Диплом как startup

25.08.2021, 20:01

В 2021 году ТвГУ отмечает большой юбилей. 1 сентября 1971 года указом Министерства высшего и среднего образования Калининский пединститут был преобразован в университет. Это дало вузу серьезный импульс для развития. По данным рейтинга The Times Higher Education UniversityImpact Rankings, по качеству образования ТвГУ входит в ТОП-100 вузов мира.

Как пандемия повлияла на работу вуза? Будет ли введена обязательная вакцинация для студентов? Как меняется качество образования? Каким университет станет к 2030 году? На эти и другие вопросы еженедельнику «Караван Ярмарка» ответила ректор ТвГУ Людмила Скаковская. Кстати, сейчас Людмила Николаевна выдвинута как один из кандидатов в члены Совета Федерации России от Тверской области.

В Тверь едут учиться со всей России

– В этом году приемная кампания для поступающих на бюджет проходила не в две волны, как обычно, а в одну. Сначала зачислили поступающих по целевому приему, а также победителей олимпиад и льготников. Затем был проведен конкурс на поступление для бюджетников. Такой подход повысил конкуренцию между абитуриентами. В некоторые вузы Москвы проходной балл был 300 из 300. Людмила Николаевна, как прошла приемная кампания для Тверского государственного университета?

– Проходной балл в наш университет растет постоянно. Очень высокий балл традиционно на такие направления, как юриспруденция, лингвистика, международные отношения, экономика. Дело в том, что на этих специальностях мало бюджетных мест, поэтому и конкуренция между абитуриентами высокая.

В этом году выделено много бюджетных мест на образовательные программы по химии, математике, биологии, географии, информационным технологиям. Стоит отметить, что и желающих поступить на данные направления тоже много. Что касается контингента абитуриентов, то к нам приезжают учиться студенты не только из всех районов Тверской области, но и многих регионов России. Конечно, чаще всего к нам едут из Подмосковья, с севера России и даже из регионов, где есть сильные местные вузы. Например, из Саратова. Не могу не сказать о том, что в вузе реализуется программа «Литературное творчество», которому обучают только в пяти вузах страны.

– Систему ЕГЭ многие ругают. Насколько, наш ваш взгляд, она реально отражает качество подготовки будущих студентов?

– По своему опыту скажу, что студенты с высоким баллом ЕГЭ показывают высокие результаты и во время учебы. Они побеждают на региональных, всероссийских и даже международных студенческих олимпиадах, являются правительственными и президентскими стипендиатами. На филологическом факультете, например, обучается студент, получающий стипендию Министерства науки и образования РФ имени академика Дмитрия Лихачева, которую получают всего пять студентов по всей России.

Дипломы ТвГУ примут в 47 странах Европы и мира

–  Каков баланс бюджетных и платных мест в ТвГУ?

– Сейчас приблизительно 50 на 50%. Количество бюджетных мест из года в год увеличивается благодаря тому, что наш вуз занимает высокие места в государственном мониторинге эффективности. При его составлении учитываются качество образования, профессорско-преподавательский состав, научная деятельность вуза и другие параметры.

В ТвГУ достаточно серьезные научные школы в области естественных, математических, физических, биологических, филологических и других наук, которые появились во время преобразования педагогического института в университет 50 лет назад. Для создания университета было необходимо открыть новые направления обучения студентов. Ректор пединститута Владимир Васильевич Комин пригласил на работу в созданный университет очень много интересных и талантливых ученых.

Стоит отметить, что Калининский педагогический институт входил в пятерку лучших вузов Советской России своего профиля. Конечно, были разговоры о том, что лучше быть одним из лучших институтов, чем одним из средних университетов. Время показало, что решение создать университет было стратегически правильным. Вуз получил мощный импульс развития.

Два года назад в ТвГУ завершилась серьезная государственная аккредитация. А в 2021 году почти все наши образовательные программы успешно прошли профессионально-общественную и международную аккредитацию. Теперь выпускникам ТвГУ не нужно проходить процедуру легализации диплома в 47 странах Европы и мира. Отмечу, что такие дипломы получат студенты, которые поступили в университет в 2021-м и последующие годы.

Как коронавирус повлияет на работу вуза в новом учебном году

– Коронавирус и связанные с этим ограничения стали для всех вузов России  экзаменом на зрелость. Пандемия затормозила или ускорила развитие ТвГУ?

– В ТвГУ учится более 8600 студентов, гимназистов и аспирантов. Перевести процесс их обучения в удаленный режим было непросто, но преподаватели и студенты справились с этой сложнейшей задачей. Сам учебный процесс начал строиться иначе. Студенты стали активнее задавать преподавателям вопросы после лекций.

В апреле, когда ввели карантин и мы ушли на удаленку, начался дачный сезон. У нас есть образовательные программы «Лесное дело», «Садоводство» и «Биология». Многие лекции по данным программам вместе со студентами с большим интересом смотрели их родственники. Это побудило преподавателей делать занятия более красочными, иллюстрируя их фото- и видеоматериалами. Многие уникальные лекции выложены на нашем сайте.

Выяснилось, что в некоторых крупных населенных пунктах Тверской области нет интернета. Но наши студенты объединяли усилия и доезжали до места, где ловит сеть, чтобы послушать лекцию и скачать домашнее задание.

– В каком формате начнется 1 сентября для студентов ТвГУ? Некоторые вузы России рассматривают возможность обязать своих студентов вакцинироваться, чтобы они могли посещать лекции вживую и жить в общежитиях. Будет ли такое правило в вашем вузе?

– Все студенты имеют право селиться в общежития и посещать занятия. На входе во все корпуса у всех студентов и преподавателей измеряют температуру. Если человек заболел, он должен обязательно сообщить об этом своему тьютеру. Если у него подтвердится ковид, то группа отправится на дистант на 14 дней. Вуз выполняет все требования, прописанные в рекомендациях Роспотребнадзора.

Залы во время творческих событий, в том числе студенческих весен, по-прежнему будут заполняться на 50%. На уличных мероприятиях может присутствовать не более 500 человек. Еще в прошлом учебном году мы купили виртуальный концертный зал, который уже опробовали в деле. Благодаря технологиям  ребята смогут поддержать свои команды во время студенческих весен дистанционно.

– Требование об обязательной вакцинации коснулось только сотрудников и преподавателей ТвГУ?

– Да. У нас привито более 70% от общего числа штатных сотрудников. Стоит отметить, что вакцинация сотрудников университета абсолютно добровольная. Процесс вакцинации мы организовали на базе ТвГУ по предварительной записи на время, которое устраивает сотрудников. У нас есть три лицензированных медицинских кабинета, в которые к указанному времени приезжает медперсонал из городских больниц с необходимым количеством доз вакцины. Весь процесс организован четко и быстро.

На крыше общежития ТвГУ появится зимний сад

– Давайте поговорим о материально-технической базе вуза. Что удалось за лето обновить?

– Мы сделали ремонты в некоторых общежитиях. Сейчас мы завершаем ремонт крыш двух корпусов – на третьем, где учатся студенты математического, физико-технического факультетов, факультета ПМиК и химико-технического факультета, а также в здании, где располагаются юридический факультет и институт экономики и управления.

В каждом корпусе стараемся что-то сделать, хотя бы обновить аудитории, которые требовали косметического ремонта. Я хочу поблагодарить и наших спонсоров. На математическом факультете в ремонте аудиторий нам помогает компания Accenture. Сейчас благодаря поддержке «Альфа-банка» мы обновляем зоологический музей на биологическом факультете. В нем собраны уникальные чучела птиц и животных. В музей на экскурсии приходят школьники и студенты других факультетов и вузов. Здесь в этом году будут установлены новые выставочные витрины.

У нас уже есть одобренный план реконструкции одного из зданий на улице Желябова. Оно имеет столетнюю историю и, к сожалению, находится в аварийном состоянии. Сейчас в него даже заходить опасно. Надеемся, в ближайшее время приведем здание в порядок.

– Два корпуса общежития в Спортивном переулке давно требуют капитального ремонта. Планируется ли он в ближайшие годы?

– Это одно из самых старых общежитий университета, в котором я и сама жила, когда была студенткой. У нас есть согласованный план реконструкции этого здания. Он предусматривает даже строительство зимнего сада на крыше общежития. Проблема в том, что реконструкция займет два года, и непонятно, куда на это время переселить 700 студентов. Здесь живут студенты математического, физико-технического, биологического, ПМиК, филологического факультетов. Снимать квартиру ребятам сложно, так как это очень затратно. Мы советовались со студентами на большом собрании, но пока не пришли к итоговому решению.  Я уверена, что этот проект будет реализован, но о конкретных сроках говорить рано.

– Студенческий городок ТвГУ на Соминке начал создаваться 40 лет назад. Планируете ли вы там строить новые корпуса и общежития? Это как раз и решило бы вопрос расселения студентов.

– В планах строительство спортивного комплекса, двух общежитий, здания библиотеки и лабораторных корпусов. Многие здания в городке построены больше 40 лет назад, поэтому уже требуют серьезного ремонта. Дело это не быстрое, но мы активно работаем над реализацией этого проекта.

Нужно ли возвращать систему распределения?

– Один из критериев успешности работы вуза – количество трудоустроенных выпускников. Какой процент у ТвГУ в этом году?

– Трудоустроенным считается тот, кто нашел работу, поступил в магистратуру или проходит военную службу. У нас этот показатель близок к 100%, хоть и не все выпускники, к сожалению, работают по полученным специальностям.

– Каждый год звучат призывы вернуть распределение в вузы. Например, обязать студентов работать по специальности хотя бы один год. Как вы к этому относитесь?

– У меня о распределении остались очень хорошие воспоминания. Я, окончив вуз, три года проработала учителем русского языка и литературы в средней школе № 4 города Бежецка. Уверена, что именно этот жизненный опыт во многом помог мне в реализации дальнейших жизненных планов. Я научилась самостоятельно принимать решения, двигаться вперед, преодолевать трудности. Но я думаю, что модель распределения не будет положительно воспринята современной молодежью. Наши студенты очень активны, инициативны и трудолюбивы. Они стремятся получить именно ту профессию, в которой будут максимально востребованы.

Студенты стали более требовательными к образованию

– Я с благодарностью вспоминаю годы учебы на филологическом факультете. Я с радостью приходил на практику. А кто-то ее прогуливал, принося справку из какой-нибудь организации. Сейчас подход изменился?

– Изменились образовательные стандарты. Теперь прогулять практику не получится. Да и сами студенты стали другими. Я заведую кафедрой международных отношений на филфаке. Наши студенты много лет проходят практику в Россотрудничестве и  других организациях. Они прекрасно себя зарекомендовали. Хорошие отзывы мы получаем и о студентах, которые учатся на других образовательных программах.

У вуза самые тесные связи с самыми крупными предприятиями и компаниями Тверской области. Студенты всех образовательных программ обязательно проходят практику.  Если ваша специальность связана с производством продуктов питания, то вы можете пройти практику на ЗАО «Хлеб», «Волжском пекаре» и других предприятиях региона и т.д. Этот стандарт – требование времени и закон жизни.

Если во время учебы студент не совершенствовал свои навыки, то к моменту окончания вуза он уже не будет востребованным специалистом. Я и по себе знаю, что если ты не развиваешься, то быстро теряешь конкурентоспособность в динамично меняющемся мире. Каждый год вуз обновляет все образовательные программы.

Чтобы быть успешным, нужно постоянно развиваться. Например, на кафедре международных отношений студенты изучают три языка: английский и испанский – обязательно, французский и немецкий – по выбору. Уже в этом году мы хотели расширить выбор – ввести китайский язык. К сожалению, не удалось договориться с преподавателем из Москвы. Надеюсь, что в следующем году у нас все получится.

– Насколько сложно приглашать преподавателей из Москвы и удерживать своих специалистов, чтобы они не уезжали в столицу?

– У нас есть очень перспективные ребята, которые оканчивают магистратуру и аспирантуру, они являются победителями крупных конкурсов. Хочется сделать так, чтобы лучшие выпускники остались работать в вузе. У нас есть программа поддержки молодых кадров.

Более того, мы стараемся выстроить обучение в магистратуре и аспирантуре так, чтобы человек мог спокойно работать. Например, учителем в школах региона. Директора школ заинтересованы в том, чтобы молодые и активные кадры остались в школе. Но удержать молодого специалиста сложно при серьезной конкуренции со стороны двух столиц.

Каким ТвГУ станет через 10 лет

– Образование будущего закладывается уже сейчас. Как вы видите развитие университета в ближайшие десять лет?

– Образование постепенно станет проектным. Каждый диплом будет создаваться как будущий startup, который обязательно будет реализован. Такие пилотные дипломы мы планируем подготовить уже в следующем году.

ТвГУ подал заявку на участие в федеральной программе «Приоритет -2030». Наш вуз представил несколько проектов, которые мы в любом случае будем воплощать в жизнь. Один из них касается исследований в сфере изменения климата. Их курирует директор научно-методического центра им. Е.А. Лурье ТвГУ Андрей Белоцерковский.

Еще один блок касается исследования малых городов и поселений Тверской области. Будут ли они развиваться или через десять лет исчезнут с карты региона? Нужно проводить экономические, социологические и другие исследования в этой сфере.

В ТвГУ традиционно сильна научная школа в области физики и химии, проводятся исследования в области биотехнологий, кристаллов, магнитов и других сфер. Эти традиции заложил еще Виктор Александрович Друин, доктор физико-технических наук, профессор, который на протяжении многих лет был заведующим кафедрой общей физики и деканом  физического факультета.

В ТвГУ очень сильна школа фундаментальной физики. Статьи наших ученых печатаются в ведущих научных журналах мира. В вузе также активно развиваются психолингвистика, лингвопрограммирование и другие направления.

Большой блок проекта посвящен финансовой сфере и кадровому преобразованию вуза. Мы надеемся, что через 10 лет в ТвГУ будет работать много молодых преподавателей и ученых.

– Как вы планируете отметить 50-летие создания университета?

– Мы начали отмечать эту дату еще в прошлом учебном году. С августа по декабрь пройдет  множество интересных событий. В свет выйдет видеофильм, посвященный юбилею, в вузе пройдут различные выставки и конференции, в том числе в онлайн- формате. Следите за анонсами на нашем сайте. Обещаю, будет много интересного.

Беседовал Андрей Сабынин

 

552 0
Лента новостей
Прокрутить вверх