Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Анклав разрухи в Твери

230

Дома на набережной реки Лазури в Твери просят о помощи

Анклав разрухи в Твери

25 июля в популярном городском сообществе во «ВКонтакте» «Осторожно, Тверь!» появился пост, в котором жители дома № 14 на набережной реки Лазури пожаловались на аварийное состояние их жилища.

«Дом весь разваливается… страшно ходить, шифер падает с крыши, кирпичи падают, все ломается», – рассказали разгневанные тверитяне. «Караван» написал о критическом состоянии домов на Лазури на своем сайте, и уже 27 июля на жалобу обратили внимание в Следственном комитете и Государственной жилищной инспекции.

«С целью установления всех обстоятельств произошедшего, изложенных в сообщении средств массовой информации, следователем Московского межрайонного следственного отдела г. Тверь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области организовано проведение доследственной проверки, по итогам которой будет принято процессуальное решение», – сообщила пресс-служба СУ СК России по Тверской области.

Анклав разрухи в Твери

Правительство Тверской области ответило нам так: «По факту ненадлежащего состояния многоквартирного дома № 14 по набережной Лазури г. Твери главным управлением «Государственная жилищная инспекция» Тверской области будет проведена проверка, по результатам которой в отношении управляющей компании ООО «ГУК Московского района г. Твери» будут приняты соответствующие меры воздействия».

С тех пор, по всей видимости, проводятся проверки, однако есть опасения, что дальше них дело может не пойти. Жительница Твери Виктория Смоляк в комментариях под постом с жалобой об аварийном состоянии дома № 14 на набережной реки Лазури писала следующее: «Мы уже активно пишем в разные инстанции, у нас в доме похожая ситуация. Дошли до администрации президента и генеральной прокуратуры. Знаете, что они делают? Сливают запросы вниз по цепочке, выставляют акты управляющей компании, и все».

Анклав разрухи в Твери

Управляющая компания, судя по жалобам жителей, уже долгие годы не предпринимает никаких действий. Тем временем кирпичи с шифером все чаще падают, штукатурка отваливается, стены чернеют от сырости и старости. А возраст у домов уже преклонный.

Дома девяти типов, находящиеся в прямоугольнике, очерченном улицами Орджоникидзе, Гвардейской, 15 лет Октября и набережной реки Лазури, построены еще в середине прошлого века. Они являются частью послевоенной застройки и по тем временам были образцом градостроения. Их строили в первую очередь для работников Калининского комбината «Химволокно» и комбината «Искож», расположенных неподалеку, за площадью Гагарина. Во дворе между улицами Ротмистрова и набережной реки Лазури расположена церковь иконы «Всецарица», которая, вероятнее всего, относилась к Богородичному центру. Это бывшая трансформаторная будка, которую передали богородичникам в 1990-х. В последние годы шли суды: муниципалитет хотел вернуть свою собственность. Не знаем, чем дело кончилось, но сейчас церковь производит впечатление необитаемой.

Анклав разрухи в Твери

По словам жительницы дома № 14 на улице Ротмистрова, которая живет там уже больше 40 лет, при советской власти в этих домах регулярно проводились ремонтные работы: «После развала СССР никакие инстанции не занимались нашими домами. Уже 30 лет к нам ходят люди с фотоаппаратами и говорят, что скоро сюда придет бригада чинить крышу или латать стены. Но мы уже привыкли не ждать помощи. Кто-то, конечно, приходил, где-то гвозди прибивал, но на этом все».

Тем не менее в 2019 году, как рассказывает жительница, «ребята из дома № 24 обратились в приемную президента, и им действительно сделали ремонт. Облицевали стены плиткой, поменяли окна, подлатали крышу… Много сил и нервов потратили на хождения по инстанциям, но своего добились».

Анклав разрухи в Твери

Быть может, и жители дома № 14 на набережной реки Лазури тоже добьются своего? Сейчас дома на набережной представляют собой удручающее зрелище. Нет практически ни одной стены в этих домах, которая не была бы испещрена трещинами. Краска на колоннах красивого здания в начале улицы Ротмистрова выцвела и теперь по цвету больше напоминает губы покойника. На крыше того же здания, кстати, растут сорняки. Другие дома тоже можно было бы принять за «заброшки», если не пластиковые окна кое-где. Стыдно смотреть на то, как разрушается этот симпатичный когда-то квартал, из которого можно было бы сделать конфетку.

«Караван» будет следить за развитием ситуации вокруг ремонта домов на набережной реки Лазури.

 

Кирилл Салимов

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика