищеварения.

Цели этого дня — привлечение внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместный поиск эффективных стратегий борьбы с ними, популяризация здорового образа жизни и рационального, здорового питания — как неотъемлемого компонента ЗОЖ.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот! Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм, — утверждают гастроэнтерологи ОКБ.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Принципы здорового питания:

Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.

Ежедневное употребление 400 грамм (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов.

Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.

Полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

Свободные сахара должны составлять менее 10% ( 50 грамм или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в пищевых продуктах.

Соль предпочтительно йодированная, менее 5 г в день ( чайная ложка без верха)

Алкоголь —не употреблять. Безопасной для здоровья дозы алкоголя (по мнению ВОЗ) не существует.

Отказаться от фаст—фудов, сахаросодержащих газированных напитков, острой, жирной пищи.

Во Всемирный день здорового пищеварения хочется вспомнить слова Гиппократа «Мы есть то, что мы едим».

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

238 0
Лента новостей
Прокрутить вверх