Что скрывается за атакой на один из последних колхозов Тверской области?

«Красный льновод» может стать лунным пейзажем

4 472

В Тверской области не так много колхозов, стабильно работающих чуть ли не 70 лет. Тем удивительнее события, происходящие с коллективным хозяйством «Красный льновод», основанным в 1956 году, в сельском поселении Сукромны Бежецкого района.

«Накормить неголодных»

Это сельхозпредприятие подвергается сейчас попытке давления, шантажа и стравливания людей. И кажется, это осуществляется с ведома некой власти, которая, казалось бы, должна быть заинтересованной в сохранении коллективного хозяйства.

«Красный льновод» сейчас не выращивает лен, но у него большое стадо коров, по данным на 1 января, оно состоит из 1135 голов крупного рогатого скота. Здесь сдают более 5,5 тонн молока ежедневно. На корм скоту коллективное хозяйство выращивает клевер, кукурузу и другие однолетние травы, а также весьма успешно растит и реализует картофель.

Земли обработаны, 74 человека, работающих в колхозе, стабильно получают зарплату. Колхоз самодостаточен, живет без грантов, кредиторская задолженность отсутствует, занимается своим делом – производит сельхозпродукцию.

Некоторое время назад председателю колхоза стали поступать настойчивые предложения продать хозяйство. В районе появился инвестор, не поверите, но из соседнего Красного Холма – некое АО «Атерра». И вот оно зачем-то хочет приобрести «Красный льновод». Казалось бы, в запустелых окрестностях Красного Холма полно своих земель, если иметь в виду развитие сельского хозяйства. Но что-то подсказывает, что в «Красном льноводе» инвестора интересует вовсе не сельскохозяйственная составляющая.

В газете «Бежецкая жизнь» появляется статься, где рассказывается, как краснохолмский инвестор собирается вложить в «Красный льновод» 1,2 миллиарда рублей и создать там 60 рабочих мест, притом что, как мы уже сказали, в колхозе уже есть 74 рабочих места (видимо, 14 человек чудесный инвестор собирается уволить?). В общем, пообещали накормить неголодных, как грустно шутят в «Красном льноводе».

Атака в судах и СМИ

Неожиданно в районный суд пришел 21 иск от наследников членов коллективного хозяйства, желающих получить в собственность паи своих родственников, умерших, как правило, более 15 лет назад. Но дело в том, что в 1992 году колхозники распорядились своими паями, реорганизовав колхоз в коллективное хозяйство и внеся паи в сельхозпредприятие, чтобы колхоз, которому они посвятили свою жизнь, продолжал работать. Тогда это было порядка 300 человек, в основном преклонного возраста. В уставе колхоза прописано, что после смерти члена хозяйства в течение пяти лет наследники могут обратиться в хозяйство, чтобы получить денежную компенсацию, но никто этого не сделал до сих пор.

Есть информация, что готовилось 200 таких исков. У одной дамы, например, обнаружилось аж 49 паев. Но суд не стал удовлетворять требования истцов, и, как неожиданно оказалось для самих обратившихся с исками, попытка через суд отобрать землю не увенчалась успехом. Тогда вокруг «Красного льновода» начало создаваться негативное информационное поле. Представители АО «Атерра» приезжают в Сукромны, пытаются агитировать народ.

На прошлой неделе Бежецкий район посетил министр сельского хозяйства Тверской области, встречался с главой района Игорем Павловым. Была организована встреча и с председателем «Красного льновода». Коллективное хозяйство очень надеется на поддержку министерства, ведь так важно осознавать, что в такое непростое время именно профильная структура поддержит и поможет отбиться от нездоровых попыток разрушить работающее местное сельхозпредприятие.

В традициях бежецкого сельского хозяйства

А не голословен ли разговор об интересе АО «Атерра»? Полагается, что нет, вот факты.

В ноябре 2022 года замглавы администрации Бежевого района Оксана Касперская прислала в правление колхоза запрос: «В связи с рассмотрением обращения АО «Атерра», поступившего в администрацию Бежецкого района, просим вас в кратчайшие сроки предоставить следующую информацию: проводилось ли собрание членов колхоза «Красный льновод» 22 октября 2022 года. Кто на этом собрании присутствовал в том числе, кроме членов колхоза, место проведения, какова была повестка собрания».

Председатель «Красного льновода» Ризван Абдурахманов честно ответил, что 22 октября собрание не проводилось. Но даже если это собрание было, какое право имеет администрация района по запросу коммерческой структуры пытаться узнать такую информацию, которая может составлять коммерческую тайну?

Ризван Абдурахманов во всем консультируется с прежним председателем колхоза Михаилом Борматовым. Он говорит, что пришел на должность председателя вовсе не для того, чтобы на нем закончилось хозяйство.

«Красный льновод» поддерживают столпы бежевого общества – председатель обкома КПРФ Людмила Воробьева и заслуженный аграрий бежецкой земли Владимир Баюнов.

Песчаный карьер вместо пастбища и пашни?

Что же нужно от «Красного льновода» этому АО «Атерра»? Можно лишь предположить. Более 3000 гектаров пахотных земель покрывают месторождение песка. Вместо коров, картофеля и люцерны здесь может появиться гигантский песчаный карьер. Большегрузным транспортом разобьют дороги Сукроменского сельского поселения, да и Бежецкого района тоже. Сельская местность может превратиться в лунный пейзаж.

В коллективном хозяйстве с советских времен остались хорошие мощности по газу и электроэнергии, это и привлекает тех, кто хочет уничтожить последние колхозы на тверской земле. Судьба выработанных песчаных карьеров известна: их в лучшем случае заполняют водой или предоставляют самим заболачиваться. В общем, там, где пасутся коровы и растет знаменитый бежецкий картофель, не будет просто ничего.

Мы продолжаем следить за этой историей.

 

Мария Орлова

5
1
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Комментариев: 4
  1. Дмитрий говорит

    Мария Орлова!
    Вы все статьи пишите по принципу -«можно лишь предположить»?!
    Сколько раз Вы были в селе Сукромны?

  2. Алина говорит

    Здесь поле деятельности для Прокуратуры. Юридический адрес изменен с «607900, Нижегородская область, сп.. Ужовка, ул. Советская, д. 24, помещ. 1, ком. 2» на «171660, Тверская область, г. Красный Холм, пер. Красный, д. 2, помещ. 6» АО Терра

  3. Алина говорит

    1 чел.(АО Терра-микро-предприятие)хочет разрушить коллективное хозяйство , а замглавы Бежецкой администрации ведет себя так,будто запрос поступил от правоохранительных органов или Президента РФ?!

  4. Владимир говорит

    Марии Орловой спасибо за статью, а материал статьи должен стать предметом разбирательства надзорных органов Тверской области, хватит власти попустительствовать наглым рейдерам. В списке недавно опубликованном в КАРАВАНЕ (100 человек) деятелей Тверской области, может найдутся те, которые не дадут уничтожить колхоз, это их обязанность.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика