«Доктрина Огаркова»

Уроженцу Тверской области маршалу Советского Союза Николая Огаркову – 105 лет

16.03.2022, 16:05
маршал Огарков

Сейчас, когда идет так называемая военная спецоперация, пришло время вспомнить опытных военачальников прошлого. Уроженцу поселка Молоково Тверской области маршалу Советского Союза Николаю Огаркову в 2022 году исполнилось бы 105 лет. Чем важен для нас его опыт?

Официально документа с названием «Доктрина Огаркова» в период руководства Николаем Огарковым Генштабом (1977–1984) не было, его придумали современные исследователи из уважения к автору.

С появлением ракетно-ядерных вооружений многие военачальники и политики поставили их развитие на главное место в обороне страны, а обычным средствам отвели второе место, но, по мнению маршала Огаркова, развитие ядерных и обычных средств должно быть сбалансированным и происходить одновременно, что и подтверждают многие локальные войны и конфликты в прошлом веке и в начале нынешнего.

Вторым ее пунктом было подчеркнутое значение связи. Это понимали с древности, но четкое значение связи и управления стало формироваться во времена возникновения массовых армий, и Николай Огарков постоянно своими действиями подчеркивал этот фактор.

Третьей составляющей «Доктрины Огаркова» полагают критику массовости армии, увеличения количественного состава вооруженных сил, что сильно влияет на экономику страны в виде роста оборонных расходов за счет расходов на развитие страны. Маршал Огарков считал и старался убеждать руководство страны, что безопасность СССР в будущем будет обеспечиваться хорошо подготовленными, оснащенными современной техникой и технологиями, ограниченными в количественном отношении подвижными силами, готовыми мгновенно к переброске в нужное место, где вызревает опасность для страны. Тогда это не все понимали, упрекая маршала в некотором отсутствии патриотизма, а нынче это считают аксиомой.

Споры на этот счет шли и во времена начальника Генштаба Н. Огаркова, идут и сейчас. В 1984 году маршала Огаркова понизили в должности, а в 1988 году отправили в отставку, хотя Николай Васильевич был еще бодрым и работоспособным военачальником.

Из Молокова в Генштаб

красноармеец Николай Огарков

Родился Николай Огарков 17 октября 1917 года. Многодетная крестьянская семья Огарковых жила в селе Молоково Бежецкого уезда. Окончив среднюю школу, колхозник Огарков поступил на Московский энергетический рабфак, который окончил в 1937 году. Через год он добровольно поступил на службу в армию, чтобы продолжить учебу в более солидной Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. По окончании академии в 1941 году был направлен на службу в Западный особый военный округ на должность полкового инженера 1-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии. Руководил строительством укрепрайона по реке Ломже на самой границе с Германией.

С июня по сентябрь 1941 года участвовал в боях, затем служил военным инженером на Карельском фронте в штабах инженерных войск фронта, воевал на 2-м, 3-м Украинском фронтах, в Заполярье, участвовал в Балатонской и Венской операциях как военный инженер-строитель. С 1945 по 1947 год был на важных инженерных должностях в Прикарпатском и Приморском военных округах, затем десять лет был начальником оперативного отдела штаба Главного командования войск Дальнего Востока. В 1957 году он поступил в Военную академию Генштаба, которую окончил в 1959 году. Его назначают командующим мотострелковой дивизией 18-й армии в группе советских войск в Германии, в 1961 году он – начальник штаба – заместитель командующего войсками Белорусского военного округа.

В 1965 году Огарков командует Приволжским военным округом, в 1974 году становится первым заместителем начальника Генштаба, до января 1977 года служит заместителем министра обороны, и в этом же году его назначают начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а также присваивают звания маршала Советского Союза и Героя Советского Союза. В этой должности Н.В. Огарков старался отстаивать свои взгляды на роль армии в жизни страны. К примеру, он был против введения наших войск в Афганистан, за что получил устный выговор на заседании политбюро от Л. Брежнева и Ю. Андропова.

В 1988 году начальником Генштаба стал более послушный партийному руководству маршал Советского Союза Сергей Ахромеев, а опытный военный мыслитель Огарков до 1991 года руководил всесоюзным советом ветеранов войны и труда. Николай Огарков награжден множеством орденов и медалей, в том числе боевых.

Умер маршал Огарков 26 января 1994 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Похороны были малолюдны, пришли несколько генералов, трое маршалов, родственники и друзья. Центральная пресса, кроме военной «Красной звезды», это событие не освещала.

Вспомним своих маршалов

Академия ВКО имени Жукова в Твери (фото: https://visittver.ru)

В Москве на доме, в котором с семьей жил Николай Васильевич Огарков, установили мемориальную доску в его честь. В поселке Молоково организовали Музей Огаркова, не очень-то известный. В 100-летие маршала в октябре 2017 года в Молокове и Москве было организовано торжественное мероприятие в память о нем. И теперь действуют «Огарковские чтения».

Почему бы нам не пойти дальше? А именно увековечить память обо всех пяти маршалах – наших земляках: изготовить пять бюстов и разместить их, например, возле здания Военно-командной академии имени Г.К. Жукова в Твери. Вместе с памятником Жукову пять бюстов боевых военачальников впереди будут смотреться очень значимо, это станет привлекательным местом для жителей и гостей Твери. И для подрастающих парней – будущих маршалов. Как на это предложение «Каравана» отреагируют соответствующие структуры, командующие воспитанием патриотизма, в администрациях города и области?

Итак, тверские маршалы:

Ротмистров Павел Алексеевич (1901–1982), родился в деревне Сковорово Селижаровского района. Звание маршала бронетанковых войск присвоено в 1944 году, главного маршала бронетанковых войск – в 1962 году.

Ворожейкин Григорий Алексеевич (1895–1974), родился в деревне Березняки Нелидовского района. Звание маршала авиации присвоено в 1944 году.

Жигарев Павел Федорович (1900–1963), родился в деревне Бриково Весьегонского района. Звание маршала авиации присвоено в 1953 году, главного маршала авиации – в 1955 году.

Захаров Матвей Васильевич (1898–1972), родился в деревне Войлово Старицкого района. Звание маршала Советского Союза присвоено в 1959 году.

Огарков Николай Васильевич (1917–1994), родился в селе Молоково Бежецкого района. Звание маршала Советского Союза присвоено в 1977 году.

Но при всем при том в наше время историческая личность Николая Васильевича Огаркова выделяется среди перечисленных достойных военачальников.

Борис Ершов

 

494 1

1 комментарий к “«Доктрина Огаркова»”

  1. Владимир

    Все сельские ребята, красавцы, а мы сегодня рубим деревенские корни, школы закрываем, производства различного направления прихлопываем и ждем чуда в развитии экономики.

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх