Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Черная метка» губернаторам

26

Что означает арест пензенского губернатора для его тверского коллеги

«Черная метка» губернаторам
задержание пензенского губернатора

Минувшая неделя выдалась насыщенной интересными событиями, которые можно интерпретировать в разные стороны. Хоть в шутку, хоть всерьез, хоть в российскую сторону, хоть в сторону геополитического противника. Неоднозначные процессы происходили и в Тверской области.

Перепалка Байдена и Путина на тему «кто как обзывается, тот так и называется», встреча президентом дня весеннего равноденствия среди тайги в компании верного Шойгу, концерт в «Лужниках» без масок и социальной дистанции в честь годовщины присоединения Крыма… События мелькали с такой скоростью, что аналитики не успевали анализировать.

Пенза и Тверь – прототипы города Глупова

Но для нас, российских регионов, самым показательным была история, приключившаяся с пензенским губернатором Иваном Белозерцевым. Он был арестован за взятку размером 31 миллион рублей вместе с двумя своими сыновьями, главой фармацевтической компании «Биотэк» Борисом Шпигелем (бывшем тестем певца Николая Баскова), тоже уроженцем Пензы, и еще с целой компанией приближенных лиц. Компания «Биотэк» получала от губернатора конкурентные преимущества при госзакупках медицинских препаратов, в частности, для борьбы с COVID-19. При обыске дома у губернатора изъяли несколько десятков килограмм наличных денег.

Как известно, два города спорят за честь быть прототипом города Глупова – Тверь и Пенза. И там и там работал вице-губернатором Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Так что приключения пензенского губернатора нам не чужие. Для нашего главы региона Игоря Михайловича Рудени в них должен быть большой урок. Хоть и разные у них политические биографии. Белозерцев, перед тем как его назначили и.о. губернатора в 2015 году и переизбрали полгода назад, был мэром Пензы, председателем Заксобрания региона. Руденя – чистой воды «варяг», как вышел из «Сапсана» в 2016-м, так и живет в гостинице «Оснабрюк» на командировочном положении.

Зачем губернаторы и прочие коррупционеры хранят дома такое количество наличных, что оперативники, проводящие обыски, рискуют быть погребенными под ними заживо? Не иначе как для более эффектных телесюжетов, разжигающих в народе ненависть к социальному сословию «губернаторы». Их коллегам в других регионах, таким образом, посылается привет.

Нынешние главы регионов – люди, которым по должности не положено народной любви и поддержки. Они знают, что результаты их выборов (Белозерцев в прошлом году набрал 78% голосов) ничего не значат ни в глазах федеральной власти, ни в глазах народа. Как хабаровского губернатора Сергея Фургала, народ не поддержит ни одного единоросса. Это взаимозаменяемые чиновники, которым даже приклеили обидный ярлык «технократы» (как противоположное от «политиков»). Цель их работы в 2020–2021 годах была простая: как-нибудь продержаться без особых провалов, ну и себя не забыть.

Кому война, кому мать родна!

«Черная метка» губернаторам

На эпидемии, как легко предположить, руки погрели многие. В прошлом году, когда в регионы пошли деньги на борьбу с пандемией, мы предрекали, что уже скоро во всех городах и весях начнется расследование того, как они тратились. Вот в Пензе это все уже началось.

Истории с посадкой пензенского губернатора и его приближенных предшествовала ожесточенная война компроматов, а также кадровая ротация в руководстве регионального УМВД. В Пензу прислали генерала с Алтая, зарекомендовавшего себя на ниве борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.

Силовиков меняют к смене начальников

У нас, в Тверской области, тоже незаметно прошла одна важная кадровая ротация. Во главе регионального управления ФСБ еще в феврале встал новый человек. Сергея Буряченко сменил Евгений Катаев, до этого служивший заместителем начальника управления ФСБ по Ростовской области. А еще перед этим Евгений Катаев служил в Республике Коми, как раз когда там посадили всю региональную верхушку во главе с губернатором Гейзером. Перемена руководства в УФСБ намеренно не афишировалась. Вопрос: почему?

Одновременно с этим начальник Следственного комитета России Александр Бастрыкин отстранил от исполнения должностных обязанностей глав региональных управлений по Калмыкии, Новосибирской, Курской и Тверской областям. Альберт Кизимов, начальник тверского СК, был снят с должности. А начальника Следственного управления УМВД по Тверской области Алексея Пушкарева перевели работать на Северный Кавказ.

Как правило, ротация в руководстве силовых структур совпадала всегда со сменой первого лица региона. Но сейчас закономерности, которые действовали в предыдущую политическую эпоху, уже работают не так четко. Мы с трудом можем представить себе, что происходит на самом верху российской политики. Кто в действительности принимает решения, чья партия одерживает верх в подковерной «войне элит»?

Игорь Руденя, при всех его недостатках как руководителя региона, весь там, в том околокремлевском мире. Это в чужой ему Тверской области он не на месте. А там еще пригодился бы – если бы его «партия» одержала верх. Пока что вроде его покровители в силе. Сергей Чемезов, глава «Ростеха», на прошлой неделе возглавил совет директоров объединенной авиастроительной корпорации. Николай Патрушев в качестве секретаря Совета безопасности руководит закручиванием гаек по всем направлениям. Может, и заберут его куда-нибудь наверх. Руденя, судя по всему, продолжает на это надеяться.

Хотя надежд на это все меньше. Предвыборная кампания должна уже идти. Но ничего не происходит.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика