Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Дмитрий Игнатьков: «Наша история содержит больше хороших фактов, чем плохих»

Две недели назад в Нило-Столобенской пустыни, где перед войной был лагерь, в котором содержались в том числе пленные польские офицеры, состоялась научно-практическая конференция, посвященная российско-польским отношениям.

0
Дмитрий Игнатьков: «Наша история содержит больше хороших фактов, чем плохих»

Две недели назад в Нило-Столобенской пустыни, где перед войной был лагерь, в котором содержались в том числе пленные польские офицеры, состоялась научно-практическая конференция, посвященная российско-польским отношениям.

Организаторами конференции выступили Российское военно-историческое общество и депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по международным делам Алексей Чепа при организационной поддержке партии «Справедливая Россия». К участию в конференции были приглашены историки, политологи, общественные и политические деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Смоленска, Волгограда. По видеосвязи перед участниками конференции выступили профессор Гровер Ферр (США) и Малгожата Кульбачевская-Фигат (Польша).

Дмитрий Игнатьков: «Наша история содержит больше хороших фактов, чем плохих»
Нилова Пустынь

Депутат Тверской городской думы Дмитрий Игнатьков тоже был участником конференции. Он имел непосредственное отношение к ее организации с тверской стороны.

– Дмитрий, вы являетесь депутатом от «Справедливой России». Участие в состоявшейся в Ниловой пустыни конференции – это партийная позиция или ваша личная?

– По моему глубокому убеждению, патриотизм, любовь к родине, обостренное чувство справедливости – это та платформа, на которой должна выстраиваться наша работа с населением. И партии, и меня как депутата. На всех уровнях, начиная с муниципалитетов и заканчивая Госдумой, надо постоянно поднимать эту тему, причем делать упор на местный патриотизм, на краеведение. Мне лично обидно, что в Польше мой город Калинин (Тверь) ассоциируется с расстрелом их офицеров. Может быть, следует вспомнить о тысячах красноармейцев, замученных в польских концлагерях в 1919–1921 годах? Почему поляки не чтят их память, не строят им мемориалы?

– Вы сказали – «краеведение». Тверская область действительно настоящий эпицентр русской истории и культуры, очень многие выдающиеся люди родились на ее территории и так или иначе с ней связаны.

– Есть огромный пласт культурно-исторического наследия, которое мы должны сейчас популяризировать. Я сам только недавно узнал, что составитель толкового словаря русского языка Сергей Иванович Ожегов родился в деревне Каменное недалеко от Кувшинова. И таких примеров множество. Первый русский математик Магницкий, выдающийся авиаконструктор Туполев… В средней школе № 1 города Торопца практически в одно время учились Юрий Семенов, который стал главным конструктором «Бурана», и Севир Богданов, ставший главным конструктором шаттла. Тверская область – родина выдающихся русских адмиралов, великих святых. Не надо, чтобы наша тверская земля фигурировала в учебниках как место, известное лишь тем, что здесь расстреляли польских жандармов.

Дмитрий Игнатьков: «Наша история содержит больше хороших фактов, чем плохих»
на конференции в Ниловой Пустыни

– Так что же делать с польской проблемой, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос и прекратить давать повод для распрей?

– Тема восстановления исторической справедливости в российско-польских отношениях сейчас очень политизирована. Я считаю, что сейчас главная задача – разобраться, что там случилось на самом деле, расследовать, провести поисковые работы. Надо привлечь ученых – археологов и антропологов. Работы эти надо проводить с участием независимых международных наблюдателей и, конечно, с участием польской стороны. Необоснованные политические оценки, вынесенные от лица руководителей нашей страны в 1989–1990-х годах, и заявление Государственной думы от 26 ноября 2010 года до сих пор остаются фактором, сдерживающим беспристрастное научное изучение событий 1939–1941 годов.

Дмитрий Игнатьков: «Наша история содержит больше хороших фактов, чем плохих»
мемориальные доски у входа в Нилову пустынь

– Печальная примета нашего времени – война табличек и памятников. Их то водружают, то снимают, и конца этому не видно…

– На научно-практической конференции в Нило-Столобенской пустыни было предложено перенести мемориальный камень с табличками, размещенный у входа в монастырь, на кладбище в селе Троеручица, где хоронили польских военнослужащих, умерших в период их пребывания на территории монастыря, преобразованного под лагерь. На конференции Алексей Васильевич Чепа представил нам ответ прокуратуры Тверской области о происхождении двух мемориальных плит на входе в монастырь. По словам прокурора, точное время установки плит и их правообладатель неизвестны. То есть во всем надо разбираться.

А экспозицию мемориального комплекса «Медное» нужно будет привести в соответствие с объективной исторической оценкой уже по итогам новых исследовательских работ, когда они будут проведены. Я с этим целиком согласен.

– Вернемся в наши дни. Следующий год – год больших выборов. Какую практическую деятельность вы наметили для себя?

– Я считаю, что партии «Справедливая Россия» и нам, политикам, которые ее представляют, надо быстрее запускать свой YouTube-канал, чтобы в онлайн-режиме поднимать и обсуждать острые темы, привлекая к этому зрителей-избирателей. И вообще, надо больше присутствовать в соцсетях, напрямую общаясь с людьми. Об этом я тоже говорил в своем докладе на конференции в Нило-Столобенской пустыни.

– Успехов вам. И пусть о нашей истории в мире узнают больше хороших фактов.

– Да, точно, так и должно быть.

Беседовала Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика