Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Борщевик в Твери: война на истребление

Власти Твери третий год подряд борются с борщевиком. Пока что борщевик не спешит сдавать позиции.

68

Борщевик в Твери: война на истребление

Жителям Твери хорошо известен этот ядовитый злодей – борщевик Сосновского. Его высокие толстые стебли с широкими листьями, оканчивающиеся светло-желтыми зонтиками соцветий, можно встретить в каждом районе города, даже центр не составляет исключения. Три года назад власти Твери объявили борщевику беспощадную войну. Однако до победы еще очень далеко.

Как сообщили в администрации Твери, в 2021 году в городе работы по уничтожению борщевика Сосновского должны пройти на 300 тысяч квадратных метров. На двух третях этой площади борщевик уже уничтожали в предыдущие два года. Среди новых участков, планируемых к обработке в 2021 году, муниципальные власти называют территории у СНТ «Светлый», на Соминке, в деревне Старой Константиновке и ряд других.

«Сейчас мы первый раз работаем на участке улицы Андреевской в поселке Сахарово, – сообщил агроном МБУ «Зеленстрой» Владимир Фандюшин. – Также из новых территорий в этом году мы уже обработали участки в микрорайоне Южном и поселке Литвинки».

Борщевик в Твери: война на истребление

Уничтожением борщевика в Твери занимаются сотрудники МБУ «Зеленстрой». Эти работы отличаются значительной трудоемкостью в первую очередь из-за многоэтапности. Сначала нужно провести механическое удаление растений, проще говоря, скосить их, а потом обработать территорию специальными препаратами. Через некоторое время необходимо повторно пролить «плантации» борщевика гербицидами, уничтожающими сорняк и препятствующими прорастанию его семян.

Однако даже это не гарантирует, что на следующий год ядовитые зонтики не поднимут голову на уже обработанной территории. Простой пример: в прошлом году борщевик уничтожили вдоль дороги, идущей от КСМ-2 в сторону Савватьева, по которой тверитяне ездят купаться на карьеры. В этом году отдыхающие опять могут лицезреть сорняк выше человеческого роста, стоящий вдоль дороги.

«Даже при проведении работ в несколько этапов сразу победить борщевик крайне сложно, зато можно ограничить его распространение, – пояснил Владимир Фандюшин. – Это видно на примерах участков, где мы работаем уже второй или третий год: площадь сорняка там заметно уменьшилась».

Борщевик в Твери: война на истребление

На то, чтобы полностью избавиться от борщевика в Твери, потребуются долгие годы. Однако не факт, что он, в конце концов, не вернется. В настоящее время этот сорняк захватил почти треть территории Тверской области, он есть во всех сопредельных регионах и даже в Москве. Это проблема всероссийского масштаба, и решать ее нужно на федеральном уровне. Местные власти с борщевиком вряд ли смогут самостоятельно справиться.

В следующих номерах «Каравана» мы продолжим разговор о борщевике и расскажем, какие способы борьбы с ним специалисты считают наиболее действенными.

Ирина Мандрик

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика