COVID крепчает

28.10.2020, 11:10

В шестой городской больнице Твери открыли второй корпус госпиталя

На очередном заседании оперативного штаба по COVID-19 в правительстве Тверской области опять подняли и обсудили проблему кадров в больницах и госпиталях. Губернатор Игорь Руденя объявил: «У нас есть понимание по мобилизации коечного фонда, поддержанию запаса лекарств, действиям, связанным с оказанием плановой медицинской помощи».

Медики и жители Тверской области аплодировали бы стоя, если бы, кроме понимания, у губернатора нашлось что-то конкретное для того, чтобы справиться с ситуацией.

Быть или не быть?

Количество заразившихся коронавирусом в начале этой недели перевалило за 130 в сутки. До прошлой субботы госпитальные мощности в городских больницах № 6 и
№ 1 продолжали стоять в резерве и госпитализировали профильных пациентов. Логику в действиях правительства не проследить: весной и летом данные корпуса были забиты пациентами под завязку при 80–90 выявляемых случаях заражения в сутки, а сейчас при растущей кривой топчутся в ожидании приказа, попеременно закрывая стационары на карантин. Абсурдным кажется и тот факт, что при нынешнем высоком уровне летальности среди пациентов своевременно не ввели именно госпиталь в пятиэтажном корпусе «шестерки», располагающий реанимационным отделением с двумя палатами интенсивной терапии. И пусть в корпусе не 472 койки, как говорит губернатор, это не важно. При впечатляющей динамике роста 350 коек заполнятся за неделю, а реанимация – мгновенно.

Никогда не было, и вот опять

23 октября два известия пришли одновременно. Первое: пятиэтажный корпус срочно перепрофилировать под госпиталь и начать прием инфекционных больных с 24 октября (на все про все сутки!), и второе: корпус – дежурный в Твери по хирургии. То есть его надо быстро освобождать под COVID, одновременно продолжая принимать хирургических пациентов по скорой. Ох уж эти постмодернисты-абсурдисты и чиновники от науки!

К вечеру врачи и медсестры переквалифицировались в грузчиков, уборщиков. Тяжелых пациентов на скорых отправляли в дружественные лечебно-профилактические учреждения, а прочих – домой под амбулаторное наблюдение. Больничная аптека схватилась за голову: лекарственные препараты для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, СИЗы для персонала и антисептические средства в необходимом объеме по щучьему велению не появятся. В день открытия госпиталя никто не удивился, увидев 15 автомобилей скорой помощи, которые выстроились в очередь на КТ, ведь количество заболевших в Тверской области приблизилось к 140 в сутки.

Кадры где?

Как сказал губернатор Руденя, «одна из ключевых задач – обеспечение медицинских организаций кадрами», отметив при этом, что «старшекурсники и ординаторы ТвГМУ оказывают помощь пациентам с коронавирусом, а также работают в первичном звене здравоохранения, всего это порядка 170 человек. Готовы включиться в работу свыше 550 учащихся колледжей».

Расшифровывается этот посыл так: на всю Тверскую область приходится порядка 170 более-менее квалифицированных работников, из которых львиная доля трудится в поликлиниках, СМП и приемных отделениях ЛПУ, а какая-то часть – в инфекционных госпиталях на подхвате у докторов.

Заверение о том, что 550 учащихся колледжей готовы включиться в работу, звучит так же, как известная поговорка: «Обещать не значит жениться». Студентов уже пробовали привлекать, и это оказалось малоэффективным подспорьем. Их приходилось не только обучать «с колес», но и приглядывать за ними, как за детьми малыми, что стало дополнительной нагрузкой для персонала госпиталей, работавшего на 1,5–2 ставки.

Привлечь, а точнее вернуть, медицинских работников в лечебные учреждения и уговорить на работу в инфекционных госпиталях при нынешнем раскладе нереально. Медики знают то, о чем власти не говорят, а мы не имеем права озвучивать. К тому же, пока министра здравоохранения в Тверской области нет, все будет работать по-прежнему. Главных врачей, которые серьезно подвели коллективы и пациентов, не заменили настоящими главными докторами, за которыми медики пошли бы в огонь и в воду. Оплату работы с опасной инфекцией ныне будут рассчитывать исходя из времени фактического пребывания в «красной зоне», из-за чего графики становятся неудобными (6-часовая смена при лимите нахождения в костюме не более 4 часов) и справедливость в начислении надбавок поставлена под сомнение. (Весной пытались считать поминутно, потом плюнули и решили: одну надбавку в руки и не более, даже если ты работал на две ставки как проклятый.) Вопрос по обеспечению персонала качественными средствами индивидуальной защиты до конца не решен. И так далее и тому подобное.

Губернатор может утешать себя и жителей региона убаюкивающими цифрами, но в реальности лимит доверия давно исчерпан. Разве что теплится надежда, что власть изменит свое мировоззрение и понимание проблем станет деятельным, созидательным, а не на показ Кремлю и прочим телезрителям.

Юлия Порецкая

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

32 0
Лента новостей
Прокрутить вверх