Дым над тверским НИИ развеялся

565

Дым над тверским НИИ развеялся

«Караван» писал, что 21 апреля в Твери сгорел Центральный научно-исследовательский институт войск Воздушно-космической обороны РФ. По официальным данным, погибло 22 человека. В настоящий момент продолжается разбор завалов, ищут еще одного погибшего.

Все подъезды к НИИ со стороны набережной Афанасия Никитина до сих пор перекрыты. Нижнюю пешеходную набережную открыли 6 мая. Военные запрещают горожанам снимать фото или видео. Снять все ограничения обещали сразу после майских праздников, но, возможно, сроки снова перенесут.

Напомним, что пожару присвоили третий уровень сложности. Его площадь составила 2,5 тысячи квадратных метров. Здание выгорело почти целиком, по всему периметру обрушилась кровля. Пожар потушили только к 8 утра 22 апреля. В тушении было задействовано 240 человек, 69 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8 МЧС России.

Дым над тверским НИИ развеялся

По официальным данным, в момент начала пожара в НИИ было 175 человек. Эвакуироваться сами смогли 98 сотрудников, 54 человек из окон вытащили спасатели. Найдены тела 22 человек. Список имен погибших пока не опубликован. Под завалами ищут тело еще одного сотрудника НИИ.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Расследование ведут военные следователи.

Дым над тверским НИИ развеялся

По данным следствия, пожар произошел из-за короткого замыкания электронагревательного прибора. Работник НИИ оставил его без присмотра, выйдя из кабинета и закрыв его на ключ. Когда другие сотрудники увидели, что из кабинета идет дым, попытались взломать дверь, но сделать это удалось не сразу. Они также попытались потушить возгорание собственными силами и в какой-то момент открыли окна. Из-за притока кислорода огонь разгорелся с новой силой и быстро распространился по пустотным перекрытиям.

Сообщение о возгорании на пульт пожарной охраны поступило только в 11:08. Агентство «ТАСС», ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, сообщало, что первые признаки возгорания сотрудниками НИИ были обнаружены в 9:30. По слухам, к следователям с явкой с повинной пришел работник института, который и оставил без присмотра тот злополучный нагревательный прибор – чашку с электроподогревом. Отметим, что по технике безопасности в НИИ было запрещено использование таких устройств.

Дым над тверским НИИ развеялся

Следователям предстоит выяснить, были ли в НИИ еще какие-то источники возгорания. На фотографиях, сделанных в 11:00 21 апреля, видно, что дым идет с четырех сторон здания. Буквально через 30 минут из окон вырывалось открытое пламя.

На прошлой неделе на месте пожара митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил заупокойную литию по погибшим. Священнослужители зачитали их имена.

Дым над тверским НИИ развеялся

В выходные, 23 и 24 апреля, жители Твери организовали стихийный мемориал в память о погибших на пожаре. Цветы возлагали у входа в здание со стороны сквера имени генерал-лейтенанта Сергея Ниловского, основателя НИИ. Дальше сквера людей не пускают, поэтому цветы передают через военных. 27 апреля цветы к этому мемориалу возложили полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щеголев и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Удивительно, что в Твери не было объявлено траура. Отменили только первомайскую демонстрацию, но этого явно недостаточно, чтобы почтить память погибших и как-то осмыслить случившуюся трагедию на уровне общегородского сознания. Сразу после пожара был проведен конкурс «Мисс Тверь», что тоже сильно шокировало жителей региона.

Дым над тверским НИИ развеялся

Губернатор Игорь Рудени дал поручение оказать из бюджета региона помощь семьям погибших и пострадавших. Им также будут переданы денежные средства по итогам сбора, который открыл профсоюз работников НИИ.

Что касается самого здания сгоревшего института, то его судьба решится на встрече губернатора Игоря Рудени с одним из высокопоставленных сотрудников Минобороны. Встреча состоится после того, как будут разобраны все завалы сгоревшего НИИ.

Андрей Сабынин

фото: Андрей Сабынин, пресс-служба правительства Тверской области, пресс-служба Тверской епархии

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика