Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Чтобы было как в Манчестере

Начиная с 1990-х годов у властей разного уровня было множество планов по реконструкции и реновации Морозовского городка. Но этим проектам было не суждено сбыться.

17

Во что и когда превратился Морозовский городок в Твери

Чтобы было как в Манчестере

4 марта на форуме муниципальных образований губернатор Тверской области Игорь Руденя заявил, что началась реновация Морозовского городка на Пролетарке. Так ли это? Вспоминаем историю и рассказываем о планах реновации.

Что обещал губернатор

В своем выступлении Игорь Михайлович рассказал, что в регионе активно развивается инвестплощадка «Боровлево-3» и особая экономическая зона «Эммаусс». В Кувшинове создана территория опережающего социально-экономического развития, а в Твери стартовала реновация Морозовского городка.

Все это проекты, реализация которых или только начинается, или начнется в отдаленном будущем. На бумаге выглядит очень красиво. А что будет на деле?

С чего все началось

Чтобы было как в Манчестере

История Морозовского городка началась в 1856 году со строительства фабрики Тверской мануфактуры бумажных изделий, которую организовали московские коммерсанты. Вскоре ее выкупил предприниматель Савва Морозов, основатель династии. Дело продолжили его внуки.

В феврале 1858 года для строительства мануфактуры (бумагопрядильного, ткацкого, ситценабивного, красильного, суконного и шелкового производств) у крестьян Рождественской слободы был взят в аренду земельный участок на правом берегу Тьмаки. Морозовы хотели, чтобы заводской городок выглядел не хуже, чем в Париже и Манчестере, поэтому приглашали для строительства лучших архитекторов своего времени.

Вокруг мануфактуры вырос целый городок: жилье для рабочих, общественные и хозяйственные сооружения (комплекс включает более 50 зданий). Дошедшие до нас примеры оформлены в переходном стиле от неоготики к модерну. На территории были театр, больница, прачечные, аптека и даже обсерватория. В Морозовском городке был создан один из первых парков для простых людей. Архитектурный ансамбль Морозовского городка получил Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году. Очень много сил в его развитие вложила выдающаяся предпринимательница Варвара Морозова, последняя хозяйка фабрики перед революцией.

В 1942 году фабрику преобразовали в Калининский хлопчатобумажный комбинат. После Великой Отечественной войны здесь появилось множество самостоятельных предприятий: механический завод, витаминная и шелкоткацкая фабрики, камвольный комбинат. В 1990-е годы производство начало разваливаться, а в начале 2000-х Тверскую мануфактуру ликвидировали. В 2007 году здесь была швейная фабрика «Тверь», которая вскоре тоже закрылась.

Здание мануфактуры долго простаивало. От разрушения его спасли частные инвесторы. В 2015–2016 годах прошла реставрация и частичная реконструкция одного фабричного исторического здания. Так появился торговый и бизнес-центр «Этажи». Жилым казармам повезло меньше: в них десятки лет не было капитального ремонта, здесь до сих пор живут сотни людей.

Как выглядит проект реновации

Чтобы было как в Манчестере

Начиная с 1990-х годов у властей разного уровня было множество планов по реконструкции и реновации Морозовского городка. Но этим проектам было не суждено сбыться. На очереди – новый план, который выглядит более основательным.

Проект преображения казарм Морозовского городка разработало конструкторское бюро «Стрелка». Первый этап подразумевает расселение жителей из аварийных зданий. Для них построят новый дом на улице Фрунзе в микрорайоне Юность. Его должны сдать в эксплуатацию к 2022 году, а расселение завершить к 2023-му.

На эти цели в бюджете Тверской области на 2020–2022 годы заложено 865,5 млн рублей. Пока неизвестно, какая компания будет строить дом. Нет никаких новостей о начале строительства. Даже неизвестно, как будет выглядеть будущий дом для переселенцев. Это настораживает.

В новом доме на улице Фрунзе будет больше квартир, чем нужно для переселения. Свободные квадратные метры застройщик сможет продать по рыночной цене. Важный аспект этого вопроса – репутация. О переселении жителей из этих казарм говорят уже больше 20 лет. Власть сама заинтересована в том, чтобы дом на Фрунзе не превратился в новые казармы, то есть, говоря по-русски, трущобы. В общем, пора закрыть этот исторически больной для города и области вопрос.

Создание нового делового, культурного и туристического центра

Чтобы было как в Манчестере

Это произойдет на втором и третьем этапах реновации Морозовского городка. Планируется привести в порядок сами здания с сохранением их архитектуры, а также обновить коммунальные сети и другую инфраструктуру.

К 2030 году здесь должны появиться 25 новых объектов различной направленности, в том числе конгресс-центр, ресторанный кластер, гостиница, коливинг (современный вариант общежития для творческих команд). В зону преобразований, согласно мастер-плану, включат набережную Тьмаки, прилегающие территории, в том числе парк Текстильщиков. Рядом с Морозовским городком построят парк, в котором будут детские, спортивные и фестивальные площадки.

Что проект даст Твери

Чтобы было как в Манчестере
Павел Парамонов

Павел Парамонов, директор группы компаний «Премьер Development», руководитель Центра развития экономики малых городов, считает, что реновация казарм Морозовского городка выведет Тверь в лигу российских и европейских городов, которые создают на своей территории общественные пространства и экономику XXI века: «В конце XX века Морозовские казармы были сердцем дореволюционной экономики. Это были лучшие здания своей эпохи. Морозовы сами задали этот стандарт архитектуры. Они захотели, чтобы было как в Европе. И у них получилось. В советское время этот стандарт был размыт. Теперь мы можем, сохранив архитектуру и дух этого места, создать новый для Твери стандарт общественного, культурного, социального, делового пространства. Нам нужен пример стандарта первого класса, чтобы постепенно к нему подтянулись другие проекты в Твери и области».

Пролетарка потеряет свой колорит?

Чтобы было как в Манчестере
Павел Иванов

Павел Иванов, координатор движения «Тверские своды», считает, что обновленный Морозовский городок не будет иметь никакого интереса для туристов, если из него заставят переехать всех жителей.

«В Морозовских казармах живут очень разные люди. Есть откровенно люмпенизированное население, которое довело свои квартиры (в основном речь идет о трехэтажных казармах) до состояния мусорной ямы. А, например, в казарме «Париж» живут люди, которые здесь родились, и они содержат свои квартиры в хорошем состоянии. У многих здесь жили родители, бабушки и дедушки. Многие люди хотят вернуться сюда после завершения реновации. Я не говорю о том, что нужно оставить всех жителей. У людей должен быть выбор, – говорит Павел Иванов. – Переселять всех массово на окраину города – это безмерная глупость. Если в этом районе не будет коренного населения, Пролетарка потеряет половину своего колорита. В Москве много таких реновированных промышленных районов. Там скучно. Там нечего делать. Морозовский город как выхолощенные стены никому не будет нужен. Культурные центры не интересны, если там нет людей, которые являются носителями этого места».

Кто за это заплатит

Чтобы было как в Манчестере

Государственная корпорация «ВЭБ.РФ» выступает в качестве кредитора реновации Морозовского городка. Точная сумма проекта неизвестна, как и схема, по которой правительство Тверской области будет получать средства, а потом их отдавать. Плюс в том, что ставка на государственные кредиты, как правило, не превышает и 1% годовых. А еще есть шанс списать кредит или его часть. Правительство России уже неоднократно списывало долги самым разным регионам страны.

Процесс реновации будет идти минимум десять лет. За это время в Тверской области может смениться не один губернатор. Каждый новый руководитель области и его команда будут заинтересованы в продолжении этого масштабного проекта. Он позволит этим управленцам (а они, увы, часто варяги) поставить галочку в своей государственной карьере, если при них Морозовские казармы обретут второе дыхание.

Главное, чтобы начатое дело было профессионально доведено до конца, а не только фигурировало в красивых планах на будущее и отчетах руководителей региона.

Подготовил Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика