Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Что будет с Центральным рынком в Твери?

1 096

Готовый бизнес продают за 160 млн рублей

Что будет с Центральным рынком в Твери?

Новость о том, что Центральный тверской рынок на берегу Тьмаки выставлен на продажу, стала одной из самых обсуждаемых на прошлой неделе. Вокруг нее появилось множество слухов и догадок. «Караван» решил разобраться в ситуации.

Когда-то поход на Центральный рынок был праздником для всей семьи. Я отчетливо помню это приятное предчувствие. В выходные дни перекрывали набережную реки Тьмаки у Покровской церкви. Здесь располагался блошиный рынок, на котором можно было купить книги, старинные монеты и всякие безделушки. У границ рынка продавали животных. В этой толчее было трудно протиснуться в калитку самого Центрального рынка.

Самая модная и доступная по цене одежда продавалась именно на Центральном рынке. Сюда приходили и за самыми свежими продуктами, у многих жителей Твери даже были свои продавцы мяса, овощей, фруктов, меда, яиц, молочных продуктов, а те в свою очередь хорошо знали своих постоянных покупателей, делали им хорошие скидки и даже подарки. Проверенной за много лет продукцией можно было смело кормить даже маленьких детей.

Что происходит с Центральным рынком сейчас?

Я перестал ходить за продуктами на рынок лет 7–8 назад. Народу здесь уже тогда было намного меньше. В Тверь пришли гипермаркеты, сетевые магазины недорогой одежды. А вскоре недалеко от моего дома появились магазины молочных продуктов и сухофруктов. Здесь, как и на рынке, приветливые продавцы, манящие запахи пряностей Востока и огромный выбор. А главное, доступные цены, порой даже ниже, чем на рынке, до которого еще доехать надо.

Когда появилась новость о продаже рынка, я решил туда съездить. День был будний, и здесь практически не было народу. Торговые ряды у основного здания пустовали. На небольшой площадке девушка на мотоцикле отрабатывала «змейку». В главном здании продавали молочные и мясные продукты, овощи, фрукты и сухофрукты.

Внешний облик рынка не изменился. Я как будто попал на 20–30 лет назад. Кажется, сейчас я открою дверь, выйду на площадь у рынка и снова встречу толпы любопытных покупателей. Из водоворота воспоминаний меня вытаскивают крики продавцов. Завидев редкого покупателя, они наперебой стали предлагать мне попробовать разные деликатесы. Все очень вкусно. Правда, не дешево. Цены даже чуть выше, чем в магазинах в моем районе.

Кто и зачем продает Центральный рынок?

Продавцы рассказали мне, что основной народ, как и прежде, приходит в выходные. Таким образом, оборот все-таки удается поддерживать. Но конечно, покупателей на рынке с каждым годом становится все меньше.

Новость о продаже Центрального рынка бурно обсуждали в социальных сетях. Многие считают, что рынком до сих пор владеет администрация Твери и с уверенностью, достойной лучшего применения, писали о том, что территорию рынка купят под строительство многоэтажных жилых домов. Звучали и фантастические версии. Например, что территорию рынка купит правительство Тверской области и построит здесь новую современную школу.

Все это домыслы, не имеющие ничего общего с действительностью. На самом деле рынком владеет Тверской областной потребительский союз. Администрация Твери действительно владела частью Центрального рынка. В 2011 году город с большим скандалом через суд продал облпотребсоюзу свою долю в 24%, получив за нее 35 млн рублей.

Что будет с Центральным рынком в Твери?

А вскоре уже бывший председатель союза Валерий Теплов назначил себя единоличным руководителем Центрального рынка. Исполнительным директором рынка стала Светлана Гейне. Вместе с ней Валерий Теплов создал ООО «Висторг». Пользуясь служебным положением, Теплов продал ООО «Висторг» две трети земли, которая принадлежала Центральному рынку, и здания, находящиеся ней. Следствие пришло к выводу, что облпотребсоюзу причинен ущерб в размере более 80 млн рублей.

Несколько лет назад решением собрания пайщиков Теплов был отстранен от должности. Сейчас над ним и его подельниками продолжается суд. Незаконно проданная земля уже возвращена в собственность облпотребсоюза. Пайщики выбрали нового руководителя, им стала Александра Димитриева, которая работает в системе региональной потребкооперации более 40 лет. Уже почти два года Центральным рынком руководит кризисный управляющий Сергей Ткаченко.

Еще несколько лет назад «Караван» подробно рассказывал о том, что тверская кооперация переживает трудные времена. В облпотребсоюзе считают, что деятельность семьи Тепловых (отец и сын руководили обществом почти 30 лет) нанесла союзу огромный ущерб. Неизвестно, сколько лет уйдет на выход из кризиса.

«Центральный рынок даже в своем текущем состоянии является прибыльным предприятием. Однако денег на развитие рынка у кооперации, увы, нет. Поэтому и было принято решение продать его. Хотим успокоить горожан: рынок никуда не исчезнет. На этом месте нельзя строить многоэтажные капитальные строения. Мы продаем не землю, а готовый бизнес. Мы хотим найти инвестора, который будет готов вложить в развитие рынка в течение двух-трех лет 600 млн рублей и больше», – пояснили нам в администрации рынка.

Каким будет будущее Центрального рынка?

Что будет с Центральным рынком в Твери?

Текущее состояние рынка не устраивает ни его владельцев, ни продавцов, ни покупателей. И у этого есть целый ряд причин. Главная заключается в том, что рынок не может конкурировать с ярмарками, которых в Твери почти два десятка. Хотя на ярмарках по закону запрещено торговать мясомолочными продуктами и овощами, безопасность которых не была подтверждена лабораторно, но это правило нарушается на каждом шагу. На ярмарках в открытую торгуют молочной продукцией и мясом. Фермерам не выгодно работать на рынке. Например, за лабораторный анализ одной курицы нужно заплатить 150 рублей. Еще нужно заплатить за регистрацию товара в автоматизированной информационной системе «Меркурий», с помощью которой государство отслеживает качество и количество сельхозтоваров. А еще нужно оплатить место. В итоге торговля на рынке становится убыточной. Проще продать свой товар на одной из городских ярмарок.

Отметим, что аренда места на ярмарках стоит в среднем 350 рублей за метр, а на рынке – 1000 рублей за метр. На рынке есть крытый павильон, туалеты, своя лаборатория. В общем, все условия для безопасной торговли.

Есть еще одна причина, почему Центральный рынок не успешен. Он не дает то, что нужно современному покупателю, – вкусных впечатлений. Одежду и самые разные товары сегодня можно купить не выходя из дома. Выбор огромный. А еще в Твери огромное количество гипермаркетов. Например, в «Глобус» на неделю затариваться приезжают даже из районов Тверской области. Раньше на неделю закупались как раз на рынке.

Центральный рынок находится в центре города, рядом ландшафтный парк «Тьмака». Рынок можно сделать пространством для различных фестивалей, в первую очередь гастрономических. Московские рынки теперь стали модными местами, огромными фуд-кортами, сюда приезжают поесть блюда национальной кухни, купить свежие экологически чистые продукты. В разных городах Европы и мира рынки – это место притяжения туристов. А наш рынок по разным причинам застрял в девяностых.

И это в облпотребсоюзе понимают. Планы по преображения рынка, составленные совместно с туристическим бизнесом региона, существуют. Но для их реализации нужны, во-первых, большие инвестиции, во-вторых, содействие властей.

Объявление о продаже рынка – заявление о намерениях. Возможно, покупателя придется искать достаточно долго. От двух до трех месяцев займет многоуровневая процедура согласования продажи объекта через совет пайщиков кооперации. «Караван» следит за развитием событий, и мы еще вернемся к этой теме.

Андрей Сабынин

2
2

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика