Чем опасна желчнокаменная болезнь?

22.09.2021, 12:46

«Караван Ярмарка» беседует с Яковом Григорьевичем Шульманом, главным врачом Больницы Пирогова, заслуженным врачом России, хирургом высшей категории.

– В чем главная опасность желчнокаменной болезни (ЖКБ)?

– Она заключается в непонимании сути проблемы. Многие пациенты и даже врачи считают, что существует так называемое камненошение, то есть если это состояние не проявляется приступами интенсивных болей, то это не болезнь.

На самом деле камни не могут образоваться в здоровом желчном пузыре, ведь очаг хронического воспаления находится рядом с жизненно важными органами: печенью, поджелудочной железой. По мере развития ЖКБ они страдают, даже если нет приступов боли. И потом, когда через какое-то время будет сделана операция, эти органы уже будут значительно изменены, а отсюда – хронический панкреатит, хронический гепатит и т.д.

Свидетельством того, что многие неправильно понимают ситуацию, служит специальный термин «постхолецистэктомический синдром». Хотя как мы с вами теперь понимаем, что он развился не потому, что сделана холецистэктомия, а потому, что сделана она поздно.

– Какие симптомы должны настораживать нашего читателя и какие осложнения могут быть при ЖКБ?

– Болевые приступы в правом подреберье, дискомфорт после еды и другие. Прежде всего это развитие острых воспалений желчного пузыря и поджелудочной железы, которые часто прогрессируют и создают опасность для жизни. Кроме того, камни из желчного пузыря могут попадать в желчные протоки и вызывать механическую желтуху, что также значительно осложняет лечение.

– Как лечится желчнокаменная болезнь?

Только хирургически. Консервативно можно лечить бескаменные холециститы. Иногда доктора назначают препараты, которые якобы растворяют камни в желчном пузыре. За много лет работы я видел лишь одного-двух пациентов, у которых растворились имевшиеся мягкие холестериновые камни. Но к сожалению, они образуются вновь, потому что, как мы уже говорили, желчный пузырь болен.

– Что предлагают пациентам доктора Больницы Пирогова?

– Прежде всего это лапароскопические операции. Опыт их проведения – больше 25 лет.

Операция, как правило, легко переносится пациентом, и риск ее минимальный. Чтобы еще уменьшить риски, наших пациентов с сопутствующей патологией готовят терапевт, эндокринолог и другие специалисты, работающие рядом с нами. Кстати, мы четко прослеживаем, что течение таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, аллергии и т.д., значительно облегчается после холецистэктомии.

–Часто страх перед операцией связан не с самим вмешательством, а с опасностью наркоза и его последствиями. Что вы на это скажете?

– Эти опасности значительно преувеличены. В Больнице Пирогова работают высококлассные специалисты – анестезиологи, владеющие современными и эффективными методиками. В работе мы используем медикаменты для наркоза последнего поколения, не дающие побочных эффектов. Пациенты просыпаются без тошноты, головокружения. В первый же день пациент может пить, есть, начинает ходить. Выписывается на вторые сутки.

– Нужна ли реабилитация после перенесенной операции по поводу желчнокаменной болезни?

– Мы не отправляем своих пациентов после операции в другие поликлиники, ведем их сами до выздоровления. Наша общая рекомендация: не злоупотреблять острой, жирной и копченой пищей и стараться как можно раньше начать двигаться. Ведь движение – жизнь.

* * *

Записаться на консультацию к Якову Григорьевичу и другим специалистам Больницы Пирогова можно по телефону 8-(4822)-39-49-49.

Клиника находится по адресу: Тверь, улица Спартака, 42б.

401 0
Лента новостей
Прокрутить вверх