Эпоха турбулентности

02.12.2020, 13:30

Никто не хочет быть губернаторами и мэрами

В конце ноября в очередной раз обострились слухи о возможной отставке губернатора Тверской области Игоря Рудени. Удивительный у нас в этот раз губернатор: и вся область его с первого дня провожает «на повышение», и он сам так и сидит на чемоданах, ждет не дождется, когда с нами простится.

«Пятьдесят на пятьдесят»

Все досрочные снятия губернаторов, которых на памяти жителей Тверской области было два, происходят по вторникам. Вот и сейчас судьбоносное событие прогнозировалось на 1 декабря.

Это создает определенные проблемы для «Каравана». По графику мы сдаем номер вечером в понедельник. Сейчас, когда я пишу эту статью, я могу спрогнозировать отставку Рудени во вторник как та блондинка из анекдота, которую спросили, каков шанс, что, выйдя в центр Москвы, она встретит динозавра: «Пятьдесят на пятьдесят. Либо встречу, либо нет».

К сожалению, в нашей стране все непредсказуемо. Губернатора Дмитрия Зеленина сняли неожиданно для него самого, и только потом была под его отставку подведена теоретическая база: мол, в администрации президента сменился куратор внутренней политики, Владислава Суркова поменяли на Вячеслава Володина и, дескать, Зеленин – сурковский, поэтому его сняли… А в тот момент была всеобщая растерянность.

В период, пока готовилась отставка предшественника Рудени губернатора Андрея Шевелева, мы были достаточно глубоко интегрированы в этот процесс, но, периодически сообщая о грядущих кадровых изменениях, приучили читателей к тому, что их может и не случиться. Они все же случились, но уже когда все перестали ждать.

А уж отставку Рудени прогнозируют все кому не лень. Поэтому если вдруг во вторник 1 декабря, в день накануне нашего выхода в свет, она все же произошла – это лишь сбылись давние ожидания.

Вообще-то, в позапрошлом году заведомо непроходных губернаторов меняли на более свежие кандидатуры, не дожидаясь выборного года. С тем, чтобы новый и. о. губернатора не успел надоесть и разочаровать. Опыт 2018 года, когда в нескольких регионах избиратели выбрали кандидатов-спойлеров, одним из которых, кстати, был кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, научил администрацию президента действовать на опережение.

В 2021 году в Тверской области совпадут большие федеральные выборы – депутатов Госдумы – с большими региональными – губернатора и депутатов Заксобрания региона. И убрать непопулярного губернатора было бы логично, чтобы не накладывать негативную местную повестку на федеральную. Правда, до недавнего времени прогнозировались досрочные выборы в Госдуму и до сих пор вероятность их не исключена. Сейчас вообще ничего не исключено, Россия и мир вступили в эпоху сильной турбулентности. О такой мелочи, как Тверская область и ее малоизвестный губернатор, конечно, могут просто забыть.

Первым признаком грядущей отставки Игоря Рудени стал уход этой осенью с поста первого заместителя губернатора Тверской области отвечающего за внутреннюю политику Андрея Ищенко. Дальше, как у нас водится, все начали ловить сигналы.

А был ли Путин?

На прошлой неделе должна была состояться встреча Игоря Рудени с президентом Владимиром Путиным. Насколько известно, в ожидании этой встречи губернатор Тверской области проходил карантин. На официальном сайте президента, однако, ничего о встрече Путина с Руденей не сообщается, тогда как есть новости о рабочих встречах с главами Бурятии и Нижегородской области. Это может ровным счетом ничего не значить: часто информация о рабочих встречах с губернаторами является своего рода «консервами». Ну, кто знает, когда президент с ними встречался на самом деле!

В самой Тверской области сплетни противоречивы. Одни говорят, что Руденя прождал приема восемь часов и уехал восвояси. Другие – что встретился, был обласкан (как тогда, когда Путин потрепал его за щечку год назад) и обрел новые федеральные перспективы. Из недр областного правительства сообщают, что на бюджетной комиссии в пятницу Руденя был необычайно сияющим, прямо как именинник. Вроде как все у него срослось в Москве. Но, повторяем, в момент подписания номера в печать мы ничего точно не знаем.

Многие уже перестали следить за этой региональной игрой престолов. От губернаторов зависит все меньше и меньше. Как сказал мне один из потенциальных участников будущей губернаторской гонки: «Чем больше я узнаю Тверскую область, тем меньше хочу ее возглавить». Все в России сейчас настолько централизовано, что роль губернаторов сводится к хаотичному администрированию идущих сверху поручений.

А мэры и вовсе ничего не решают. У Твери отбирают последние полномочия, финансовых ресурсов почти не осталось. В главы муниципалитетов уже сейчас набирают чуть ли не по объявлениям, в правительстве Тверской области жалуются, что абсолютно нет людей на должности глав городов и районов.

Понятия не имею, чем все это кончится, сейчас есть ощущение полного вырождения системы управления. Возможно, в ближайшее время мы встретим «Перестройку 2.0». Нам снова скажут: берите суверенитета столько, сколько унесете, и, вообще, выживайте, как хотите. И это будет совсем иначе, чем было на рубеже конца 1980-х – начала 1990-х. Сейчас у страны нет того мощного советского ресурса и исторического оптимизма конца 1980-х, но есть умение жить в рыночной экономике и понимание, что деньги с неба не падают.

Уходит на пенсию огромное послевоенное поколение, к которому относятся главные бенефициары эпохи перестройки и приватизации, нынешняя правящая политикой и бизнесом элита. Мы вступаем в абсолютно новую эпоху, где будут другие технологии и совсем другая психология. Возможно, пандемия коронавируса – это время адаптации к будущему. После 2020 года многие вещи начнут восприниматься по-другому.

Партия начальников испытывает трудности

Но вернемся к нашим баранам (это пословица такая, для тех, кто не помнит классику). То есть к региональным политикам. В ряде муниципалитетов Тверской области, где в сентябре выбирали собрания депутатов, должны утвердить глав. Для проформы в списках кандидатов значатся несколько человек, но депутатам уже сказано, за кого они должны голосовать.

Как всегда, забавно развиваются события в Оленинском районе. Олег Дубов, десантированный в Оленино еще покойным губернатором Платовым да так и застрявший в тамошних лесах, уже отрапортовал, что пресек в Оленинском районе «самую серьезную угрозу», «Майдан» и «Кущевку» (проконтролировав 13 сентября избрание абсолютно послушных депутатов). Теперь 4 декабря в Оленинском муниципальном округе, образованном на месте Оленинского района, пройдет первый конкурс на должность главы. Председателем окружной думы уже избрана жена Дубова Татьяна (впрочем, как всегда). Теперь жена должна назначить мужа главой?

Еще одна предвыборная юмористическая ситуация. В конце 2019 года депутаты Государственной думы приняли закон, запрещающий руководителям коммерческих организаций… быть региональными депутатами. Коллеги из Госдумы метили в чиновников, депутатов в закон вписали по ошибке. Хотели эту ошибку исправить, но со всем этим коронавирусом и поправками в Конституцию, видимо, забыли.

Сейчас, формируя списки на выборы в Законодательное Собрание Тверской области, с наибольшими проблемами столкнется партия начальников – «Единая Россия». Если КПРФ и ЛДПР еще наберут в свои партийные списки кочегаров и уборщиц, то ЕР всегда стояла на том, что туда должны идти люди с материальным и руководящим ресурсом. Интересно, сообразят ли федеральные законодатели исправить этот нонсенс? Или у них сейчас и так хлопот хватает?

Продолжим наши наблюдения на следующей неделе. Оставайтесь с нами.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

61 0
Лента новостей
Прокрутить вверх