«Чижика съел»

Политические итоги апреля

28.04.2021, 13:25

«От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел» – эта фраза М.Е. Салтыкова-Щедрина из сказки «Медведь на воеводстве» стала девизом прошлой недели. И хорошо, что стала. Не надо нам кровопролитий.

Пропаганда вместо боев

Грозные военные приготовления на границе с Украиной, свидетелями которых стали жители Воронежской, Ростовской и Белгородской областей, оказались приемом психологической войны, который часто применяется по весне котами. Надо громче завывать и хлестать себя по бокам хвостом, авось противник дрогнет. Мы давно живем в мире постмодерна. Если в XX веке пропаганда была подготовительным этапом войны, то сейчас, как говорит политолог Екатерина Шульман, достаточно того, чтобы каждая сторона «выиграла войну в своем телевизоре». Президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, они договорились о встрече на нейтральной территории. И жизнь стала налаживаться.

Послание президента Путина Федеральному собранию, которое так долго откладывалось, что про него тоже думали, что оно обернется чем-то судьбоносным, оказалось очень проходным посланием социальной направленности. По 6 тысяч – малоимущим беременным женщинам, по 10 тысяч – семьям с детьми перед 1 сентября. И что-то про Шерхана и шакала Табаки.

В день, когда президент зачитывал послание Федеральному собранию, должны были пройти акции в поддержку голодающего в колонии в Покрове Алексея Навального, состояние которого приближалось к критическому. И даже эти акции прошли относительно мирно везде, за исключением Санкт-Петербурга, власти которого прибегли к жестким разгонам.

В Москве в сам день акции задержаний было настолько мало, что аналитики решили было, что возобладал здравый смысл и людям вернули закрепленное за ними в Конституции право мирно собираться и выражать свое мнение. Алексея Навального обследовали гражданские медики, он прекратил голодовку. Оттепель, да и только!

Но события последующих дней показали, что Салтыков-Щедрин – великий провидец. Все та же сказка «Медведь на воеводстве» показывает события, последовавшие за митингами: «Бросился Топтыгин спасать репутацию: перебил целую отару баранов, отобрал у крестьянки лукошко с малиной, разгромил типографию… Но Лев уже не поверил, что майор, съевший Чижика, способен на настоящие злодейства, и отправил медведя в отставку». Возможно, именно из-за боязни отправиться в отставку в конце недели в Москве стали задерживать публику, участвовавшую в митингах и опознанную благодаря камерам видеонаблюдения. Среди этой публики оказались всемирно известные врачи, журналисты, программисты и так далее.

В лесу закончились университеты

Хотите знать, что будет дальше? Читайте у Михаила Евграфовича про деяния Топтыгина Второго: «Топтыгин Второй был поумнее и догадывался, что важно сразу произвести нужное впечатление. Для этого первым делом он решил разорить типографию. Вот только никакой типографии в его лесу не оказалось. Даже школы и университета, чтобы их спалить, не было».

Спалить университет – это про закон о просветительской деятельности, принятый Госдумой недавно. Буквально в конце прошлой недели Министерство просвещения выпустило к нему положение о просветительской деятельности. Теперь в вузах, библиотеках и Домах культуры смогут выступать только лекторы, прошедшие все круги лицензирования. Даже прийти в вуз рассказать студентам о будущей профессии будет нельзя. На лекторов будут накладываться те же обязательства и ограничения, что на профессиональных педагогов: от диплома об образовании до отсутствия судимости. Кроме того, они ни в коем случае не должны быть иноагентами.

Есть лишь один плюс: если раньше ожидалось, что просвещение запретят на всем информационном пространстве, теперь просвещаться нельзя будет в вузах, но останется возможность делать это в кафе, коворкингах и так далее. Так что проекты типа тверских «Рельсов» обретут новых посетителей.

Блондинка против брюнетки

Марина Белова VS Юлия Саранова

Переходим к новостям местной политики. На прошлой неделе эта политика повернулась неожиданным ракурсом. Я давно слышала, что губернатор Игорь Руденя не очень жалует депутата Госдумы Светлану Максимову. Но, как многие в регионе, была уверена, что на 179-й округ по выборам депутата Госдумы согласован министр здравоохранения, бывший главврач областной больницы Сергей Козлов. Кого, как не его, героя борьбы с COVID-19, отправлять на федеральный уровень выбивать для области что-то полезное для здоровья?

Но на важном политическом событии под названием «Субботник» бревно губернатору Тверской области Игорю Рудене и советнику президента РФ Владимиру Васильеву помогала нести красивая молодая брюнетка Юлия Саранова.

Юлия – председатель Центра НКО, соратник известного тверского девелопера Павла Парамонова. 26 апреля она подала документы на праймериз «Единой России» по выборам депутата Госдумы по 179-му округу, где сейчас депутатствует Светлана Максимова. Судя по всему, «Единая Россия» решила омолаживать состав. Юлия, можно сказать, профессиональный волонтер. Видимо, сейчас профессионалы, такие как Сергей Козлов, нужны на своих местах. А волонтеров решено двигать по общественной линии.

А днем раньше о том, что подала документы на предварительное голосование «Единой России» по выборам депутата Госдумы по 179-му округу, заявила еще одна красивая девушка. Причем блондинка. И уже не просто профессиональный волонтер, но профессиональный политик – Марина Белова. Это действительно стало сенсацией. Марина Белова – депутат Торжокского района, возглавляет Центр помощи материнству, отцовству и детству. Она уже баллотировалась на прошлых выборах в Госдуму по 180-му округу. И, несмотря на то, что по округу шел лидер фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев, Марина, никому не известная на тот момент, набрала 10 тысяч голосов.

Сейчас она была бы находкой для единороссов. Марина смогла бы придать этой партии современный человеческий облик.

«Для меня праймериз «ЕР» – это возможность взять микрофон в свои руки. К сожалению, пока в Твери это единственная площадка, на которую я могу прийти и выступить в открытых дебатах со своими оппонентами. Место, где у тех, кто планирует идти в Госдуму от партии власти, не будет возможности отказать мне, как это обычно бывало, когда я пыталась достучаться до них через социальные сети», – пишет Белова. Она говорит о намерении представлять интересы прежде всего жителей Тверской области. Интересно, получится ли у нее продвинуться дальше стадии подачи документов на праймериз?

Я знакома с обеими кандидатками, но Белову и ее бойцовские качества знаю лучше. В условиях недоговорного поединка я бы поставила на нее. Другое дело, что мы привыкли к согласованию депутатов всех уровней. Однако система слабеет и у нее слишком много проблем. Вдруг теперь эти согласования – скорее миф?

Продолжайте следить за нашими публикациями. Что-то подсказывает, что впереди немало сюрпризов.

Мария Орлова

1253 0
Лента новостей
Прокрутить вверх