Дмитрий Белугин: к сложностям не привыкать

01.06.2022, 12:27
Дмитрий Белугин

Съезд партии ЛДПР, на котором преемником Владимира Жириновского был выбран Леонид Слуцкий, стал одним из самых важных политических событий в России конца мая 2022 года. А в Твери эта партия готовится к выборам в Тверскую городскую думу, которые в этом году будут очень сложными.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями системной оппозиции, которые будут участвовать в выборах в ТГД. Сегодня мы беседуем с Дмитрием Белугиным. В прошлом году он баллотировался от ЛДПР в Законодательное собрание Тверской области по микрорайону Южному и набрал довольно большой процент голосов.

Наша справка: Дмитрий Белугин 1975 года рождения, окончил ТвГТУ по специальности «программная инженерия», работал в ряде государственных и коммерческих структур, с 2021 года – внештатный помощник депутата Законодательного собрания Тверской области.

Дмитрий, я считаю, что говорить об отмене выборов, что попытались делать на прошлой неделе ряд федеральных политиков, например Сергей Миронов, сейчас неправильно, если соцопросы свидетельствуют о том, что патриотические силы сплотились в поддержке президента, а значит, на этой волне, наоборот, надо проводить избирательные кампании.

– Основное направление все равно задает Москва. Видимо, высказывания думских политиков обусловлены тем, что на прошлой неделе прошла информация, что Москва на год переносит все свои выборы. Однако то, что правильно для столицы, которая является как бы государством в государстве, не совсем подходит для областных центров, тем более если говорить о выборах в городские думы.

– Выборы в Тверскую городскую думу – какое их политическое значение сегодня? Может ли в их результате что-то поменяться?

– Я абсолютно уважительно отношусь к нашему народу и к любой партии, потому что в ней тоже наш российский народ. Но видно, как парламентское большинство пытается душить на местах любую альтернативу. Даже если прийти с флагом ЛДПР возложить цветы 9 Мая, тебя отведут в сторону и попросят возложить цветы после всех. Чиновники от партии большинства просто запрещают работать другим.

Еще в начале 2000-х годов я встречался с Владимиром Вольфовичем Жириновским тогда, когда как раз прорабатывался вопрос о том, чтобы упорядочить партийную систему в России. Шла речь, что должна существовать борьба на равных. Нельзя, чтобы все было предрешено. Как может выступать боксер, который выходит на ринг и знает, что уже проиграл? Нельзя отрицать право других политических сил на жизнь.

– Сейчас выборы в Твери пройдут только по одномандатным округам. До этого депутаты от оппозиции проходили в гордуму по партийным спискам, в одномандатных округах обычно побеждали единороссы. Сейчас у ЕР начались партийные праймериз и видно, что большинство зарегистрировавшихся на праймериз – это бюджетники, врачи, учителя.

– Совершенно верно. У меня есть знакомые, которые работают учителями начальных классов. Зная их зарплаты, думаю, что они точно не должны голосовать за правящую партию. Но их заставляют давать подписи, что они обязуются проголосовать только за ЕР. И, несмотря на низкие зарплаты, они боятся потерять рабочие места. Так, моя знакомая учительница надела кепку с логотипом ЛДПР, и ей пригрозили увольнением.

– Глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев поставил задачу для своих однопартийцев на выборах в Тверскую городскую думу выиграть во всех округах.

– Я очень уважаю Владимира Абдуалиевича, знаю его долгие годы. Но один в поле не воин. А в Твери у единороссов нет настоящей команды. Поймите, мое отношение к партии большинства не может быть плохим, потому что мы все российские граждане. Но лодка не может двигаться, если гребут только с одной стороны. Надо грести с обеих.

Я не понаслышке знаю, как работает нынешняя городская администрация, и Тверская городская дума нужна, чтобы все это контролировать. Сейчас есть один наш депутат Степан Черемных, который не будет молчать. Остальные лишь поднимают руку, одобряя любое решение исполнительной власти. Решения спускаются из администрации области, а правящая партия в гордуме послушно за них голосует. В таком виде дума не нужна.

Но все же она необходима городу как орган народного контроля работы администрации. А если большинство в ней представляет парламентское большинство, этого не получится. Если одна рука лезет в кипяток, то другая ее должна потом маслом помазать, ведь так? И власть президента должна опираться на все системные партии, а не на одну.

– От какого округа вы планируете пойти? Вы уже изучали итоги прошлых выборов?

– Буду баллотироваться в Заволжском районе, ближнем Заволжье. К сожалению, никакой аналитики по тому, как голосует народ в Твери, даже по выборам в Законодательное собрание прошлого года, нет. Мы запросили такую аналитику, но не можем ее получить. Кстати, мой сын Артем пойдет по микрорайону Юность. Таким образом, мы «накроем» весь Заволжский район.

– Расскажите о своем знакомстве с Владимиром Жириновским.

– Жириновский – это человек, равного которому я сейчас не вижу, кроме, конечно, президента Владимира Владимировича Путина. Он постоянно читал, общался с людьми по всему миру, анализировал ситуацию, прокачивал ее через себя и моделировал возможное развитие событий, отметая лишнее. И таким образом видел выход, понимал, как все будет развиваться дальше.

Я часто приходил Госдуму в начале 2000-х. И как-то вечером, общаясь с моими друзьями и коллегами, я увидел тихого интеллигентного человека, совершенно не похожего на свой телевизионный образ. Об оппонентах не на публике он говорил исключительно уважительно. Потом мы часто сидели рядом на пленарных заседаниях Госдумы. Могли выпить чаю, съесть по бутерброду в буфете. Очень теплое впечатление оставлял, от него исходила мощная энергетика.

– А что вы делали тогда в Государственной думе?

– В Госдуме я присутствовал от аналитической группы Совета Федерации, эта группа готовила пакеты предложений по принятию законов, адаптации зарубежных практик для российской действительности, например мы участвовали в разработке закона о государственно-частном партнерстве.

– Вы тверской? Чем вы занимались и занимаетесь сейчас?

– Родился в Калинине, окончил среднюю школу № 15, затем машиностроительный техникум. Потом была армия. О некоторых вещах я не могу подробно рассказывать. Но скажу, что руководил компанией по комплексу строительной защиты в основном на энергетических объектах, системах водоснабжения. Участвовал в реконструкции Театра эстрады с Геннадием Хазановым, в обследовании подземной части Кремля, восстановлении несущей способности фундамента Большого театра.

Сейчас я пенсионер. Дети растут, у меня четверо своих детей и сын погибшей сестры, которого воспитываю с младенчества. Хожу за грибами, на рыбалку. Сейчас в далекие походы не отправляюсь, но раньше мог пройти в полной выкладке до двухсот километров.

– Поход в ТГД тоже будет сложным, но у вас есть опыт. Удачи!

– Спасибо!

Беседовала Мария Орлова

225 0