Без вести пропавший: Тверь пять лет без Речного

1 284

Без вести пропавший: Тверь пять лет без Речного

В ночь с 7 на 8 августа 2017 года обрушилось здание Речного вокзала в Твери. А в 2021 году губернатор Тверской области Игорь Руденя на федеральном уровне презентовал проект культурно-исторического кластера, в который войдут восстановленный Речной вокзал, Отрочь монастырь, Тверской Императорский дворец и ряд других объектов. Рассказываем, что происходит с Речным и громко заявленным проектом.

В 2022 году наблюдается всплеск внутреннего туризма. Летом к пристани Речного вокзала причаливают десятки теплоходов, в том числе пятизвездочный плавучий отель «Мустай Карим». И первое, что видят туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, – разрушенное и обнесенное защитной сеткой здание. Экскурсоводам остается пока только рассказывать о былой славе этого объекта культурного значения.

Речной вокзал был введен в строй в 1938 году и вскоре дебютировал на больших экранах. Здание можно увидеть в фильме 1938 года «Волга-Волга» режиссера Григория Александрова и в кинокартине «Возвращение» Яна Фрида, которая вышла на большие экраны в 1940-м. Пика своей кинокарьеры речной достиг в 1983 году благодаря большому успеху фильма «Чучело» Ролана Быкова.

Без вести пропавший: Тверь пять лет без Речного
Речной вокзал в советские годы

Речной стал терять свою актуальность в 1990-х годах, когда с развалом Советского Союза постепенно загнулась речная навигация. Первые этажи какое-то время сдавали арендаторам, остальная часть здания просто пустовала. Без полноценного хозяина здание вокзала год за годом ветшало, а территория вокруг превращалась в помойку.

Изменить ситуацию попытался губернатор Дмитрий Зеленин. Так, 29 апреля 2011 года в здании вокзала был открыт центр современной культуры TverCA, который возглавил галерист Марат Гельман. В поддержку центра был проведен фестиваль «Верь в Тверь». В «Тверце» проходили выставки современного искусства, кинопоказы и лекции. В эти годы был проведен небольшой косметический ремонт и укрепление фундамента здания. Центр был закрыт осенью 2012 года. Губернатор Андрей Шевелев отказался продолжить финансирование проекта.

Без вести пропавший: Тверь пять лет без Речного
центр современного искусства «Тверца» в Речном вокзале Твери

В 2015 году Андрей Шевелев и глава Твери Юрий Тимофеев посетили Речной вокзал и пообещали сделать все возможное для сохранения здания. На его обследование должны были выделить 16 млн рублей, но так и неизвестно до сих пор, было ли оно произведено. А затем депутаты Тверской городской Думы передали Речной на региональный уровень. Здание закрепили за областной картинной галереей. Здесь планировалось разместить большую экспозицию, посвященную живописи советского периода. Но этим планам не суждено было сбыться.

В ночь на 8 августа 2017 года здание Речного вокзала рухнуло.

Сначала областные власти хотели отдать Речной в аренду за 1 рубль, но желающих не нашлось. Осенью 2019 года активист Илья Якушев организовал фестиваль «Твой Речной», на котором удалось собрать тысячи подписей в поддержку восстановления Речного вокзала. Спустя несколько месяцев на своей итоговой пресс-конференции Игорь Руденя пообещал, что будет найден инвестор, вместе с которым регион восстановит вокзал в первозданном виде. Планировалось снести старое здание, провести археологические раскопки, которых не было в 1930-х годах, а затем построить вокзал подальше от Волги, чтобы защитить его от подтоплений. Говорилось о том, что на цели из бюджета всех уровней выделят 800 млн рублей. Однако до конкретики дело так и не дошло.

Без вести пропавший: Тверь пять лет без Речного

Пиар вокруг развалин

В 2021 году концепция снова изменилась. 30 августа, накануне своего переизбрания на новый губернаторский срок, Игорь Руденя встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и презентовал ему идею создания единого комплекса Речного и Отрочь монастыря. Глава государства идею поддержал. А 23 сентября состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по созданию культурно-исторического кластера в Твери. Его провел помощник президента РФ, бывший министр культуры Владимир Мединский.

Игорь Руденя заявил, что культурно-исторический кластер будет способствовать росту туристической привлекательности и воссозданию утраченной части национальной истории. Любопытно, что Тверской краеведческий музей в этот кластер не включили, а концепцию проекта так и не презентовали на широкую аудиторию. Она по-прежнему загадка для историков, музейщиков и простых жителей Твери.

Летом 2021 года во время своей предвыборной кампании в Государственную думу Юлия Саранова со своей командой собрала 10 тысяч подписей за восстановление Речного вокзала. Юлия обещала приложить их к своему обращению в Министерство культуры РФ. После выборов стало известно, что Саранова никакие подписи никуда так и не отправила.

Без вести пропавший: Тверь пять лет без Речного

Что происходит с Речным сейчас?

«Каравану» стало известно, что на уровне Тверской области утверждается особая историческая зона, в которую войдет территория от Нововолжского моста до стрелки Волги и Тверцы и далее до Ботанического сада ТвГУ. В эту эону также будет включен Комсомольский проспект до Щеткина-Барановского переулка. В чем суть этой зоны и когда она будет утверждена, пока не ясно.

Для того чтобы восстановить Речной вокзал и Отрочь монастырь, нужно создать проект, а перед этим провести широкие общественные обсуждения. Советник главы Твери, архитектор Алексей Жоголев рассказал «Каравану», что никаких обсуждений о судьбе Речного между областью и городом пока не ведется. То есть все остается на уровне идеи.

«Я уверен, что Речной не будет забыт. Лично я сторонник восстановления здания, а не строительства нового. Опыт показывает, что сейчас не умеют качественно воссоздавать детали интерьеров прошлых эпох. После обрушения Речного много утрачено, но некоторые детали сохранены, и очень важно их отреставрировать, – сказал Алексей Жоголев. – Так, в Москве восстановили Северный речной вокзал, максимально бережно сохранив все детали и интерьеры. Надеюсь, Тверь пойдет по этому пути».

Без вести пропавший: Тверь пять лет без Речного
Успенский собор возвышается над развалинами Речного вокзала

При этом Алексей Жоголев скептически относится к полноценному восстановлению Отрочь монастыря. По мнению архитектора, лучший вариант – воссоздать какие-то элементы монастыря, сделав его не духовным, а культурно-историческим объектом. Тогда доступ к стрелке Волги и Тверцы будет открыт для горожан и туристов. Различные опросы показали, что большинство жителей Твери идею строительства Отрочь монастыря не понимают и не поддерживают.

Успенский собор, сохранившийся от Отрочь монастыря, находится напротив Речного вокзала. О нем никто не вспоминает, хотя формально это и есть Отрочь монастырь с настоящим игуменом о. Петром (Танашкиным), прославившимся в свое время тем, что пытался разогнать центр современного искусства Марата Гельмана. А еще тем, что приказал сбить в храме старинные фрески.

Верующие больше ждут завершения работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора и воссоздания одной из древнейших святынь Твери – Успенского Желтикова монастыря.

Судя по всему, в 2022–2023 годах никаких работ вокруг Речного вокзала не начнется. На создание одного проекта может уйти больше года, а на эти цели пока даже не выделены средства. Если вспомнить, что деньги на строительство Западного моста, которое началось в 2022 году, выбивали три губернатора, Зеленин, Шевелев и Руденя, то восстановление Речного может затянуться на десятилетия. Надеемся, что мы ошибаемся в этих прогнозах.

Речной вокзал очень нужен Твери для раскрытия своего туристического потенциала. Здесь может быть большое туристическое пространство, рестораны и отель с прекрасным видом на Волгу и центр города.

 

Андрей Сабынин

фото: Сергей Терехов, архив «Каравана», Андрей Чижиков, пресс-служба правительства Тверской области, towntravel.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 Комментарий
  1. *KAK&TUS* говорит

    Уйми же свою буйную фантазию, Руденя,
    Ты совершил в Твери «великих» дел немало:
    Ты с улиц города убрал троллейбус и трамвай,
    Проектам новым положил начало:

    Огородил от любопытных глаз речной вокзал,
    Молитвами нас избавлял от пьянства и от блуда,
    И вроде возродить деревню обещал,
    И ждали мы — а вдруг случится чудо?

    Спустись на землю, губернатор, наконец,
    Ведь сколько сил и средств на ерунду затрачено.
    Сам знаешь – на Тверской земле ты временный «творец»,
    А нам здесь жить судьбою предназначено.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика