Что нужно Торжку?

02.06.2022, 12:08

Торжок – город, который мог бы стать точкой роста для всей Тверской области. Сейчас он в очередной раз остался без главы.

Конкурс на должность главы еще не объявлен, но, зная, как катастрофически не везет Торжку с управленцами, мы составили разговор о том, какие задачи в первую очередь должна решать местная власть в этом чудесном городе.

В ресторане «Оникс» я встретилась с экс-прокурором Торжокской межрайонной прокуратуры Ириной Виноградовой и замечательной хозяйкой «Оникса» автором проекта «Экспедиции в Торжок» Татьяной Соколовой. Ирине Владимировне, в бытность ее прокурором, приходилось курировать целый ряд правовых вопросов: трудовое и земельное законодательство, сферу ЖКХ, охрану культурного наследия. Поэтому о развитии города она может судить с таких позиций, которые мало кому доступны.

М. Орлова: Есть ли видение, как решить проблему разрушающихся памятников в рамках муниципалитета? Ведь проект реконструкции стоит дороже, чем строительство такого же нового дома.

И. Виноградова: Абсолютно верно, причем памятник архитектуры можно восстановить только в таком виде, в каком он был, и то по согласованию с охраной культурного наследия. Почти все дома в центре Торжка – памятники архитектуры. Поэтому при их реконструкции возникает проблема и с археологией, и с их восстановлением. На самом деле это проблема федерального масштаба. Чтобы решить ее, надо понимать, кто собственник. Чаще всего это Российская Федерация, но иногда – город. Именно собственник должен сделать проект реконструкции и выйти на конкурс, предложить объект инвесторам.

Т. Соколова: В Суздале частный сектор быстро сообразил, что надо делать гостевые дома, но там действует договоренность бизнеса и муниципалитета о правилах игры. Надо создавать благоприятную среду для бизнеса. От муниципалитета прежде всего нужны дороги и чистота. Туристы поражаются, откуда столько мусора в Торжке.

И. Виноградова: Надо отреставрировать хотя бы туристические тропы. Чтобы те, кто приезжают в Торжок, видели город с хорошей стороны.

Т. Соколова: Мы своих туристов водим по проверенным маршрутам, показываем здания с выгодного ракурса, но другие приезжие благополучно изучают изнанку города и находят «экзотику», которую уже не найдешь в Москве.

М. Орлова: На мой взгляд, как дилетанта с широким кругом знаний, наши малые города как раковая опухоль губят «Пятерочки» и «Магниты», даже формат магазинов у дома занят ими. Лет двадцать назад в тверских районных центрах был местный бизнес, который мог бы вырасти, но сейчас для него просто не осталось ниш.

И. Виноградова: Должен быть баланс между большим ретейлом и местным бизнесом, и задача муниципальной власти найти этот баланс. В Европе гипермаркеты, как правило, расположены на окраине, а рядом с жилыми домами работает небольшой частный бизнес. Кто-то печет хлеб, кто-то делает сладости, кто-то – мясную продукцию. Сейчас мы видим, что в городе много ремесленников, которым просто негде реализовывать свою продукцию, будь то ремесленный хлеб или изделия народных промыслов.

М. Орлова: Наша газета долгие годы наблюдает политическую ситуацию в Торжке, и обидно, что нет преемственности во власти, каждый глава начинает как будто с нуля. Я знаю, что в Торжке есть группа людей, заинтересованных в развитии города. Что мешает им консолидироваться?

И. Виноградова: Таких людей надо объединять, должны быть не формальные, а работающие общественные советы, советы предпринимателей. Пока общественность может высказывать свои претензии к власти только в соцсетях. С бизнес-сообществом надо взаимодействовать, и оно с удовольствием поможет городу и в благоустройстве, и в ремонте дорог, и в поддержании чистоты. Просто предприниматели не бросают средства на ветер, они должны понимать, что деньги будут потрачены с толком.

Т. Соколова: Нужны дорожные карты взаимодействия, власти надо прислушиваться к реальным потребностям бизнеса. Простой пример: мы говорим о развитии туризма, но в Торжке нет даже автобусной стоянки. Если приедет 50 больших автобусов, таких как приезжают в Сергиев Посад, в городе будет коллапс. Наш проект работает только с небольшими группами, которые передвигаются на микроавтобусах, это обеспечивает, с одной стороны, эксклюзивность, а с другой – избавляет от необходимости искать место для стоянки автобуса.

М. Орлова: К сожалению, нет отработанного механизма обратной связи. Сейчас мы не знаем по именам большинство глав муниципалитетов, региональных министров, тех, кто отвечает за конкретные направления работы. А в таком городе, как Торжок, нужна персональная ответственность за работу. Что бы вы предложили сделать в первую очередь?

И. Виноградова: Бюджет города сейчас больше социальный. Но Торжку надо развиваться. Есть целевые программы – федеральные, региональные, надо узнать о них, в них войти, правильно оформить документы и реализовывать их.

Т. Соколова: Прежде всего, надо обеспечить чистоту вокруг памятников архитектуры. Может быть, глобально проблему руин не решить, но вокруг должно быть видно, что городская власть работает. Торжку жизненно важно приводить себя в порядок.

Власть должна быть мудрой и не мешать тем росткам, которые растут, не выдергивать их, не давить на них. И тогда город и городской бизнес начнут оживать.

И. Виноградова: Целиком согласна с вами.

Записала Мария Орлова

147 0

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх