Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Андреаполь: жизнь после урагана

173

Андреаполь: жизнь после урагана

2 августа на окраине Андреаполя ветер ломал деревья, как спички, сносил хозяйственные постройки и кровли домов. Некоторые строения не подлежат восстановлению. Во время удара стихии погибло три человека, пострадало более пятнадцати. Сейчас город восстанавливается, и проблемы, типичные для тверской глубинки, делают это восстановление сложным и драматичным.

На прошлой неделе на северо-западе центральной части России происходила резкая перемена погоды. Жара сменилась дождями. В нашу страну пришел циклон Guido. Он устроил ливневые дожди и грозы в городах Австрии, Германии, Нидерландов и Польши.

 

Синоптики прогнозировали проливные дожди, грозы и ветер с порывами до 25 метров в секунду. Урагана не ожидал никто. Уже постфактум Михаил Леус, специалист компании «Фобос», занимающейся прогнозами погоды, пояснил: «Большие температурные контрасты, мощные кучево-дождевые облака, высокая скорость перемещения атмосферного фронта – все это вкупе дает такое погодное явление. В Андреаполе нет метеостанции. Судя по разрушениям, скорость этого торнадо была от 50 до 90 метров в секунду. Но это теоретические рассуждения. Метеостанции нет, скорость ветра никто не измерил».

Андреаполь: жизнь после урагана

Глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник живет и работает на этой земле с 1978 года: «Я помню ветровалы, но таких ураганов я никогда не видел. Старожилы города тоже никогда не сталкивались с таким погодным явлением. Если удар стихии пришелся бы на центр Андреаполя, могли погибнуть десятки людей».

Растерянность сменилась мобилизацией

Андреаполь: жизнь после урагана

Николай Баранник рассказывает, что сначала местные жители были растерянны. В сотнях домов не было света, почти не работала, за исключением «Мегафона», сотовая связь. К счастью, помощь быстро подоспела. Уже на следующий день в Андреаполе начались активные восстановительные работы. В город приехала группировка областного МЧС во главе с начальником службы генералом МЧС Арсеном Григоряном. Энергетики начали постепенно восстанавливать энергоснабжение.

Андреаполь: жизнь после урагана

«То, на что раньше смотрела мельком в телевизоре, вдруг стало наяву. Похороны, разруха… И не где-нибудь, а у нас, в Тверском регионе, на моем округе. Думаю, переоценка ценностей произошла кардинальная, потому что все остальное вне Андреаполя стало казаться мелочью. Но осознание приходит постепенно, не сразу. Люди уцелели чудом. И постоянно, когда с ними общаешься, они смотрят с ужасом на небо, на красивые, но опасные облака»,написала на своей страничке в Facebook президент Ассоциации туризма Тверской области, депутат Заксобрания региона Ирина Шереметкер.

Андреаполь: жизнь после урагана

Комиссию по восстановлению города возглавил лично губернатор Тверской области Игорь Руденя, который приехал в Андреаполь на следующий день после урагана. На месте уже полторы недели работают заместители министров строительства, ЖКХ, здравоохранения, социальной защиты населения и образования Тверской области.

Андреаполь: жизнь после урагана

«Я от всей души хочу поблагодарить заместителя министра строительства Тверской области Сергея Кириченко за подаренную надежду и ответственный подход к своей работе. Еще утром мы не знали с чего начать, пребывая в глубоком хаосе. Пожарные просто львы, я работал с тверской и пеновской бригадами, благодарю вас, пацаны. Девчонки из администрации и соцзащиты, несмотря на усталость, проявили чудеса выдержки. Вот так мы вместе с соседями и неравнодушными сделали свой день! Я уверен, что никто не останется без внимания», – написал в социальных сетях один из благодарных жителей.

Андреаполь: жизнь после урагана

В первую очередь спасатели и строители восстанавливали крыши домов. Всего в работах участвовало более 400 человек, среди них – много добровольцев. В город приехали строители из Ржева, Твери, Старицы и других городов области. Все они временно размещены в здании школы и дома-интерната Андреаполя.

Все дома восстановлены

Андреаполь: жизнь после урагана

В первую неделю после урагана больше всего были нужны строительные материалы. Люди были на взводе и буквально накидывались на тех, кто размещал объявления об их продаже в социальных сетях. «Вы же люди, отдайте их бесплатно тем, кому нужнее!» – подобные комментарии встречались под объявлениями чаще всего.

Андреаполь: жизнь после урагана

Постепенно вопрос с покупкой и доставкой строительных материалов был решен. Частично они были приобретены на деньги, выделенные из бюджета Тверской области. Предприниматели из разных городов Тверской области перечисляли финансовые средства. Многие предприятия региона, в том числе из Нелидова, которые производят строительные материалы, предоставили их бесплатно.

Андреаполь: жизнь после урагана

«Все дома, которые можно было восстановить, восстановлены, в том числе два многоэтажных дома на улице Авиаторов, в которых проживает 98 семей. Мы очистили лесной фонд и улицы города от поваленных деревьев, постепенно восстанавливаем ограды домов. Вывезено более 4 тонн мусора, – рассказывает глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник. – Люди видят, что они не брошены близкими, властью и обществом, в котором они живут. Каждая пострадавшая семья уже получила из бюджета Тверской области по 16,5 тысячи рублей. Двум семьям, которые потеряли близких, перечислено по 1 млн рублей. Каждый вопрос мы решаем индивидуально».

Андреаполь: жизнь после урагана

Для семей, чьи дома не подлежат восстановлению, в ближайшее время будет закуплено семь домов в Андреаполе. Холода они встретят в новых жилищах. При этом земля под их разрушенными домами тоже будет сохранена за ними. На улицах Промысловая, Горки, Зеленая, в переулке Горки и на ряде других улиц установили 115 бетонных опор линии электропередачи, протяженность которой составила 5 километров. В городе полностью восстановлена распределительная сеть, теперь энергетики ведут работы по подключению электричества в домах.

Андреаполь: жизнь после урагана

«Постепенно будет восстановлена и ветеринарная лечебница. Сейчас ветеринары работают в другом помещении, – пояснил Николай Баранник. – Я хочу искренне поблагодарить всех, кто помогает городу и его жителям. Звонки с предложением о помощи поступают со всех уголков Тверской области. Беда нас объединила. После того, как мы всем миром все наладим, хотелось бы сесть и подумать, как сделать так, чтобы нас объединяла не стихия, а сама жизнь».

Помочь может каждый житель Тверской области

Андреаполь: жизнь после урагана

С инициативой начать сбор помощи для Андреаполя срезу же после урагана выступил депутат ЗС Станислав Петрушенко. Уже 3 августа руководитель фонда «Доброе дело» Николай Романенко с командой волонтеров побывал в Андреаполе, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в городе. В этот же день был объявлен сбор средств. По данным на 9 августа, собрано уже более 400 тысяч рублей. Один из самых больших взносов сделал Андрей Епишин, сенатор от Тверской области. Помогли андреапольцам депутат Эммаусского сельского поселения Анар Ильясов с депутатом Тверской думы Ильей Холодовым, многие представители мелкого и среднего бизнеса. Переводили суммы от двухсот рублей до двухсот тысяч.

Андреаполь: жизнь после урагана

Компания «МТС» выделила 100 тысяч рублей на закупку 82 продуктовых наборов. Их получили одинокие пожилые люди, многодетные и малообеспеченные семьи, которые пострадали от урагана. Как пояснил Николай Романенко, продуктовые наборы очень востребованы. Было принято решение выделить из собранных средств 100 тысяч рублей, чтобы еще купить и доставить продукты.

Андреаполь: жизнь после урагана

Во многих домах во время прохождения урагана сгорели телевизоры, холодильники и другая техника. У одной многодетной семьи стихия полностью уничтожила парник, который был куплен в кредит. Он тоже нуждается в восстановлении. В понедельник, 9 августа, Николай Романенко и его команда еще раз приехали в Андреаполь, чтобы самим обойти всех пострадавших и составить список тех, кто действительно нуждается в помощи.

Андреаполь: жизнь после урагана

«Техника будет закуплена на собранные деньги. Очень надеемся на поддержку местного и федерального бизнеса. Мы будем работать до тех пор, пока не поможем всем, кто в этом нуждается. Мы закупаем гуманитарную помощь, когда уверены, что она дойдет до конкретных семей. Если мы занимаемся сбором средств, то несем ответственность за то, куда будут потрачены деньги», – рассказал Николай Романенко.

Андреаполь: жизнь после урагана

Если кто-то готов отдать свою технику в дар или оказать другую помощь пострадавшим жителям Андреаполя, то они могут связаться с Николаем Романенко по телефону 8-915-749-61-23.

В понедельник волонтеры доставили в город и передали в местную соцзащиту канцтовары для пострадавших семей. Фонд «Доброе дело» на протяжении многих лет реализует в разных районах Тверской области проект «Помоги собраться в школу». Канцтовары для жителей Андреаполя были выделены из резерва этого проекта.

Жаль только, что ураган в Андреаполе и его разрушительные последствия почти никак не освещался на федеральных телеканалах. Так можно было бы привлечь к восстановлению города гораздо большее число бизнесменов и простых россиян. Этот экзамен на зрелость властям и жителям Тверской области пришлось сдавать самостоятельно. Насколько успешно – это покажет время. К счастью, жизнь в Андреаполе постепенно налаживается. Все первоочередные задачи по восстановлению города и оказанию помощи людям успешно решены.

Андрей Сабынин

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика