Биолог из Тверской области стала героем недели по версии проекта «Гордость России»

08.01.2020, 13:51

Биолог из деревни Желнино Тверской области Яна Мурашова вместе с мужем Алексеем более 30 лет безвозмездно спасают и реабилитируют диких зверей и птиц.

Нет ничего удивительного, что местом нашей встречи с мужем стал Московский зоопарк. Через полгода знакомства мы уже были в загсе. Представляете себе семейную жизнь двух биологов? Помимо того что мы занимались с животными на работе, дома у нас постепенно собрался не меньший зверинец!

О первом опыте реабилитации птиц

Впервые реабилитацией птиц мы занялись в Московском зоопарке, где Алексей работал зоотехником в отделе орнитологии. В свое время в зоопарк приносили очень много животных, особенно по весне, и больше всего птиц. Это были или птенцы, или покалеченные птицы, которых было некуда девать: в коллекцию зоопарка отбирались лишь единицы. Остальных, к сожалению, усыпляли – до нескольких сотен в месяц! Алексей, понимая, что ситуацию можно изменить, предложил выращивать жизнеспособных птенцов и отпускать на волю. Руководство зоопарка в лице старейшего его директора Игоря Сосновского дало добро на такую работу, мужу выделили небольшое помещение, где он стал заниматься выхаживанием совят: этих пернатых как раз было больше всего. В первый год работы в парки Москвы было выпущено 36 совят из 70 подготовленных. Выпуск сопровождался интересным экспериментом: совят к жизни на воле подготовили не до конца, научив есть только мертвых мышей. Буквально через три-четыре дня все окольцованные птицы вернулись обратно: сердобольные москвичи находили голодных и ослабленных сов и снова несли их в зоопарк. Почему так вышло? Птицы не умели добывать себе пищу. После этого сов стали обучать ловле живых мышей, через месяц их выпустили снова, но уже ни одна не вернулась обратно.

«Голодные псы-кавказцы решили нашу участь»

Нам пришло предложение от академика Владимира Соколова, директора Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, уехать на научно-опытный участок в Тверскую область. Тогда уже Алексей поставил условие: «Поедем, если разрешите создать центр реабилитации диких животных и птиц». Разрешили. Но при первом же знакомстве с новым местом жительства муж пришел в замешательство: деревня Желнино в Тверской области была глубоким захолустьем. 30 лет назад в нашу деревню можно было проехать только на тракторе или на ГАЗ-66: ни дорог, ни магазинов, а из благ цивилизации – лишь электричество. Вернувшись с ознакомительной «экскурсии», он поделился со мной впечатлениями, но опрометчиво упомянул о самом главном – двух голодных псах-кавказцах, которые состояли на довольствии на опытном участке. Судьба собак, как и наша, была решена: я уже знала, что мы поедем их спасать, и меня не пугало отсутствие дорог или перспектив.

Так, 1 марта 1988 года на территории Зубцовского научно-опытного участка ИЭМЭЖ АН СССР был создан первый в СССР Центр реабилитации диких животных. Но вскоре рухнул Советский Союз и началась перестройка; не успели мы развернуться, как свернулось наше государство. Когда институт закрывал свои филиалы, нам было предложено искать спонсоров и самостоятельно продолжать работу или усыпить всех животных, которых мы здесь развели, и вернуться в Москву. Но это было просто невозможно: своих питомцев мы предать не могли! С тех пор мы 30 лет живем сами по себе.

Рыси – большие ранимые кошки

В настоящее время Центр реабилитации диких животных «Ромашка» живет на небольшие пожертвования и спонсорскую помощь. Вот уже семь лет, как у нас появился спонсор – он оплачивает половину стоимости наших кормов.

Мы практически отказались от травмированных животных, которых невозможно выпустить в дикую природу. Из покалеченных животных мы стараемся создать пары, которые ежегодно приносят потомство. Этих родившихся у нас животных мы готовим и выпускаем в природу. Сейчас у нас идет программа по черному аисту, канюкам, рысям, совам, соколам. В этом году на подготовке находится 20 сипух, которые будут выпущены в природу в Краснодарском крае весной 2020 года.

Реабилитация рыси – дело сложное, котят можно выпускать, когда им исполнится 3–5 лет. Сейчас мы строим подготовительный вольер для рысей, это большая статья расходов. Во многом на наше решение о строительстве вольера повлиял новый закон о том, что нельзя содержать в домашних условиях диких животных. Уже сейчас появляется много животных-отказников. Последние два-три года взрослых рысей, которых когда-то завели как милых котят, устроить никуда невозможно, они заканчивают свою жизнь или в таксидермических мастерских, или в частных зверинцах. И сложно сказать, что для них лучше.

Вообще, рысь занесена в Международную Красную книгу, процент приживаемости этого животного в природе очень низкий. Первую нашу кошку мы выпустили двенадцать лет назад. За шесть лет размножения на воле ей удалось воспитать до взрослого состояния только двух котят. С одной стороны, рыси очень часто травмируются, с другой – они гибнут от кошачьих болезней, когда дачники выбрасывают кошек, а те становятся источниками инфекции. Браконьерство тоже никто не отменял.

Совы не выживут без мышей

Некоторые заведут себе сову ради забавы, а кормят ее мясом. Через один-два года птица погибает. Не может сова жить на мясе, она питается мышами. Людям бывает жалко скормить сове мышку, а птица тогда недополучает витаминов: в мышином кишечнике содержатся вещества, необходимые для поддержания совиного здоровья.

Содержание диких животных в неволе недопустимо. Понятно, что есть травмированные животные, но здоровых особей нельзя запирать в клетки. Человек тщеславен: у меня есть сова, я делаю с ней селфи, ей хорошо… А хорошо ли? У нее нет возможности почувствовать себя диким животным. Это давно доказано, что если у животного есть выбор между неволей, но с любящим хозяином или природной средой, то оно, конечно, выберет природную среду.

Я в Москве не была уже 10 лет, но меня туда вообще не тянет. Если Алексей иногда ездит в столицу читать лекции студентам или еще по каким-то делам, то я вообще невыездная, но меня это не тяготит. Дети, внуки, конечно, приезжают к нам. У нас внучка пошла по нашим стопам: учится в ветеринарной академии, мечтает стать хирургом. Поэтому наша жизнь в деревне не добровольная ссылка, а сознательный выбор, который мы сделали 30 лет назад и, поверьте, нисколько не пожалели!

***

Ученые открыли сбор средств для строительства подготовительного вольера для рысей. Помочь проекту можно здесь:
https://planeta.ru/campaigns/118711.

Страница Реабилитационного центра диких животных «Ромашка» во «ВКонтакте»:
https://vk.com/club114776276.

238 0
Лента новостей
Прокрутить вверх