Чудеса случаются

162

Жительница Тверской области, вопреки диагнозам врачей, стала мамой четверых детей.

Жительница Тверской области, вопреки диагнозам врачей, стала мамой четверых детей.

Чудеса случаются

Еще в начале 2000-х жительнице деревни Андрейково Елизавете Карповой врачи сказали: «Мамой вам не стать. Надежды нет». Однако произошел тот случай, который медики назвали чудом: девушка родила своего первого ребенка, а потом еще чудо и еще. Таким образом, в семье Карповых появилось четыре сына.

Будто девочка из Бухенвальда

– Елизавета, как долго вы мечтали о появлении  первого ребенка?

– С мужем живем вместе с 2001 года. В 2003-м я пошла на осмотр к врачу, и меня заверили, что мамой мне не стать никогда. Это звучало вполне реально, потому что были серьезные проблемы со здоровьем. А в 2005 году мне удалили почку. Но прошло всего два месяца после операции, и я узнала, что беременна.

– Что сказали врачи?

– Они очень сильно удивились. Впрочем, как и мы с Сашей (мужем. – Прим. авт.). Мне настоятельно рекомендовали сделать аборт. Во-первых, был риск, что разойдутся свежие швы, даже пугали тем, что могу умереть. Во-вторых, на тот момент я весила всего 31 (!) кг. Выглядела так себе, будто девочка из Бухенвальда: тощая, выпирающий живот и глаза навыкате. Но  я не могла упустить свой шанс. Мы с мужем очень долго к этому шли, и вот, наконец, такая удача! Решила сохранить беременность, что сильно пугало врачей. Муж тоже переживал, но я была непоколебима. Медики сказали, что надо больше есть. И я перестаралась. (Смеется.)

– Сильно перестаралась?

–Да, я так душевненько питалась, что стала весить 65 кг. Причина еще была в удаленной почке. Мне рекомендовали пить не больше двух стаканов воды в день, однако, как назло, во время беременности тяжело было справляться с запретом. Пить хотелось все время. Родился сын, настоящий богатырь, весом 4100, назвали Георгием. Имя ему придумал муж.

Чудо, не иначе

– Как стала мамой во второй раз?

– Это был 2012 год. О втором ребенке мы и не думали, хватало финансовых проблем, кредитов. Я пролечила доброкачественную опухоль. При консультации о методах контрацепции врач заверил: «Детей у вас точно уже не будет». Однако история, как в каком-то фильме, повторилась. После удаления опухоли прошло два месяца, как я узнала, что беременна. Прихожу к врачу, говорю со смехом: «Ну и что это такое?» А он тоже с юмором отвечает: «Ну, вы же в школе размножение проходили?»  В итоге то, что произошло, он назвал чудом.

– Как назвали?

– Севастьян. Имя опять выбирал муж. Нравятся ему такие необычные имена, звучащие.

– А третий мальчик как родился?

– Есть мнение, что женщина во время кормления грудью родить не может. Мой случай это отрицает. Севастьяну было полгода, когда я узнала, что беременна в третий раз. Ношение ребенка мне давалось всегда непросто. Ноги отекали, все болело, каждый раз непросто отходила от кесарева сечения, а самой рожать мне противопоказано. Поэтому после рождения третьего мальчугана, Захара, я уверенно приняла решение с помощью медицины предостеречь себя от еще одной беременности. Врачам с их «ой, да вы не можете родить» уже не верила. Но у судьбы были другие планы на этот счет.

– Какие?

– Я с Захаром еще лежала в роддоме, когда мне позвонили из органов опеки и сообщили, что у моего племянника умерли родители. Восьмилетний Димка остался совсем один. Ему светил детский дом, опека предложила забрать его. Так мы с Сашей стали родителями в четвертый раз.

Чудеса случаются

– У вас муж и четверо сыновей. А дочку никогда не хотели?

– Нет, у меня прекрасные дети, они мне и так приведут каждый по дочке, когда станут взрослыми и решат завести свою семью. Они и так девчонок водят. Иногда приходится посидеть с их дамами, попить чая. Растут ребята!

– Но все же, когда много детей, наверное, непросто?

– Финансово бывает непросто, а так нормально. Мальчишки у нас все хорошие, послушные. Конечно, как все дети, иногда чудят. Но все же они довольно самостоятельные. Я ухожу на работу, оставляю им список дел: уроки, пропылесосить, вынести мусор, покормить собаку, кошку. Сами разогреют себе еду, старшие позаботятся о младших. Они ответственно выполняют все указания. Неленивые. К тому же знают, что если провинятся, то придется принять упор лежа и выполнить по 30 отжиманий. У папы не забалуешь. При этом учатся хорошо. Ребята активные, играют в футбол, ходят на рыбалку. Возьмут с собой удочки, накопают червяков, прихватят еды, чай в термосе и на целый день на местный пруд. Наловят рыбы, там же ее приготовят на костре, покушают, нам принесут.

Правило № 1: не зацикливайтесь

– У вас остается время на себя?

– Да, мы приучили мальчишек к самостоятельности, поэтому заниматься своими делами и зарабатывать не так сложно.

Когда Гоше было четыре месяца, муж взял декретный отпуск, а я пошла учиться на нейл-дизайнера, тогда это было очень популярно и востребовано. Сначала работала на дому, потом открыла кабинет. Спустя два года отучилась на курсах ПК, работала кладовщиком. Позже стала совмещать эту работу с магазином, где трудилась кассиром, а позже и заведующей. Отучилась на ландшафтного дизайнера, по этой специальности сейчас и работаю.

– Многие женщины, услышав диагноз врачей, впадают в депрессию, перестают на что-то надеяться. Что бы вы им посоветовали?

– Главное – не зацикливаться. Не стоит впадать в крайности, баррикадироваться в своих негативных мыслях. Отпустите, как это сделала я, живите полноценной жизнью, радуйтесь положительным моментам. Бывают ситуации, когда ну никак не выходит завести ребенка. Так было и у моей сестры, например. После ЭКО у них с мужем родилась двойня. Они счастливы. Не теряйте надежду, но и не впадайте в крайности. 

Беседовала Дашун Самарина

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика