Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Бизнес и власть по-тверски

3

Как предпринимателя оставить без помещения и денег

Анар Ильясов

В ноябре 2020 года департаментом управления имуществом и земельными ресурсами Твери был объявлен аукцион на аренду помещения бывшего магазина «Огонек» на бульваре Шмидта. На момент аукциона место было занято фирмой «Кокур» (магазин «Градусы»).

Видимо, чиновники предполагали, что аукцион, как это зачастую происходит в региональной столице, должен был быть «договорным» – пройти тихо и спокойно, без шума и пыли так сказать, но не тут-то было.

В свое время в этом помещении вел бизнес известный тверской предприниматель Анар Ильясов, которого чиновники за его прямолинейность и нетерпимость к произволу всеми возможными и невозможными путями пытаются выдавить из бизнеса. Заключенный в соответствии с законом договор с ним расторгли, а помещение сдали другим бизнесменам, более удобным для власти.

Анар Ильясов решил принять участие в аукционе и побороться за возможность арендовать помещение, на что имел полное законное право. Как, впрочем, и любой другой предприниматель, никак не связанный ни с департаментом управления имуществом и земельными ресурсами Твери, ни с его руководителями Ивановым и Федяевым.

Узнав об этом, вышеуказанные руководители в свойственной им манере начали чинить Анару Ильясову препятствия. Можно предположить, что с руководством ООО «Кокур» уже была договоренность на это помещение, а тут такой сюрприз.

Первый раз аукцион был отменен. Начальник департамента издал приказ о запрете победителю передавать помещение в субаренду. И назначил новую дату в первой половине декабря.

Это должно было стать действенной мерой, поскольку фирма Анара Ильясова не занимается непосредственно торговлей. Но и тут чиновники не угадали. Делалось все впопыхах, в результате сроки размещения информации на официальных ресурсах администрации были нарушены.

Анар Ильясов не стал отступать и все равно принял участие в аукционе. Это притом, что в ноябре и декабре на момент проведения аукциона помещение продолжал использовать и вести торговлю магазин «Градусы». На каком основании этот магазин там находился и торговал крепкими спиртными напитками, нам не понятно.

Во время аукциона Анар Ильясов задавал этот вопрос членам аукционной комиссии. В ответ прозвучало, что если он победит, то «Градусы» освободят помещение в течение 10 дней. В аукционе Анар Ильясов победил. Однако реализовать свое законное право так и не смог. Магазин продолжил занимать помещение даже после аукциона.

Анар Ильясов 29 декабря пригласил сотрудников администрации, чтобы заключить договор и составить акт приема-передачи. Однако те, зная, что помещение занято и там продолжают торговать водкой, упорно уклонились, не явившись на назначенную встречу.

Не имея возможности использовать помещение и зная, что 30 декабря срок, отведенный на заключение договора, истекает, Анар Ильясов обратился в департамент с просьбой возвратить задаток, уплаченный при проведении аукциона.

И как вы думаете, чем закончилась история?

Банально. Наступили новогодние праздники, с 11 января 2021 года департамент заявил, что это не они, а якобы Анар Ильясов уклонился от договора, о чем состряпали соответствующий акт. Там указали, что сумму задатка забирают в пользу администрации Твери, а договор заключать не желают.

Предприниматель, который всего-навсего законным путем пытался реализовать свои законные права и интересы, в итоге остался без помещения и денег. Как вам такая мошенническая схема «по-ивановско-федяевски»?

Анар Ильясов рассказал об этом прокурору Тверской области Сергею Лежникову в личной беседе. Надеемся, прокуратура разберется и примет законное и справедливое решение в отношении Иванова и Федяева.

Ирина Смирнова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика