Захватить, разорить, распродать. Чей заказ АО «Атерра» отрабатывает в Бежецком районе?

Компания из Красного Холма и бывший министр сельского хозяйства Тверской области Павел Порфиров продолжают попытки захватить колхоз «Красный льновод». «Каравану» стало известно, что рейдеры несколько раз побывали в соседнем Колхозе имени Крупской.

Кратко напомним предысторию. АО «Атерра» с весны 2022 года пытается забрать колхоз «Красный льновод» в Бежецком районе. В 1992 году около 300 пайщиков передали свои имущественные и земельные паи предприятию. В уставе сказано, что после смерти пайщика его родственники в праве в течение пяти лет обратиться в колхоз за денежной компенсацией. В конце 2022 года в Бежецкий межрайонный суд поступили десятки однотипных исков от родственников умерших пайщиков, которые требовали передать им паи. Суд в незаконных требованиях отказал. Вскоре выяснилось, что за этой акцией стоит АО «Атерра».

Когда этот вариант не сработал, было принято решение осуществить рейдерский захват. 11 февраля 2023 года в сельском клубе в селе Сукромны прошло собрание, нарушающее устав колхоза. На нем было принято решение снять законного председателя Ризвана Абдурахманова и поставить на его место бывшего министра сельского хозяйства Павла Порфирова. Имеющих право голоса колхозников на этом собрании было минимальное количество – они просто пришли поинтересоваться, что происходит.

Колхоз обратился в Бежецкий межрайонный суд Тверской области, который наложил на решение незаконного собрания обеспечительные меры. Павел Порфиров пытался в налоговой службе зарегистрировать себя в качестве нового председателя, но получил отказ.

Как известно «Каравану», 12 членов хозяйства обратились в районный суд с требованием признать собрание несостоявшимся, а его решение незаконным, так как они не были извещены о его проведении, а потому не могли принять в нем участие. Суд передал дело в Арбитражный суд Тверской области. Пайщики планируют подавать на это решение апелляцию в Тверской областной суд.

Где хранятся бюллетени?

На прошлой неделе «Красный льновод» наконец-то увидел копию протокола незаконного собрания. В нем сказано, что бюллетени хранятся по адресу: село Сукромны, дом 150. Это адрес хозяйства «Красный льновод».

«Этих документов у нас нет», – заявил журналистам «Каравана» председатель Ризван Абдурахманов.

Может быть, они хранятся в администрации сельского поселения, здание которого располагается по соседству с конторой «Красного льновода»? На незаконном собрании присутствовали глава поселения Сергей Дунаев и его заместитель Ольга Иванова. Но они нас заверили, что никаких документов того собрания у них не хранится и храниться по закону не может.

«Я просто пришел посмотреть, что за собрание происходит в клубе. Мы его бесплатно предоставили инициативной группе, потому что они наши жители и участвовали в сборе средств на ремонт по программе поддержки местных инициатив», – сказал «Каравану» Сергей Дунаев.

 

«Я получила приглашение на собрание по почте, как пайщик «Красного льновода», поэтому и пришла поучаствовать. Ни в каком сговоре с АО «Атерра» я не состою. На митинги не хожу. У меня много своей работы», – заверила нас Ольга Иванова.

Мы уверены, что опытные чиновники Иванова и Дунаев, который сам много лет руководил разными колхозами, прекрасно знают, что по уставу голосовать могут только люди, имеющие паи и являющиеся сотрудниками «Красного льновода». Почему же они не остановили это незаконное собрание?

«Незадолго до 11 февраля к нам за помощью обратилась одна из наших доярок. Она рассказала, как Ольга Иванова прямо перед дверьми правления колхоза призывала ее прийти и проголосовать за снятие своего председателя, – рассказали «Каравану» сотрудники бухгалтерии «Красного льновода. – Мы приглашение на собрание не получили, хотя тоже являемся пайщиками».

Нам удалось поговорить с Сергеем Мочаловым, который работал в «Красном льноводе» механизатором 35 лет. Он уволился незадолго до незаконного собрания, на котором тем не менее был назначен секретарем. Он рассказал, что не видел инвестиционного плана АО «Атерра», но верит, что они хотят вложить большие средства в предприятие.

Главный экономист «Льновода» Надежда Анатольевна, которая открыто признает, что на стороне «инвесторов», тоже была на незаконном собрании. Она пояснила «Каравану», что бюллетени, скорее всего, у юристов, которые организовывали собрание, но никакой связи с ними у нее нет. Главный экономист лукавит. Она объезжала вместе с Павлом Порфировым все дворы хозяйства, где он, если верить дояркам, представлялся людям как Паша Лысый, а уж он точно знает, где все документы.

Сельчан испортил жилищный вопрос

В Сукромнах почти все дома, в которых живут жители, построил колхоз. Главный козырь «Атерры» – обещание отдать жилье людям бесплатно. Одна из работниц бюджетной сферы села Сукромны в разговоре с нами заявила: «Несправедливо, что колхоз не отдает дома бесплатно. В городе жители смогли приватизировать жилье даром».

Только в «Атерре» лгут, что отдадут дома бесплатно. При всем желании это сделать невозможно. Кадастровая стоимость жилья – 1,5 млн рублей. Если человек получит его бесплатно, то ему начислят налог в размере 13%, а это 195 тыс. рублей. Налог придется платить и хозяйству.

«В колхозе действуют правила, которые были установлены еще до того, как я стал председателем. Если человек отработал 25 лет, ему продают жилье по остаточной стоимости – 170 тыс. рублей. А если меньше, то по балансовой стоимости – порядка 250 тыс. рублей. Людям, которые у нас не работали, мы продаем жильем по формуле «остаточная + балансовая стоимость». Получается сумма около 400 тыс. рублей», – поясняет председатель Ризван Абдурахманов.

Важно, что многие сельчане годами не платят за воду, которую им поставляет «Красный льновод», хотя суммы смешные – всего 400 рублей в месяц с человека. За аренду жилья людям начисляются копейки. И при всем этом некоторые сельчане накопили долги в размере 400 тыс. рублей!

Посевная под угрозой

«Красный льновод» и Колхоз имени Крупской закупили необходимые семена и удобрения, подготовили технику. Посевная должна начаться уже через неделю. Но Ризван Абдурахманов вынужден по 3–4 часа в день тратить на нахождение в судах, полиции, прокуратуре. Колхозники опасаются, что власть захватят рейдеры и посевная будет сорвана.

«Я прошу людей не беспокоиться. Наша задача – спокойно продолжать работать, несмотря ни на какие обстоятельства», – призывает Ризван Абдурахманов.

Фото: Андрей Добронравов

Владимир Ильин, председатель Колхоза имени Крупской Бежецкого района Тверской области, который находится по соседству с «Красным льноводом», рассказал, что к нему несколько раз приезжал Павел Порфиров и представители АО «Атерра». Они обещали вложить в хозяйство большие деньги, но никакого инвестиционного плана не представили. «Я работаю в колхозах уже почти 40 лет. За это время я много перевидал инвесторов. У АО «Атерра» уставный капитал 1 млн рублей и техника то ли в аренде, то ли в лизинге. Никакого плана нет. Они просят передать им власть, а уже потом обещают показать деньги и конкретный план действий», – удивляется председатель хозяйства Владимир Ильин.

Зачем АО «Атерра» бежецкая земля?

У компании 1,5 тысяч гектаров пахотной земли в Краснохолмском районе. «Каравану» известно, что «Атерра» скупила земли в Молоковском и Сонковском районах и земля нужна ей вовсе не для развития сельского хозяйства. У нас есть информация, что АО «Атерра» и Павел Порфиров отрабатывают заказ федеральной строительной компании. Ее интересует качественный песок и щебень, который здесь можно добыть. Именно в этих местах проходит Тверская моренная гряда.

Цель АО «Атерра» и Павла Порфирова – захватить земли, а потом постепенно передать их под разработку карьеров. Попутно они могут набрать кредитов и субсидий якобы на развитие сельского хозяйства. Суммарные активы «Красного льновода» и Колхоза имени Крупской оцениваются в районе 150 млн рублей. Лакомый кусочек!

Источники «Каравана» сообщили, что глава Бежецкого района Игорь Павлов знает об этой афере, но при этом поддерживает рейдеров. Его связывают тесные отношения с Павлом Порфировым с момента работы в Рамешковском районе и областном правительстве.

глава Бежецкого района Игорь Павлов

 «Кто следующий? Мы?» – задал неудобный вопрос Игорю Павлову председатель колхоза «Новая жизнь», депутат Собрания депутатов Бежецкого района Сергей Демидов на одной из встреч.

Напомним, сейчас в Бежецком районе осталось лишь четыре колхоза, и два из них подвергаются атаке рейдеров. Игорь Павлов делает вид, что ничего не происходит. А тем временем ситуация вокруг «Красного льновода» сплотила жителей Бежецка. В ближайшее время планируется проведение автопробега в поддержку хозяйства, который инициировал бывший глава Бежецка Михаил Шибанов. Жители также планируют обратить внимание на другие проблемы района, которые не решает Игорь Павлов.

 

Подготовил Андрей Добронравов

5
2
Андрей ДобронравовАО "Атерра"Бежецкий районБизнес и ЭкономикаИгорь ПавловКрасный льноводРизван Абдурахмановсельское хозяйствотверская область
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Владимир

    Позор такому Главе района, который спит и видит, как пригреть рейдеров и разорить работающее хозяйство, но особый позор муниципальной беззубой власти главе поселения и его заместителя, которые владеют информацией и знают что происходит и занимают позицию сторонних наблюдателей. И наконец власть в области есть или ее нет?