Цветы к 8 Марта – непозволительная роскошь?

62
Цветы к 8 Марта – непозволительная роскошь?
фото: https://pixabay.com/

В связи с введением санкций против России и отменой воздушного сообщения со многими странами цены поднялись резко и на все. Цветы пострадали больше остальных: цены на них и так поднимаются до небес в преддверии 8 Марта, а тут еще проблемы с поставками.

Я пообщалась с владельцами цветочных магазинов и вот что выяснила.

В первую очередь, безусловно, подорожали поставки тюльпанов (примерно на 80%) и роз (на 70%) по сравнению с прошлым годом.

Поставки делаются сильно заранее, за 2–4 недели до праздника, то есть цветы на ваш праздник к 8 Марта, скорее всего, были в наличии еще 23 февраля. Как заверяют профессионалы-флористы, в этом нет абсолютно ничего страшного. Если цветы хранились при правильных условиях, их не испортили при доставке, а дома вы будете самостоятельно ухаживать за букетом, то эти самые цветы простоят у вас неделю как минимум. А то и дольше. Так что большая часть заказов уже приехала. Остальное задерживается, но ненадолго. Если раньше цветы из Голландии прибывали в Россию с учетом всех транспортных и таможенно-пограничных процедур за пару дней, то сейчас на это уходит дня четыре. Связано это с закрытием авиасообщения – цветы приходится привозить наземным или водным транспортом, что, естественно, занимает больше времени.

Самыми популярными цветами в Твери к 8 Марта считаются тюльпаны. Кроме них, традиционно дарят мимозы, розы и весенние букеты с гиацинтами. В последние годы бешеную популярность набрала гипсофила. Эти цветы могут простоять даже без воды несколько месяцев. А при правильном подходе и несколько лет. К слову, стоят они немного, а мастера-флористы способны окрасить растения в ваш любимый цвет.

Вернемся к ценам. На 23 февраля один тюльпан в закупке стоил 120 рублей. Самые дешевые розы – от 130 рублей. Сейчас же импортные розы поднялись до 290–350 рублей за цветок.

Продавцы заверяют, что дефицита букетов собственно 8 марта не ожидается. Однако сразу после праздника складские запасы, скорее всего, резко закончатся и ситуация кардинально изменится: ассортимент сократится, а розничные цены вырастут на 30–50%. Раньше традиционно после женского дня наблюдалось падение цен на цветочные остатки.

Стоит отметить, что доля импортных цветов на рынке России достигает 85–90%. Внутри страны непосредственно выращивают всего лишь 10% от всех продающихся цветов. В Твери свои тюльпаны традиционно предлагает МБУ «Зеленстрой», но его мощностей не хватает на всю область.

Многие продавцы осуществляли закупки следующим образом: сначала заключали контракт на поставку, а расплачивались с поставщиками уже после реализации цветов в России. Именно с такими договоренностями сейчас могут возникнуть сложности. Контракт заключали по старому курсу евро, а возвращать деньги придется по-новому. Сейчас поставщики, если речь идет о новых закупках, продают на день отгрузки по текущему курсу.

Однако большинство продавцов закупает цветы по предоплате, то есть расплачивались они по старому, еще адекватному по нынешним меркам курсу. Следующие поставки заметно подорожают, отмечают работники сферы.

Получается, что резкое безумное поднятие цен на букеты не обусловлено практически ничем. Недобросовестные продавцы просто хотят заработать как можно больше, понимая, что к 8 Марта люди все равно кинуться скупать цветы. Однако понять такое их желание в нынешней ситуации несложно.

Ульяна Вовчук

 

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика