Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Безликие названия улиц и городов – печальное наследие XX века

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет» – эта мудрость из старого мультфильма про капитана Врунгеля вполне применима к нашим российским городам и весям.

39
Безликие названия улиц и городов – печальное наследие XX века

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет» – эта мудрость из старого мультфильма про капитана Врунгеля вполне применима к нашим российским городам и весям. В каждом старинном русском городе обязательно есть улицы Советская, Ленина, 50 лет Октября, а также Володарского и Урицкого. Собственно, так мы и не можем уйти от наследия этих печальных лет, все топчемся на месте.

Почему названия улиц советских и российских городов так безлики? Неужели наша страна так бедна историческими личностями и историческими событиями как общероссийского, так и местного масштаба? Размышляет историк и публицист Глеб Чистяков.

Третья Строительная

Безликие названия улиц и городов – печальное наследие XX века

В далеком уже 2000 году мне довелось побывать на заседании Собрания депутатов Конаковского района Тверской области. В тесном помещении депутатского собрания народные избранники проводили заседание, посвященное наименованию улиц райцентра и других населенных пунктов района. Ведущий заседания сонным голосом зачитывал по бумажке предложения по наименованию улиц в новых недавно построенных микрорайонах, а также в садовых товариществах. 2-я Промышленная, 3-я Промышленная, 5-я Садовая, 6-я Садовая, 3-я Строительная… Ассоциативный ряд вернул меня в детские переживания за главного героя фильма «Ирония судьбы» Женю Лукашина, который попал в чужую ленинградскую квартиру, просто продиктовав таксисту свой московский адрес: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. На этой советской унификации всего, от названий улиц и архитектуры до предметов обстановки, построен комический эффект картины. И если в быту мы быстро отказались от одинаковых мебельных гарнитуров, то в топонимике советскую унификацию изжить сложнее.

Почему названия улиц советских и российских городов так безлики? Почему их переполняют площади Ленина, проспекты Мира, улицы Революции и Октября,
а также еще более распространенные строительно-промышленные топонимы? Неужели наша страна так бедна историческими личностями и историческими событиями как общероссийского, так и местного масштаба?

Порфирий Конаков против Матвея Кузнецова

Безликие названия улиц и городов – печальное наследие XX века

30 ноября в Ликино-Дулеве состоялось торжественное открытие памятника Матвею Сидоровичу Кузнецову (1846–1911). Этот известный предприниматель, меценат, владелец львиной доли дореволюционных фаянсово-фарфоровых производств был практически забыт в советское время. Точнее будет сказать, что с его памятью велась целенаправленная борьба. Его имя было вычеркнуто из учебников истории, а могила предпринимателя на Рогожском кладбище уничтожена.

В борьбе за новый социалистический облик городов и сел Советской России идеологи большевизма взялись за переименования топонимов. С именем Кузнецова дело дошло до абсурда. Одна из самых известных фабрик М.С. Кузнецова находилась на территории Тверской губернии, в одноименном селе Кузнецово (название села историческое, с именем предпринимателя совпало случайно).

Кузнецов возвел там дома для рабочих, заводские магазины, лавки. Неподалеку от производства была выстроена начальная школа для детей рабочих, здание библиотеки. Большой популярностью пользовался ботанический сад, обустроенный на средства мецената. Среди других зданий, построенных стараниями Матвея Сидоровича Кузнецова, был кинотеатр и уникальный старообрядческий храм с фаянсовым иконостасом.

После революции большевики решили переименовать населенный пункт по принципу «с глаз долой – из сердца вон».

В 1929 году был объявлен конкурс на новое название села Кузнецово. «Сознательные» граждане наперебой предлагали переименовать Кузнецово в соответствии с новой идеологией: «Пролетарий», «Стенька Разин» и «Фаянс» – вот лишь некоторые предложенные наименования. В конечном итоге поселок назвали в честь малоизвестного революционера Порфирия Конакова, рабочего, расстрелянного в 1906 году. Подростком он был подмастерьем на кузнецовском заводе, потом уехал в Ригу. Назвать поселок в честь Конакова предложила подруга его юности. Так Кузнецово стало поселком, а затем городом Конаково.

Эта история не уникальна. Десятки городов, сотни сел, деревень и улиц были не только лишены своих исторических наименований, но заклеймены именами сомнительных с точки зрения значимости и нравственного облика персонажей, вся заслуга которых заключалась в классовой принадлежности, приверженности диктатуре пролетариата.

Так, в старинном городе Тверской области Кимры (бывшем некогда центром старообрядческого филипповского согласия) после революции появилась улица Звиргздыня, названная в честь латыша Эдуарда Звиргздыня, проработавшего в аппарате Кимрского уездного исполкома всего два года и отличившегося лишь подавлением крестьянского восстания. Согласитесь, даже с точки зрения фонетики это название улицы не выговоришь на голодный желудок.

Безликие названия улиц и городов – печальное наследие XX века
та самая улица Звиргздыня в Кимрах

К сожалению, попытки вернуть городу Конаково его историческое наименование Кузнецово пока не увенчались успехом. Даже несмотря на то, что на рубеже 2000 годов к этим попыткам подключился Юрий Шарков, один из лидеров общественной группы «Возвращение», которая в 1990 году добилась переименования города Калинина в Тверь. (Тогда председателю горсовета Сергею Киселеву, случайно оказавшемуся один на один с российским президентом Борисом Ельциным, удалось подписать этот исторический документ.)

От названия зависит миропонимание

Безликие названия улиц и городов – печальное наследие XX века
Большая Спасская улица Ржева (бывшая Коммуны)

Однако вопрос гораздо шире, чем возвращение имени конкретному городу или улице. Нужна иная системная политика в отношении топонимов. И возможно, это изменит миропонимание населения. Люди, живущие в серых панельных домах на улице, названной в честь главы ВЧК Урицкого, должны увидеть какие-то светлые перспективы.

Во-первых, должны возвращаться подлинные исторические наименования и такой процесс мало-помалу идет. Во Ржеве Тверской области в начале 2000-х вернули историческое название Большая Спасская улице Коммуны. В ближайшее время там планируется вернуть исторические названия улицам, которые в XX веке были переименованы в честь революционеров (Робеспьера, Марата, Жореса, Урицкого и др.) На мой взгляд, исторические имена должны быть обязательно возвращены таким городам, как Хлынов (ныне Киров), Богородск (ныне Ногинск), Борисоглебск (Тутаев). Кстати, Илья Тутаев, красноармеец из Тверской губернии, убитый в 1918 году, – персонаж еще более загадочный, чем Порфирий Конаков, о нем вообще мало что известно, и отец этого Ильи слезно просил не называть город именем сына, «дать спокойно дожить».

Уточню, речь не идет о тенденциозном переименовании, подобном тому, что происходит ныне на Украине, когда не только советские, но и исторические наименования заменяются новоизобретенными. Имена советских политических и государственных деятелей, присвоенные новым, возникшим в советский же период географическим объектам, могут оставаться прежними. Разумеется, если деятельность тех, в честь кого они названы, не связана с политическими репрессиями, а вклад этих персонажей в государственное строительство, культуру и науку неоспорим.

С гражданами, которые, например, выступают против переименования станции метро «Войковская», мотивируя это тем, что, дескать, «это наша история», надо вести разъяснительную работу, рассказывать, какую роль сыграл пламенный революционер Петр Войков в убийстве Николая II и его семьи.

Безликие названия улиц и городов – печальное наследие XX века
проспект 50 лет Октября в Твери будет носить имя Корыткова

Но есть и положительные примеры советских деятелей. Например, в той же Твери сегодня идет дискуссия о переименовании проспекта 50 лет Октября в честь первого секретаря Калининского обкома КПСС Николая Корыткова. С именем этого государственного деятеля связаны большие перемены, произошедшие в Калининской (ныне Тверской) области. В частности, это строительство двух электростанций, нескольких заводов и возведение микрорайонов с массовым и доступным по советским меркам жильем. Данный проспект, на котором находятся два самых крупных полиграфкомбината советских времен, тоже целиком построен, когда область возглавлял Корытков.

Название «50 лет Октября» абсолютно непонятно для тех, кому сегодня меньше 35 лет. «Что это за октябрь, который длится полвека?» – могут спросить те, кто не застал советскую действительность.

Другое дело, что при переименовании жители переименованных улиц сталкиваются, как правило, с огромными проблемами. Хоть власти и обещают им, что не понадобится никакой экстренной замены документов, мол, будете менять паспорта в плановом порядке, оказывается, что во всех электронных системах название улиц меняется и адреса перестают обнаруживаться. Поэтому приходится переделывать все документы, а также завещания, дарственные, доверенности – это серьезные траты денег и времени.

Улица Битвы на реке Сити вместо улицы Революции

Безликие названия улиц и городов – печальное наследие XX века

Но с наименованием новых улиц, площадей и прочих урбанистических объектов проблем нет. И тут, по моему убеждению, топонимическая деятельность должна носить национально-исторический характер. Вместо безликих улиц Строителей, Промышленная, Садовая должны увековечиваться имена русских ученых, изобретателей, меценатов, промышленников и общественных деятелей.

Достойно большой похвалы, что в Твери появился медицинский центр, названный именем купца Василия Петровича Аваева, построившего в конце XIX века первую городскую больницу для бедных и учредившего стипендию для тверских студентов-медиков, которые поедут учиться в Москву и за границу. Главный врач этого медицинского центра Каринэ Александровна Конюхова провела большие исследования, чтобы восстановить его историю и увековечить имя благотворителя. Я считаю, что это очень правильно – давать больницам, школам, университетам имена их основателей.

Разве не было плеяды русских купцов, промышленников и благотворителей, таких как Морозовы, Рябушинские, Мамонтовы, Солдатенковы, имена которых достойны украсить улицы наших городов? Почему бы не появиться, условно говоря, площади Бориса Годунова, улицы преп. Максима Грека, сквера имени первопечатника Ивана Федорова?

Причем не только общеизвестные, звездные фамилии должны прийти в топонимическую среду. На мой взгляд, не менее важна для развития самосознания русской провинции историческая память о значимых представителях местного экономического, культурного, научного пространства. В каждом городе, в каждом районе известны имена личностей, повлиявших на развитие того или иного сектора экономики и социальной сферы (например, директора – основатели заводов, школ, больниц, театров и т.п.). Их имена вполне можно давать этим учреждениям или окрестным улочкам.

То же самое касается и исторических событий нашей истории, как новейшей, так и древней. В советское время число таковых, признанных достойными к увековечиванию, было крайне ограниченным. Все названия крутились вокруг Октябрьской революции (вкупе с революцией 1905 года) и юбилейных дат, с ней связанных. Изредка в названиях улиц запечатлелись события Великой Отечественной войны и менее значимые революционные события, такие как Парижская коммуна или восстание декабристов. Огромное количество других исторических событий осталось незамеченным. Памятник воинам, павшим в Первой мировой войне, появился в России только в 2014 году. Крайне мало топонимов, посвященных событиям древнерусской истории.

Таким образом, современная топонимическая политика, с одной стороны, должна быть направлена на восстановление золотых стандартов семантического ландшафта дореволюционной России, а с другой – при появлении новых урбанистических объектов нужно учитывать как наследие новейшей истории, так и истории Руси древнейшей, выкинутой на периферию общественного сознания не только советской идеологией, но и историографией периода династии Романовых.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика