Выпускники-медики пришли на работу в учреждения здравоохранения Тверской области

фото: pixabay.com

В 2022 году более 1000 человек стали выпускниками медицинских образовательных учреждений Тверской области. Каждый десятый из них учился по целевому направлению и теперь пришел на работу в медицинское учреждение, с которым заключил договор.

В частности, как сообщила пресс-служба правительства Тверской области, с 1 сентября в поликлинике Весьегонской ЦРБ к работе приступила новый врач-терапевт Анна Лебедева, которая обучалась по целевому договору в Тверском государственном медицинском университете. По окончании вуза девушка вернулась в родной муниципалитет.

Надо отметить, что наибольшее количество целевых договоров в Тверской области заключили Вышневолоцкая, Калининская, Калязинская, Кимрская и Ржевская центральные районные больницы. На них приходится примерно треть всех выпускников-целевиков текущего года.

В настоящее время в Тверском государственном медицинском университете по программе специалитета обучается шесть студентов, трое из них окончат вуз в 2023 году – это два будущих участковых терапевта и один педиатр.

Напомним, что заключив договор на целевое обучение, будущий медик получает ряд преимуществ: облегченный конкурс на поступление, бесплатное образование, материальное стимулирование и гарантированное трудоустройство.

В 2021 году в Тверской области были увеличены размеры единовременных выплат будущим врачам. Если в 2020 году ординаторы-целевики получали единоразово 50 тысяч рублей, то с прошлого года – по 75 тысяч рублей. Выплата по программам специалитета выросла до 36 тысяч рублей.

Кроме того, с этого года выпускники медицинских колледжей Тверской области, которые окончили обучение по целевому договору, смогут получить выплаты по завершении учебного года. Финансовая поддержка будет предоставляться в размере 12 тысяч рублей. Ранее выплаты предоставлялись лишь студентам колледжей.

здравоохранениемедицинамедицинские кадрымедицинские учреждениятверская областьцелевое обучение