Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Две красавицы из полиции

Овчарка Чара и ее кинолог Ольга Ширяева делятся секретами разыскной работы

10

Овчарка Чара и ее кинолог Ольга Ширяева делятся секретами разыскной работы

Две красавицы из полиции

Собаки в Твери могут работать в силовых структурах. О работе кинолога и ее служебной собаки «Караван» поговорил с Ольгой Ширяевой из Центра кинологической службы УМВД РФ по Тверской области, которая рассказывает о своей питомице Чаре уже не первый раз.

– Расскажите немного о том, как вы пришли в профессию кинолога.

– В кинологию я попала практически случайно. В юности у меня были собаки, с которыми мы ходили на занятия. И когда я начала работать в ППС, мне дали на воспитание щенка. Сначала мы приступили к общим занятиям, а потом поехали учиться в Егорьевск (Подмосковье) на 5,5 месяцев.

Стоит сказать, что Чара (по документам Чесма) меня ни разу не подвела, все экзамены и зачеты сдавала с первого раза, участвовала в общешкольных соревнованиях и окончила обучение на отлично. В отличие от меня она никогда не переживала.

Сейчас на смену Чаре подрастает еще одна собака – Элис (по документам Алисвут фон Гоя), которую я щенком привезла из Питера. Сейчас ей 1 год и 3 месяца, возраст уже позволяет начать заниматься. Будет трудиться наравне с Чарой, которой уже почти 5 лет.

Первое время после появления второй собаки я волновалась о том, как Чара примет Элис, все-таки она собака ревнивая и любвеобильная, ей хочется быть все время рядом и получать как можно больше внимания. Сейчас уже не о чем волноваться, они прекрасно ужились.

– С какого возраста начинаются занятия?

– Первый этап, социализацию, нужно проводить сразу же со щенками: собака должна узнать окружающий мир, чтобы в будущем не быть пугливой и агрессивной. После, примерно с 5 месяцев, начинается общий курс дрессировки, а затем – спецкурс, на который можно переходить с 8-месячного возраста. Собака может работать на трех направлениях: общеразыскной профиль, поиск наркотических средств и поиск взрывчатых веществ. Когда выбираешь направление, необходимо запастись терпением. Не всегда у собаки все получается, впрочем, как и у людей. В кинологи должны приходить люди, которые любят собак и которые готовы отдавать им большую часть своего времени и возможностей.

– В чем заключается ваша с Чарой ежедневная работа?

– Чара работает по общеразыскному направлению. По большей части у нас следовая работа – поиск вещей и обследование местности. Мы приезжаем, осматриваем место, ищем исходную точку для собаки, даем ей эту точку понюхать, после чего она выбирает направление и идет по нему. Следственно-оперативная группа обычно идет сзади и следит за собакой. Если преступление свежее, то таким образом очень часто обнаруживаем вещи потерпевших.

– Насколько часто происходят такие выезды на места преступления?

– Рабочий день у нас проходит активно. Нет такого, чтобы мы сидели без дела. Ежедневно в городе происходит очень много хищений, на которые мы с Чарой прибываем вместе с оперативной группой. Например, может быть такая ситуация: женщина поставила на скамейку сумку, а преступник ее схватил и убежал. Мы собираем информацию о том, как примерно выглядел человек, и начинаем работать.

В свободные от работы дни у нас обычно проходят тренировки, так что, можно сказать, выходных у кинологов нет.

– Можете ли вы привести какой-нибудь пример успешной работы Чары за последнее время?

– Да, хоть я и не люблю хвастаться, но бывает, что достижениями не делюсь даже с начальством, а оно потом само о них узнает. Вот сейчас на 23 февраля отметили медалью «Отличнику полиции».

Могу привести пример из последних успехов. В дежурную часть МВД обратилась женщина. Потерпевшая пояснила, что около 5:30 утра к ней подбежал неизвестный и выхватил сумку с личными вещами. Прибыв на место, Чара взяла след и привела сначала к одной части вещей из сумки, а затем ко второй. Задержали схожего по описанию подозреваемого, который и оказался похитителем. Это преступление было раскрыто в максимально короткий период времени благодаря не только профессиональным действиям сотрудников полиции, но и своевременному обращению в органы внутренних дел.

– Как много у нас в городе служебных собак и кинологов?

– Собака считается лучшим помощником при раскрытии преступлений. В городе им, конечно, тяжелее работать из-за множества отвлекающих факторов (раздражителей), но мы стараемся. Кинологи сейчас очень востребованы: они есть в МЧС, ППС, ОМОН. У нас, в ЦКС УМВД, трудится порядка 20 собак по разным направлениям. Наверное, ни одно происшествие не обходится без участия кинолога. Даже если не удается задержать подозреваемого, собаки находят вещи потерпевших и орудия преступления, а по отпечаткам пальцев на них эксперты впоследствии могут выяснить личность преступника.

– Можно ли сделать вывод о том, кто чаще идет в профессию кинолога – мужчины или женщины?

– Чаще идут женщины. Они относятся к собакам с ответственностью, душой и любовью. Не как к коллеге или даже спецсредству, а как к чему-то большему. Собака не просто работает с человеком, она еще и дарит радость, каждый день ждет тебя как ребенок.

Я думаю, что каждый кинолог считает, что у него самая лучшая собака, и это правильно. Кинолог должен быть доволен своей собакой в первую очередь, потому что собака осознанно несет службу вместе с человеком, защищая и охраняя его от множества опасностей.

Беседовала Полина Готлиб

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика