Что «накрыло» жителей Тверской области депрессия или тревожность?

Тверская область заняла второе место в России по продаже антидепрессантов

156
Что «накрыло» жителей Тверской области депрессия или тревожность?
фото: freepik.com

За период с 2021 по 2022 год жители Тверской области оказались в сложной психологической ситуации. Сначала это были трудности, связанные с пандемией коронавируса, самоизоляцией и падением экономики. Затем 24 февраля президент РФ объявил о начале СВО на Украине.

В сентябре мужское население стали массово призывать в рамках частичной мобилизации, об окончании которой сообщили только в конце октября. Последние события еще и выпали на время года, когда солнца стало меньше, начало холодать, безоблачные дни сменились пасмурным небом. Словом, календарная «осенняя депрессия» начала брать верх над настроением всего Верхневолжья.

По данным национальной системы цифровой маркировки товаров «Честный знак», в 2022 году россияне начали активно закупаться антидепрессантами. К первому осеннему месяцу 2022 года спрос на них в России вырос на 44%. Среди субъектов – лидеров по покупкам антидепрессантов на душу населения стала и Тверская область. В этом рейтинге она заняла почетное второе место: в регионе продали 13 тысяч 134 упаковки антидепрессантов на 10 тысяч человек взрослого населения.

На самом деле эти показатели колоссальные и пугающие, потому как они подтверждают рост количества тверитян, психика которых не справилась с последними событиями уходящего 2022 года.

Депрессия – это болезнь, расстройство центральной нервной системы, которое подтверждается врачами. Она не является просто «плохим настроением». Это состояние, когда больной не может своими силами избавиться от угнетения, вызванного травмирующими ситуациями, ощущением безысходности, бессилия, негативно окрашенными переживаниями.

И все антидепрессанты для лечения такого «настроения» как сильнодействующие лекарственные препараты в аптеках продаются исключительно по рецептам психотерапевтов или психиатров.

Нужно помнить и понимать, что стресс в моменте или какое-либо переживание – это еще не депрессия. Усталость, проблемы на работе, плохое настроение – это не депрессия. Но совокупность разных событий, отсутствие моральной разгрузки и игнорирование необходимости отдохнуть приводят человека в состояние депрессии. Чтобы диагностировать депрессию, надо сдать ряд анализов, в том числе на уровень серотонина, который называют гормоном хорошего настроения.

Кроме роста скупаемых средств по борьбе с депрессией, россияне начали признаваться, что чувствуют себя крайне тревожно в последнее время.

Существует такое выражение, так называемый русский сплин – хандра. Он обуславливается резким упадком сил, дефицитом витамина D, тепла и огромным количеством «плохих» новостей.

По последним данным опроса, проведенного ФОМ, большое количество людей находится в тревожном состоянии с сентября 2022 года. Респондентам задавался вопрос «Какое настроение преобладает у ваших родных, друзей, коллег, знакомых – спокойное или тревожное?».

Резкий скачок стресса случился после объявления военной спецоперации на Украине, а затем достиг рекордной планки после сообщения о начале частичной мобилизации. Буквально за несколько дней после 21 сентября 70% россиян, по статистике, находились в состоянии нервозности и тревожности и лишь 26% в спокойном состоянии. После того как призыв в рамках частичной мобилизации прекратился, этот процент немного снизился. Свежие данные за начало ноября показывают, что тревогу ощущают 59% опрошенных, а спокойствие ощутили 35%.

Очень часто при визитах в аптеку покупатели путают успокоительные препараты с антидепрессантами, а стресс и хроническую усталость с тяжелым, требующим участия врача-психотерапевта или психиатра заболеванием – депрессией.

Знакомые названия популярных препаратов, такие как «Триптофан», «Ново-Пассит», «Персен», «Деприм», любые настойки из трав, сборы и БАДы, это не антидепрессанты, а успокоительные. Они зачастую имеют растительный или комбинированный состав, обладают мягким действием и требуют внимания к индивидуальной непереносимости компонентов. Эти средства не будут эффективны, если у человека выраженная депрессия, но справятся с тревожностью, да еще в совокупности со здоровым сном, правильным питанием и распорядком дня, хобби или спортом – помогут войти в процент «спокойных».

Если житель Тверской области не может справиться с дискомфортом от повестки дня и побороть тревожность, психологи советуют следующее:

  • Поменять образ мышления и постараться абстрагироваться от того, на что вы не можете никак повлиять;
  • Оградить себя от источников негативной информации: какое-то время не смотреть или не читать новости;
  • Поработать над своим режимом дня. Включить в него здоровый сон не менее 6 часов за ночь, проработать свой рацион и добавить в него больше пищи с витамином С, а также ввести в распорядок дня даже минимальную физическую нагрузку;
  • Заняться тем, что будет отвлекать от негативных мыслей – хобби, прогулка, поход по магазинам, любое действие, которое принесет вам радость;
  • Обратиться к психологу («Караван» писал о бесплатной психологической помощи, которую оказывают тверитянам и жителям области в «Доме 36»).

Но если вы чувствуете, что состояние тяжести не проходит, то лучше обратиться за помощью к серьезным специалистам. Врачи помогут вам определить причину такого состояния и, если это будет необходимо, назначат подходящее и индивидуальное лечение.

 

Ярослава Белякова

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика