Депрессивный ноябрь

18.11.2020, 22:45

Тверская политика застыла в коронавирусном параличе

Россия и Тверская область замерли в тревожном ожидании. Никто не понимает, во что выльется нынешнее депрессивное состояние. Все ждут глобальных перемен и боятся их. Потому что нас приучили, что положение дел может меняться только к худшему.

Из Тверской области разбегаются врачи

Это называется «синдромом выученной беспомощности»: состояние, при котором человек не предпринимает попыток к улучшению своей жизни, хотя имеет такую возможность. Сейчас общество во всем мире испытывает беспомощный страх перед эпидемией коронавируса. В Тверской области эпидемия наложилась на развал региональной медицины. Сейчас, когда запрос на медицинский персонал возрос многократно, условия работы врачей в инфекционных госпиталях в Тверской области и Москве просто не сравнить.

Приведу пример: моя подруга, кардиолог-терапевт, в «первую волну» работала в инфекционном госпитале в 5-й горбольнице. А на прошлой неделе она устроилась работать в инфекционный госпиталь в Москве. Зарплата с надбавками за работу с больными COVID в Москве в два-три раза выше, чем в Твери, в месяц можно заработать 300 тысяч. А еще ее поселили в пятизвездочном отеле «Хилтон», в номер доставляют отличные завтраки и ужины. «Как в другой стране», – делится впечатлениями подруга. На нее произвела большое впечатление четкость и продуманность всех действий во время оформления на работу, внятность тех, кто работает с персоналом. На тверскую медицину насмотрелась во всех ракурсах, она врач с очень большим опытом, и теперь просто не хочет возвращаться.

Где наши власти собираются брать докторов для открывающихся инфекционных госпиталей в Кашине и Зубцове, неизвестно.

Даже в Твери почти не осталось обычных участковых терапевтов. Они встречают первый удар болезни, не имея ни нормальных средств индивидуальной защиты, ни доплат за работу с инфекцией. Кто знает, кого они увидят, придя на вызов: бабушку только с гипертоническим кризом или еще с коронавирусом вдобавок? Пожилые терапевты решили не рисковать жизнью за 15–17 тысяч рублей и ушли на пенсию. А молодые врачи-ординаторы, которые работали на участках, чтобы набраться опыта, с началом эпидемии сразу ушли в инфекционные госпитали. И хорошо, если в Твери, а не в Москве, больше шансов, что они хоть на какое-то время задержатся в нашей региональной медицине.

Уже сейчас можно сказать, что медицине после эпидемии COVID-19 придется восстанавливаться долго и мучительно. Сегодня медики – это социальная группа, наиболее сильно страдающая от происходящего. Мы, их пациенты, тоже страдаем, но наши страдания как-то более размазаны. Нам не делают плановые операции, не лечат от обычных болезней. А у врачей все основы жизни сотрясаются. Да и болеют новой инфекцией они чаще, чем все остальные.

Игорь Руденя: маски сняты

Судьба губернатора Тверской области Игоря Рудени – еще один сюжет, который примыкает к сюжету о коронавирусе. На этой неделе тверские соцсети активно обсуждали его принципиальное игнорирование ношения маски. Государственный чиновник, который вводит в регионе масочный режим и запрещает своим распоряжением продавцам в магазинах обслуживать покупателей без масок под страхом большого штрафа, сам на всех официальных кадрах с заседаний правительства и других общественных мероприятий фигурирует без маски.

Поведение губернатора объясняют по-разному. Одни говорят, что он привился и демонстрирует святое доверие к отечественной вакцине. Другие считают, что губернатор переболел коронавирусом и верит, что у него иммунитет. В любом случае и повторные заражения случаются, и сделавшие прививку тоже заболевают (например, на этой неделе была новость о том, что заболели вакцинированные медики где-то на Алтае). Даже если Игорь Руденя не боится заразиться, его поведение – это не просто поведение частного лица. Это публичная демонстрация позиции: мол, закон писан не для меня, барина, а для вас, холопов.

Вообще, Рудене можно только посочувствовать. Транзитный чиновник, который совершенно не собирался задерживаться в регионе и брать на себя хоть какую-то ответственность за его жителей, вынужден быть главным лицом, к кому адресованы все претензии. Уже вся Москва знает, что в Тверской области есть губернатор, который с самого первого дня хочет уехать. Видимо, именно поэтому президентская администрация злорадно держит его в нашем регионе: в новейшей российской политической этике считается приличным, когда в регионе ни народ, ни губернатор не нужны друг другу. Такие никому не нужные губернаторы именуются «технократами» и снимаются с должности, только если к региону возникнет серьезный интерес у кого-то из кругов, близких к президенту.

В тверской политической мифологии почему-то считается, что для Игоря Рудени должно освободиться какое-то министерское кресло в Москве. Мол, президент не снимет его просто так, обязательно даст федеральную руководящую должность. На прошлой неделе Игорь Михайлович пролетел мимо нескольких освободившихся министерских кресел, на которые, возможно, рассчитывал.

9 ноября президент Владимир Путин отправил в отставку руководителей сразу трех министерств – Минтранса (Евгения Дитриха), Минприроды (Дмитрия Кобылкина) и Минстроя (Владимира Якушева), а также ввел должность десятого вице-премьера, которую займет переведенный с поста министра энергетики Александр Новак. Премьер Михаил Мишустин, в свою очередь, предложил Госдуме в качестве кандидатов на освободившиеся места гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева (Минтранс), председателя правления «РусГидро» Николая Шульгинова (Минэнерго), главу Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова (Минприроды), руководителя Фонда развития Дальнего Востока Алексея Чекункова (Минвостокразвития) и первого замминистра строительства Ирека Файзуллина (Минстрой).

Все назначенные министры сильные профессионалы. И ни одно из министерств сегодня нельзя назвать синекурой, пригодной для несостоятельного регионального руководителя. Россия входит в период турбулентности, все политические аналитики в один голос говорят о том, что процесс транзита верховной государственной власти начался уже сейчас.

Предыдущие руководители Тверской области Владимир Платов, Дмитрий Зеленин, Андрей Шевелев вели и ведут частную жизнь, никто им не предлагал высокие должности. Так что и Рудене никто ничего не предложит.

Васильев вступает в борьбу

Принципиальная непереизбираемость Игоря Рудени только усилится к 2021 году. Вообще сложно сказать, что ждет нас в 2021 году. Но уж Рудене точно ничего не светит. Сейчас начинается перегруппировка позиций в преддверии большого выборного цикла 2021 года. На прошлой неделе руководство «Единой России» встретилось c избранными по одномандатным округам депутатами Госдумы, которых партия считает способными на переизбрание в 2021 году. Это всего 70 депутатов из 300 (но не исключено, что в ЕР преувеличивают их возможности). Кстати, на этой встрече стало известно, что назначенный недавно и.о. заместителя секретаря генсовета ЕР Владимир Васильев планирует пойти на выборы по одномандатному округу в Тверской области – своему традиционному Заволжскому.

А еще 10 ноября освобожден от занимаемой должности руководитель администрации главы и правительства Республики Дагестан Владимир Иванов, правая рука Владимира Васильева. Иванов руководил аппаратом фракции ЕР в Госдуме. Сейчас называют двух потенциальных кандидатов в губернаторы Тверской области от Васильева – Владимира Лемешко и Владимира Иванова. Ждем-с.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

66 0
Лента новостей
Прокрутить вверх