Gap year – отпуск для школьников

06.07.2022, 13:04

Наступил июль, а значит, все выпускники школ начали процедуру подачи документов, которая затянется на все лето. А что если нет? Если после 11 лет учебы в школе год отдохнуть, а не выбирать направление обучения на всю жизнь?

Такой «год отдыха» существует и даже имеет свое название – gap year. Что в нем хорошего, а что плохого? И как к этому относятся выпускники и их родители?

Выпускники школ часто не знают, чего на самом деле хотят от жизни. В какой университет поступать, на кого учиться, как строить карьеру? Тем более что усталость после учебы часто бывает запредельной – нередки случаи депрессии во время подготовки к ЕГЭ или после получения результатов. Чтобы молодые люди смогли разобраться в себе, и придумали gap year, когда поступление в вуз откладывается до следующего года.

Зачем же нужен такой «академический отпуск»?

За время учебы школьники мало сталкиваются с реальной жизнью и реальными профессиями. У них довольно ограниченный круг лиц и знаний. За этот год отдыха у выпускников появляется возможность узнать мир вокруг, попробовать различные хобби, побывать в интересных местах. Сами выпускники о своем возможном перерыве говорят так:

«Я бы могла взять перерыв между 1-м курсом и 11-м классом. Я отношусь к этому нормально, потому что за этот год можно было бы поработать и поднакопить для поступления. И получить начальный капитал для жизни в другом городе. Я не могу его взять. Я получаю пенсию по потере кормильца. Если я сейчас возьму перерыв, то не смогу ее восстановить», – Снежана Семенова, выпускница 11-го класса.

Давление со стороны взрослых может не только не дать отдохнуть после сдачи ЕГЭ, но и усугубить ситуацию. Поэтому если вы решили взять gap year, будьте готовы держать оборону и заранее подготовьте аргументы!

В основном, как мне удалось выяснить, отдохнуть после школы хотели многие, но практически никто не воспользуется этим шансом, как, например, другая выпускница: «Мои родители будут против. Очень против. Вы прекрасно понимаете, как мыслят советские люди. На самом деле, я серьезно думала об этом, но не решилась. Хотела поработать, окончить несколько курсов. А там уже учиться. Я не разгильдяй, я хочу высшее образование. Но сейчас выбираю не то, что нравится, а то, что подходит по предметам. Конечно, если б я была парнем, то даже не рассматривала вариант с отпуском. Из-за армии».

Ситуация в нашей стране осложняется не только страшной армией и менталитетом родителей, но и тем, что выпускников мало куда возьмут на работу без образования. За границей вчерашних школьников вполне могут взять на низкие позиции в компании. Однако, работая курьером или помощником, молодые люди получают реальный опыт и могут понять, хотят ли они поступать в университет и развиваться в этой сфере или лучше поискать что-то другое. У российских выпускников такой возможности нет.

Кроме того, если раньше у студентов был так называемый второй шанс – поступление в магистратуру по совсем другому направлению, то после выхода из Болонской системы в магистратуру студент может пойти только по смежному направлению.

А что думают квалифицированные психологи о тех ребятах, которые все же решились на год отдыха? Мы пообщались с психологом из Санкт-Петербурга Юлией Берги: «В России эта система мало распространена. Насколько она полезна или вредна, здесь зависит от ученика: если ему нравятся определенные направления, то в год отдыха он все равно будет ими заниматься. А если учился оттого, что родители заставляли, то этого года он будет ждать с нетерпением.

Если бы в этот год было обязательно включено что-то, помогающее выбрать свое направление, свою реализацию, то было бы здорово. Я очень за коллаборации школ и высших учебных заведений. Глядя на меняющуюся политическую обстановку в нашей стране, понимаю, что думающее население никому не нужно, поэтому сейчас основной приток усилий будет направлен на деградацию подрастающего поколения, и это печально».

Поиск себя или внезапное образование

А как вообще среднестатистический житель Тверской области выбирает себе направление? Вот история Артема. Он в этом году только окончил исторический факультет. Четыре года назад он сдавал набор ЕГЭ для поступления на юридический, однако что-то пошло не по плану, баллы оказались меньше ожидаемых. Надо было попасть именно на бюджет. В приемной комиссии ТвГУ ему посоветовали с его баллами идти на филфак. А уже дома он узнал о направлениях на историческом факультете и без проблем прошел. Сейчас он ищет работу и вступает окончательно во взрослую жизнь с внезапным образованием.

А вот история девушки Алины, которая все-таки взяла перерыв на целый год. Она не переживала по поводу ЕГЭ. Она элементарно не знала, какие предметы ей нужны. На год она отправилась изучать интересующие ее направления к брату за границу. В итоге отказалась от многих идей, вернулась и поступила в педагогический вуз в Санкт-Петербурге. Вскоре уже получит диплом и пойдет с удовольствием работать по специальности. Именно потому, что вовремя поняла, кем хочет быть.

Многие люди ищут себя и свое призвание на протяжении всей жизни. Это нормально. Кто-то и спустя годы после школы так и не может ответить на вопрос «А кем ты хочешь стать?». Он уже отучился и кто-то есть. Только вот большая разница ме-жду «быть врачом» и «хотеть быть врачом».

 

Ульяна Вовчук

фото: пресс-служба правительства Тверской области, pixabay.com

61 0

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх