Гаражная амнистия: правила и ограничения

100
Гаражная амнистия: правила и ограничения
фото: https://pixabay.com

С 1 сентября вступил в силу закон о «гаражной амнистии». Он распространяется на гаражи, которые возвели до 30 декабря 2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ), и на землю под ними.

«Гаражная амнистия» будет действовать пять лет, до 1 января 2026 года, и это очень хорошая новость для владельцев многих гаражей в Твери и области.

Удивительно, но в российском законодательстве пока нет четкого определения понятия «гараж». Понятие «гаражный кооператив» тоже юридически не прописано. По данным Росреестра, в России 3,5–4,5 млн незарегистрированных объектов недвижимости, которые по косвенным признакам можно отнести к гаражам.

Амнистия распространяется на одноэтажные гаражи без жилых помещений. Сказано, что они могут входить в кооперативы или быть отдельно стоящими капитальными постройками, то есть иметь фундамент и стены. Но большинство гаражей в той же Твери не кирпичные, а сваренные из металлоконструкций. Фундамент есть тоже далеко не у всех. Но, учитывая, что юридического понятия «гараж» не существует, определять, гараж это или нет, будут в каждом конкретном случае.

Нужно подготовить следующие документы: право собственности на гараж (если оно есть), договор аренды земельного участка, договор присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, технический паспорт, справку или другой документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе и уплату членских взносов. Может потребоваться решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража.

Воспользоваться «гаражной амнистией» могут и наследники того, кто строил гараж и получал землю под него. Для этого нужно подготовить документы, подтверждающие право на наследство. Важно, чтобы гараж не был признан самовольной постройкой по суду и по решению муниципалитета. Известно, что администрация Твери часто сносит самовольные постройки. В рамках «гаражной амнистии» узаконить их не получится.

Администрациям муниципальных образований рекомендовано в срочном порядке заключить дополнительные соглашения с МФЦ в части приема документов в рамках закона о «гаражной амнистии». Даже если такого соглашения нет, МФЦ все равно должны принимать документы. В Твери по факту этого не происходит. Читатели «Каравана» сообщают, что документы в МФЦ у них не принимают. Заявления принимает и рассматривает Департамент управления имуществом и земельными ресурсами города Твери. Поговаривают, что через МФЦ документы можно будет подать в 2022 году. Желающих бесплатно стать собственниками гаража и земли под ней много, так что властям города лучше упростить жизнь людям и самим себе.

Андрей Сабынин

 

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика