Центр амбулаторной помощи при онкологии уже год спасает жизни жителей Твери

В начале сентября Центр амбулаторной онкологической помощи при многопрофильном государственном медицинском центре имени Аваева отметил год своей работы

125
Центр амбулаторной помощи при онкологии уже год спасает жизни жителей Твери
Татьяна Казаишвили

Главный редактор «Каравана» Мария Орлова беседует с руководителем первого в Тверской области ЦАОП гинекологом-онкологом Татьяной Казаишвили о том, что удалось сделать за этот год, и, конечно, о том, как сохранить свое здоровье в это неспокойное время.

– Какое сейчас количество онкологических заболеваний выявляется в Тверской области? Раньше рак диагностировали уже на каких-то поздних стадиях, когда, возможно, и лечить было бесполезно. А сейчас ситуация изменилась?

– Она давно изменилась. Рак уже не приговор, если он диагностируется на ранних стадиях. Первая, вторая стадии, можно считать излечиваются, с хорошей продолжительностью жизни. Рак молочной железы первой стадии в 95–98% случаев излечивается полностью. И чем раньше мы диагностируем заболевание, тем больше шанс у человека после лечения стать здоровым.

Раньше онкология была единичная и слово «рак» было страшное. Женщины умирали от другого, это была смертность, связанная с внематочной беременностью, абортами, а также во время родов. Сейчас мы с этим справились. В былые времена люди не доживали до онкологии. Теперь продолжительность жизни выросла, соответственно, выросло количество рака.

– Какие виды рака чаще всего выявляли в минувшем году?

– Очень часто выявляется рак легкого. В связи с пандемией ковида чаще стали делать КТ и рентген легких. Диагностика увеличилась, и, соответственно, выросло количество диагнозов. В то же время два года население имело ограниченный доступ к первичной медицинской помощи, и сейчас идут пациенты с более запущенными случаями из-за позднего обращения практически по всем видам рака, в том числе и по раку легкого. Сейчас один из самых распространенных – колоректальный рак.

– То, что начал работать ЦАОП при центре имени Аваева, облегчило жизнь пациентам и врачам?

– При организации ЦАОП были приняты очень правильные организационные решения, с толком потрачены средства. Я считаю, что это большое достижение в борьбе со злокачественными образованиями. Во многих регионах ЦАОП открылись уже на имеющихся площадях. То есть больница, поликлиника в нагрузку на ту территорию, которую обслуживает эта больница, получают еще новую нагрузку. Таким образом, не покупая нового оборудования и всего прочего, открывается этот центр амбулаторной поликлинической помощи. Получается, на бумажке он открыт, а по сути ничего не меняется.

А в Тверской области действительно открыт Центр амбулаторной онкологической помощи, закуплено уникальное оборудование, подготовлены высокопрофессиональные специалисты, и реально это хорошая помощь для ранней диагностики онкологических заболеваний. То есть по сути своей ЦАОП – это то промежуточное звено, которое должно поставить онкологический диагноз и отправить пациента в онкодиспансер. А онкодиспансер должен заниматься лечением онкологических заболеваний.

Попасть в онкодиспансер сейчас очень сложно из-за того, что там идут разные потоки пациентов, и первичных, и проходящих лечение. Организация ЦАОП, я думаю, поможет разгрузить онкодиспансеры для их профильной работы.

– А как человек может к вам попасть?

– Одно из условий попадания в ЦАОП – это направление от врача. Врач должен заподозрить онкологическое заболевание. Это может быть любой врач – хирург, гинеколог, врач общей практики. У каждой медицинской организации есть возможности сделать минимум исследований – анализ крови, УЗИ. Когда врач присылает пациента к нам в ЦАОП, мы можем его дальше дообследовать.

Врачи на приеме могут сразу записать пациента в ЦАОП. Единая электронная система позволяет записывать больных к специалистам в других больницах, видеть все результаты обследований, результаты всех посещений лечебных учреждений, это очень удобно.

У нас есть несколько отделений и несколько профилей работы. Есть онкологи первичного звена, к которым направляют со всеми подозрениями на онкологические заболевания. Есть отделение онкогинекологии, когда есть подозрения на заболевания женской репродуктивной сферы. Есть врачи-онкомаммологи, которые занимаются проблемами молочной железы, есть отделение онкодерматологии, если имеется подозрение на рак кожи, меланомы. И в принципе, уже многие наши врачи из прикрепленных районов пользуются нашими возможностями.

– То есть сейчас у вас обследуется весь спектр онкологических заболеваний? Какие виды диагностики можно пройти?

– Возможность нашего эндоскопического отделения очень широкие: мы не только можем посмотреть, диагностировать визуально, но мы обязательно при возможности берем биопсию, что касается желудочно-кишечного тракта, и бронхоскопии. То есть сразу ставим диагноз по гистологии. У нас есть КТ, маммограф, тоже с возможностью взятия биопсии – стереотаксисом, а также с возможностью смотреть послойно – томосинтезом. Кроме того, у нас есть самый современный рентгеновский аппарат с возможностью проведения всяких рентгеноскопий, тоже необходимых для диагностики онкологических заболеваний.

– Когда пациенты из области приезжают, у них есть какой-то шанс за один день все пройти?

– В принципе да. Если пациент приезжает из области, то мы стараемся его маршрутизировать по всем врачам самым оптимальным образом. Важно, чтобы пациента на каждом его шагу правильно сопровождали, здесь нужна командная работа с врачами первичного звена.

Сейчас мы проводим информационную работу среди медицинского персонала в городах Тверской области, делаем кустовые выездные конференции со своими коллегами, с врачами общей практики, фельдшерами, со специалистами. Выезжаем в область, рассказываем о центре и возможности направления к нам в Центр амбулаторной онкологической помощи.

– Самый распространенный вид онкологии – по-прежнему рак кожи?

– Еще до ЦАОП мы открыли отделение по лечению рака кожи и меланомы. Если есть какие-то изменения на коже, то надо обязательно обратиться туда. Люди напрямую могут попасть к онкодерматологу, у нас есть современное оборудование, позволяющее поставить диагноз, и мы обучили врачей, которые сразу же оперируют и лечат эти виды рака.

Два раза в год мы проводим день открытых дверей и по меланоме, и по раку кожи, приглашаем все СМИ. Поэтому информация до людей доходит, они идут к нам и получают помощь.

– Можно сказать, что количество заболеваний раком увеличилось, потому что улучшилась диагностика?

– Да, открытие ЦАОП тоже приводит к увеличению заболеваемости. И наша основная задача в том, чтобы то, что мы выявили, было вовремя пролечено. Поэтому и онкодиспансер сейчас дооснащается, закупаются новые препараты для химиотерапии. Все должно идти параллельно, чем больше выявляем, тем больше нагрузка по лечению, в онкодиспансере без работы не останутся.

– А какая роль красивого деревянного флигеля, недавно отреставрированного?

– Там амбулаторно проходят химиотерапию. В онкодиспансере проходит онкоконсилиум, определяется схема лечения, у нас происходит покупка препаратов по химиотерапии, и пациенты приходят к нам. Здесь более комфортно, меньше народу, психологически здесь легче. Тяжелые пациенты лечатся на базе онкодиспансера, к нам попадают те, у кого ситуация не такая тяжелая.

– В чем вы еще взяли на себя функции помощи онкобольным?

– Если пациент перенес онкологическое заболевание, дальше он должен наблюдаться у специалистов-онкологов. Всех пациентов из закрепленных за нами районов, которых мы здесь выявляем, мы ставим на учет. Чем хорошо диспансерное наблюдение у нас? Пациент будет ходить к онкологу и пользоваться возможностями диагностической базы нашего учреждения. Это и обследования крови, и возможность обследоваться эндоскопически, а также с помощью КТ, рентгена.

Сейчас диспансерное наблюдение ведется по месту жительства. Но не во всех больницах есть врачи-онкологи. Поэтому мы начинаем эту работу, вызываем пациентов, готовим логистические маршруты, если они из области, чтобы они могли максимально быстро обследоваться, за один день. Здесь все-таки не онкодиспансер, это психологически легче.

– Есть ли какие-то обследования, которые необходимо проходить всем с определенного возраста?

– У нас есть конкретные скрининговые программы – рак молочной железы, рак шейки матки, рак кожи, колоректальный рак. Женщины приходят на маммографию сами без направления, и выявляется по 300 случаев рака в год только по результатам нашей маммографии. Задача скрининга – выявить группы риска по развитию онкологических заболеваний в предраковой стадии и, соответственно, предотвратить рак.

Я считаю, что за скрининговыми программами будущее. Было бы замечательно, если бы был такой скрининговый центр, куда можно прийти и пройти все программы, те методы обследования, которые с большей вероятностью могут увидеть ранние стадии заболевания. Концентрация хорошего оборудования, хороших специалистов – это эффективнее, чем просто размазать ресурсы по центральным районным больницам.

Есть идея открыть такой скрининговый центр, и еще в планах – открытие отделения хирургии, в котором будут убирать доброкачественные образования, например полипы.

– Как всегда, в центре имени Аваева планов громадье!

– Да, спасибо нашему главному врачу Каринэ Александровне Конюховой. Надо отдать должное и губернатору Игорю Михайловичу Рудене, он понял, что здесь деньги на медицину расходуются с наибольшей пользой для пациентов, поэтому мы смогли купить самое лучшее оборудование.

Можно зайти в наше эндоскопическое отделение и убедиться.

* * *

Центр амбулаторной помощи при онкологии уже год спасает жизни жителей Твери
Андрей Завалкин

Андрей Завалкин, врач-эндоскопист, показал мне свое отделение с чувством гордости. Аппаратура для гастроскопии здесь самая последняя, с 130-кратным увеличением того, что видит диагност во время процедуры, ведется запись, есть возможность рассмотреть мельчайшие детали, вызвавшие подозрение у врача.

Колоноскопия на современном аппарате происходит более легко, чем на другой аппаратуре. То же можно сказать и про бронхоскопию. Многократное увеличение, запись исследования, не больно и не страшно.

Пациенты, с которыми довелось пообщаться, были, конечно, сосредоточенны: всех волновал будущий диагноз. Но они отметили, что удивлены, как много можно сделать обследований, причем по полису ОМС.

Мы поздравляем ЦАОП при медицинском центре имени Аваева с первым юбилеем и желаем, чтобы все планы сбылись.

 

Мария Орлова

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика