Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Дерево раздора

В поселке Молоково Тверской области никто не желает помочь пенсионерке спилить у ее дома опасное дерево

В редакцию «Каравана» пришло письмо от читателя нашей газеты, в котором он пишет о пустячной, казалось бы, просьбе жительницы поселка Молоково – спилить опасное (угрожающее кровле и проводам, а значит, и людям) дерево возле ее дома.

63

Дерево раздораВ редакцию «Каравана» пришло письмо от читателя нашей газеты, в котором он пишет о пустячной, казалось бы, просьбе жительницы поселка Молоково – спилить опасное (угрожающее кровле и проводам, а значит, и людям) дерево возле ее дома. Почти 10 лет (!) местные чиновники, к которым женщина неоднократно обращалась за помощью, не могут решить несложный бытовой вопрос.

Публикуем это письмо с небольшими сокращениями.

Кто спилит дерево?

Прошлой зимой жительница поселка Молоково Валентина Николаевна Будикова, проживающая по улице Павды, дом 5, обратилась ко мне с просьбой посодействовать, чтобы спилили дерево, стоящее прямо у ее дома. Сказала: «Куда я только ни обращалась – с 2011 года – все бесполезно. Ходила и к главе п. Молоково Е. А. Головенко. Она встречала меня с раздражением: «Чего вы всё ходите?». А дерево – огромное, старое, сучья нависают уже на провода. Может упасть прямо на дом, да и линию оборвет, еще случится пожар, от замыкания».

И я стал писать обращения. Сначала – в министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области. Получил ответ от зам. министра В.Ю. Пушкарева, в котором он обещал, что дерево будет спилено, когда промерзнет грунт, или в летнее время.

Время шло, но злополучное дерево по-прежнему стояло. Рядом стоящее коммунальщики спилили, а нужное – нет, отчего Валентина Николаевна расстроилась. Тогда я снова написал Пушкареву, и он опять обещал, что дерево будет спилено.

Наступило лето, но никто не собирался убирать дерево. Я трижды ходил к главе поселения Е.А. Головенко, та говорила, мол, подсохнет грунт, да и коммунальщики будут посвободнее, тогда спилим.

Прошло и лето, но дерево так и осталось стоять, хотя за лето в Молокове поспиливали много других деревьев, в том числе и красивых берез, тем самым оголили главную улицу – имени Ленина. Не в отместку ли Головенко ничего не сделала: «Пишете? Так ничего вам не будет…»

Осенью я снова обратился к В.Ю. Пушкареву. От него пришли не письменные заверения, а послание уже другого содержания, в котором он, если сказать коротко, сообщает, что жильцы домов, у которых растут деревья, должны убирать их сами, за свои средства. Хочу задать ему вопрос: а как же быть с обещаниями, господин зам. министра? Или Вы не знакомы с таким правилом порядочности: если дал слово, держи его? И нечего зря людям морочить головы.

В сельской местности живут в основном бедные люди, особенно пенсионеры, в их числе и Будикова. Так откуда у пенсионеров средства на спиливание деревьев? Валентина Николаевна говорит, что это дерево вообще не ее, оно относится к стадиону.

Я был на том месте и видел это злополучное дерево. Оно и впрямь угрожает дому и электролинии, проходящей тут же. Рано или поздно может случиться беда: или дерево рухнет прямо на дом, или на провода, что может вызвать пожар или убьет кого-нибудь. Только чиновников это не волнует. А ведь я, как им обещал, если это случится, все имеющиеся отписки предоставлю следственным органам. Тогда пусть эти «слуги народа» обижаются на себя.

Николай Капитанов, член Союза писателей России.

Молоковский район, п/о Ахматово, д. Косово

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

 

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика