«Дети» лейтенанта Шмидта мечтают покинуть аварийный дом

08.02.2023, 11:03
Фото: Андрей Сабынин

Двухэтажный дом 1936 года постройки, который находится на пересечении бульвара Шмидта и улицы Благоева в Твери, в январе 2023 года признали аварийным. «Караван» рассказывает о том, какие этапы прошли жильцы и дадут ли им теперь новое жилье.

10 января глава Твери Алексей Огоньков подписал постановление о признании многоквартирного дома, расположенного по адресу: бульвар Шмидта, дом 8/15, аварийным и подлежащим сносу. На бульваре Шмидта рядом стоят сразу три подобных дома еще довоенной постройки. Прежде в них были одни коммуналки, в которые селили семьи, переезжавшие жить в город из деревни. Старожилы помнят, что когда-то на бульваре рядом с этими домами был пруд. Потом его засыпали, а в девяностых годах ландшафт изменился, рядом построили множество многоэтажек, куда заселили семьи военных.

В этих деревянных домах раньше было печное отопление, при последней реконструкции, которая была вроде в 1975 году, в дома подвели газ и установили газовые котлы. К слову, каждой квартирой к 1990-м годам стала владеть отдельная семья. Коммуналки превратились в неплохие трехкомнатные квартиры. Но к сожалению, бревенчатые дома, в которых растет уже четвертое или даже пятое поколение жильцов, стали быстро приходить в упадок. В новейшей истории России серьезного ремонта здесь не было. Собственники, как могли, проводили ремонт в своих квартирах. У домов постепенно разрушается фундамент, гниют бревна. На первом этаже зимой очень холодно. Во многих квартирах покосились стены и накренились полы. Старая проводка давно нуждается в замене. Эти дома еще более-менее живы только потому, что их по мере сил латают сами жители.

Фото: Андрей Сабынин

Ждать расселения или действовать самим?

О том, что эти дома пора расселить, говорят уже около 20–30 лет. Менялись генпланы Твери, вопрос о расселении этих домов время от времени поднимался администрацией Твери, но ни разу не был доведен до конца.

Жильцы дома 8/15 на бульваре Шмидта решили взять судьбу своего дома в свои руки.

«Сейчас заключение об аварийности дома может дать только частная компания, которая является членом саморегулируемой организации. Комплексное обследование такого дома, как наш, стоит порядка 50 тысяч рублей. Мы нашли хорошую фирму, которая предварительно обследовала наш дом и дала нам гарантию того, что наш дом признают аварийным», – рассказывает одна из активных жительниц Наталья Каменева.

Очень важно предварительно и по всем правилам провести общее собрание собственников жилья. На голосование выносится ряд вопросов. Во-первых, о том, что жильцы согласны признать свой дом аварийным. Во-вторых, что они сдают деньги на комплексное обследование. Все решения заносятся в протокол общего собрания.

«В нашем доме всего восемь квартир. Одна из них принадлежит муниципалитету. Очень важно пригласить на собрание представителя администрации Твери. По идее, город тоже должен скинуться на обследование, но для этого нам бы пришлось ждать, пока эти деньги заложат в бюджет на 2024 год. Мы на общем собрании решили, что сами сдадим деньги за квартиру, которая принадлежит городу», – поясняет Наталья.

Фото: Андрей Сабынин

В рамках комплексного обследования специалист проверяет фундамент, несущие конструкции дома, чердачное помещение, делает все необходимые замеры в квартирах. По итогам обследования готовится большой отчет с фотографиями и показаниями различных приборов. А самое главное, в этом документе прописано заключение комиссии о признании дома аварийным.

«Мы на общем собрании выбрали жильца, который был уполномочен от имени всех подать заявление в администрацию Твери с просьбой признать дом аварийным. С собой нужно взять технический паспорт дома, ксерокопию свидетельства о праве собственности, заключение компании, которая проводила обследование дома, и, конечно, протокол общего собрания», – рассказывает о порядке действий Наталья Каменева.

Фото: Андрей Сабынин

Заявления и документы жильцов рассматривают на межведомственной комиссии города Твери по признанию помещения жилым, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

«Я выступала на этой комиссии от имени всех жильцов. Я рассказала о том, что, когда эксперт делал замеры по теплопотерям, на улице была осень. У меня новая система отопления, но тем не менее в одной из комнат в морозы температура не поднимается выше 10 градусов тепла, а в ней живет моя маленькая дочка. В доме нет горячей воды, душа или ванны», – вспоминает Наталья. Комиссия приняла положительное решение о признании дома аварийным. Более того, сотрудники администрации Твери похвалили жильцов за смелость и активность. А 10 января глава города Алексей Огоньков утвердил своим постановлением решение комиссии.

Что теперь будет с домом?

С момента вступления постановления в силу все сделки с недвижимостью прекращены. Кого-то прописать в дом теперь нельзя. Также жильцы больше не платят взносы в фонд капитального ремонта Тверской области.

Теперь администрация Твери будет предлагать жильцам квартиры из маневренного фонда города. Есть мнение, что в нем нет достойных квартир. Жильцы дома 8/15 на бульваре Шмидта рассказали несколько интересных историй. Так, одной их знакомой семье предложили квартиру из маневренного фонда на улице Трехсвятской. А одна мама с ребенком из ветхого барака, где не было даже холодного водоснабжения, переехала в хорошую однушку в многоквартирном доме на улице Благоева.

«Если ты собственник своей квартиры, то ты можешь отказаться от вариантов, которые тебе предлагают из маневренного фонда. Ты имеешь право их посмотреть, а потом принять решение, устраивает тебя предложенная квартира или нет», – рассказывает Наталья Каменева.

Фото: Андрей Сабынин
Фото: Андрей Сабынин

Кто должен снести дом?

В постановлении главы города сказано о том, что собственники должны снести дом за свой счет. Как правило, на это дается от 6 до 12 месяцев. Многих такое требование пугает. Наталья пояснила «Каравану», что это стандартное требование, которое прописано в законодательстве. Оно дает собственникам возможность найти застройщика и продать ему все квартиры с придомовой территорией. А земля в ближнем Заволжье стоит дорого.

Если собственники не выполнят требование о сносе дома, то он переходит в собственность города. В этом случае расселение жильцов осуществляется в соответствии с муниципальной городской программой «Обеспечение доступным жильем населения города Твери на 2021–2026 годы».

«Мы хотели признать дом аварийным еще 10 лет назад, но тогда необходимо было согласие всех жильцов, а одна из собственниц категорически отказалась, – вздыхая, вспоминает Наталья. – Сейчас достаточно большинства голосов для принятия такого решения, и я очень рада, что все соседи меня поддержали».

Рядом с домом 8/15 на бульваре Шмидта стоит точно такой же двухэтажный деревянный дом 16/8. Сейчас три квартиры на втором этаже пустуют. Дело в том, что здесь располагалась какая-то контора, судьба которой неизвестна. Тем не менее жильцы дома, вдохновленные примером соседей, намерены по проторенной дорожке пройти процедуру признания дома аварийным. Это поможет объединить усилия в поиске потенциального застройщика. Люди хотят, чтобы их дети и внуки, пятое и шестое поколение тверитян, родились в хороших и теплых квартирах.

 

Андрей Сабынин

231 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх