Выборы-2021 в Тверской области: анализ итогов

21.09.2021, 12:02

Результаты выборов по Тверской области стали примерно известны утром в понедельник 20 сентября, после «триединого» дня голосования. Официально вся страна голосовала 19 сентября, но по новым правилам выборы начались 17 сентября.

Три дня: плюсы и минусы

Три дня голосования были введены первый раз в 2020 году при голосовании за поправки к Конституции из-за противоэпидемических ограничений. Еще тогда политологи высказывали предположения, что эта практика может прижиться. И она прижилась, нельзя сказать, чтобы неудачно.

Забавно, что изначально, когда единый день голосования назначали на начало осени, неофициально была версия, что это делается для того, чтобы меньше избирателей пришло – мол, дачный сезон еще не закончился, людей в городах по воскресеньям в это время мало. Сейчас дачники смогли благополучно проголосовать в пятницу и с чистой совестью уехать за город.

Да, есть сильное подозрение, что в пятницу было легко организовать принудительное голосование по долгу службы. У нас в Тверской области не было онлайн-голосования и, соответственно, не существовало риска, что заставят открыть «Госуслуги» и проголосовать в присутствии начальника. Но отдельные граждане на участках были замечены за тем, что как-то особенно тщательно делали селфи. На память или для отчетности – неизвестно. Другое дело, что можно прийти и проголосовать, как душа велит, и никаких репрессий от начальства бюджетных учреждений не будет. Кто ж в наше время кадрами разбрасывается по таким абстрактным причинам, как голосование не за того кандидата?!

Мои знакомые, голосовавшие в пятницу, просто освобождали воскресенье для семейных дел, дачи и других историй выходного дня. Но в пятницу явка в Тверской области была довольно низкой. И вообще явка избирателей в регионе была невысокая – порядка 41% избирателей. Думается, если бы голосование проходило одним днем, она была бы ниже на треть.

Губернаторская кампания без интриги

Предвыборная кампания прошла вяло, наблюдалась агитация только «Единой России». Выборы не принесли абсолютно никаких сюрпризов. Все, кто собирались быть выбранными, выбраны. Все, кто участвовали для галочки или для приобретения нового жизненного опыта, не прошли. Обошлось без скандалов и даже, как мне кажется, без вбросов и подтасовок. На каждом участке скучали наблюдатели, которые с радостью хватались за любой повод, для того чтобы развеять скуку. Но поводы были минимальными. Где-то перепутали строчку и «поселили» соседку в постороннюю квартиру. Где-то собака зашла вместе с хозяйкой в кабину, и обеим строго сказали: «В кабину можно только по одному».

Как я писала в прошлом номере, самая неинтересная политическая интрига была на губернаторских выборах, на которых, кроме действующего губернатора Игоря Рудени, не было реальных кандидатов. Может быть, именно поэтому у Игоря Рудени победа произошла с достаточно скромным результатом – 56,25% голосов. Кстати, многие даже не знали, что будут выборы губернатора. Может быть, если бы Руденя как-то активнее вел агитацию, все было бы иначе, как, например, в 2016 году, когда он, первый раз баллотируясь в главы Тверской области, набрал 72%.

Видимо, тогда Рудене надо было зарекомендовать себя в новом регионе. А сейчас просто не было реальных конкурентов и некого было опасаться, можно было продолжать работать в обычном режиме.

Людмила Воробьева

Ближайший соперник – кандидат от КПРФ Людмила Воробьева набрала порядка 19%. Судя по всему, за нее проголосовали просто из протеста против сложившейся в стране ситуации, а не потому, что знали ее деятельность и прониклись ее программой. Удивителен результат кандидата в губернаторы от «Справедливой России» Дмитрия Игнатькова. Он не вел практически никакой избирательной кампании, но набрал 9% голосов. Это показывает, что избиратели, голосующие против действующей власти, все же не хотят отдавать свой голос коммунистам, какими бы они ни были симпатичными женщинами с добрыми глазами из Бежецка.

Утром 19 сентября я случайно встретила Игоря Руденю в Скорбященском храме на ул. Андрея Дементьева в Твери. Сказал, что идет гонять дорожников, ремонтирующих дороги. Не уверена, что это дело самого губернатора, но его приоритеты стали для меня яснее.

Сегодня губернаторы отнюдь не те, что были в начале 2000-х. Тогда, во времена перед приватизацией земли, перед началом строительства автодороги М-11, Тверская область представляла лакомый кусок, за который шла серьезная схватка между крупным олигархическим капиталом. Дмитрий Зеленин представлял «Норильский никель», его соперник Игорь Зубов – АФК «Система».

Увы, теперь за наш регион борьбы не предвидится. Вместо местного бизнеса – госкорпорации, основные налоги уходят в центр, и миссия губернатора теперь – вернуть их в регион в виде бюджетных трансфертов. Население стремительно уменьшается, риски возрастают. Так что даже партии из «системной оппозиции» не стали выдвигать кандидатов, которые могут случайно победить, а сделать ничего не смогут. Как мне сказал один участник прошлых губернаторских выборов, когда мы прошлой зимой обсуждали его политические планы: «Моя жена боится, вдруг я стану вашим губернатором. Тут же столько проблем».

Битва репутаций

Что касается выборов в Госдуму по двум тверским округам, то конкурентным считался 179-й округ. От «Единой России» там баллотировалась Юлия Саранова, известная в кругах городской молодежи, занимающейся социальными проектами, но абсолютно неизвестная в глубинке востока региона, районах, входящих в округ.

Юля прошла с результатом около 32% голосов. Ее ближайшим конкурентом был действующий депутат Госдумы, ранее баллотировавшийся от Тулы, кандидат от КПРФ Олег Лебедев, тезка бывшего мэра Твери. Саранова опередила Лебедева примерно на 18 000 голосов. Следующий – кандидат от «Справедливой России» Алексей Чепа, у него примерно на 8000 голосов меньше, чем у Лебедева.

Дня за два до выборов были обнародованы рекомендации «Умного голосования». Они наделали много шума тем, что соратники сидящего в тюрьме Алексея Навального практически везде поддержали кандидатов от КПРФ. И многие убежденные демократы испытали морально-нравственный диссонанс: как можно голосовать за коммуниста? Признаться, я решила, что по 179-му округу УГ рекомендовало Лебедева. Но каково же было мое удивление, когда я узнала, что там был поддержан Алексей Чепа! Системнейший, абсолютно лояльный к власти, голосующий за любые репрессивные законы и к тому же не проводивший никакой избирательной кампании, поскольку якобы уже решил вопрос с попаданием в Госдуму по партийным спискам. Неужели штаб Чепы нашел общий язык с «Умным голосованием»?!

Я знакома с Юлией Сарановой с 2014 года. Скажу так: она будет полезна для региона, потому что адаптивна, быстро учится, ловит все новые тренды. Продолжим наблюдать за ее работой в новом статусе. Если в начале выборов я считала, что она переедет в Москву, то сейчас мне кажется, что она предпочтет создавать себе репутацию в Тверской области.

Новый политический центр

Владимир Васильев на выборах в Госдуму по 180-му Заволжскому округу набрал порядка 44%. Напомним, что в прошлый состав Думы он баллотировался от этого округа, но потом стал главой Дагестана. Сейчас Владимир Абдуалиевич вернулся и довольно активно ездил по региону. Второй центр политического влияния – это неплохо, открывает больше возможностей. И да, Васильева уже язык не поворачивается называть москвичом. Уроженец Клина, он фактически живет на территории Тверской области с 1980-х годов.

Его ближайший соперник Артем Гончаров, баллотировавшийся от КПРФ, шел на выборы с настроем набраться опыта в схватке с таким тяжеловесом. В принципе, он выступил достойно, хотя и набрал в два раза меньше голосов. Артема, кстати, поддержало «Умное голосование». И третьим пришел к финишу Дмитрий Игнатьков, загадочный кандидат, которого люди поддержали только за то, что он не единоросс и не коммунист.

Кстати, в этот выборный цикл мы получаем еще одного депутата от «Единой России», который проходит по партийному списку в Госдуму (в прошлом созыве это была Валентина Терешкова). И это – Сергей Веремеенко!

Но больше всего интриг, не развеявшихся к вечеру понедельника, когда я пишу эту статью, было на выборах в Законодательное собрание Тверской области. Похоже, персоналии можно будет проанализировать только в следующем номере. Сейчас известно только, что все 20 одномандатных округов выиграли единороссы, плюс 9 человек от ЕР пройдет в ЗС по партийным спискам.

Увеличила свое представительство КПРФ – они получают пять мест. Три депутата пройдут от ЛДПР, два – от «Справедливой России». И удивительно, один депутат будет от Партии пенсионеров. Впервые в ЗС Тверской области попадает пять партий.

Кстати, в Госдуму тоже первый раз с 1999 года попала пятая партия – «Новые люди».

Это усложняет политическую систему, привносит разнообразие, увеличивает площадку для дискуссий. Поэтому такое можно только приветствовать.

Мария Орлова

1154 0
Лента новостей
Прокрутить вверх