Возвращение легитимности

26.05.2021, 23:35

В Тверской области разворачивается подготовка к выборам, но происходит это так тихо и незаметно для избирателя, что даже самим сотрудникам штабов разных политических сил это удивительно.

Юлия Саранова в кожаной тужурке?

Юлия Саранова

Судя по всему, в России решено все законсервировать. Места депутатов Госдумы уже распределены. Осеннее голосование будет проходить несколько дней, что, по мнению властей, позволит исключить любые сюрпризы. Неугодных потенциальных кандидатов будут снимать с выборов под любыми предлогами.

Одна незадача – это полностью лишить будущую Госдуму любых признаков легитимности. И вообще, вся политическая система страны с назначенными депутатами, назначенными губернаторами, назначенным правительством шаг за шагом утрачивает легитимность. Она напоминает пирамиду, которая, вместо того чтобы стоять на широком основании, перевернута и опирается на одну точку. Эта точка – президент Путин, и страшно представить, что будет, если вдруг этот немолодой человек куда-то денется.

В феврале 1917 года, года в России не стало самодержавия, народ устремился в избранную Государственную думу. Она была единственным источником легитимной власти и, в общем-то, наверное, смогла бы удержать ситуацию в стране, если бы не война, большевистская агитация и так далее. Кто может быть источником власти сейчас?

Подозреваю, что в экстренной ситуации губернатор Игорь Руденя не будет брать на себя ответственность за выживание населения Тверской области. Он, предвижу, испарится с нашей территории в один момент. И что, к нам пришлют из Госдумы депутата-комиссара Юлию Саранову в кожаной тужурке и с маузером?

Перспектива исчезновения всего

На прошлой неделе я узнала про продажу одной тверской торговой сети, с историей еще из 1990-х. Немолодой хозяин решил пожить для себя. Я не знаю, кто покупает, но что-то мне подсказывает, что это большой московский бизнес.

В стремлении к централизации всего и вся заложена серьезная угроза для будущего. Да, в отличие от конца 1980-х, у нас сейчас рыночная экономика. Но вот новости прошлой недели: «Магнит» купил торговую сеть «Дикси», «Лента» приобрела сеть супермаркетов Billa… Следовательно, все меньше разнообразия на прилавках, все проще логистические цепочки. Но самое страшное, что если вдруг «Пятерочки» и «Магниты» разом прекратят работать? И одновременно перестанут работать другие гигантские корпорации, в которые объединилась российская экономика, с начальством в Москве и ни за что не отвечающими менеджерами на местах? Мелкий и средний бизнес на местах, особенно в малых городах, фактически уничтожен федеральными гигантами. Но ведь и гиганты не вечны.

Их конец может быть не связан ни с какими политическими катаклизмами. Просто те, кто руководят отечественным бизнесом, очень устали. Нет того драйва, что подстегивал их 10–15 лет назад, того быстрого роста, который был оправданием для работы на износ. И в политику сейчас предпринимателям идти бессмысленно. Вместо активных и разбирающихся в экономике и законодательстве людей администрация президента конструирует фантомы вроде уже упомянутой Юлии Сарановой. Есть запрос на молодежь и волонтера? Вот вам и молодежь, и волонтер, кандидат в депутаты Госдумы по Тверскому округу. Хотя даже предыдущий депутат Светлана Максимова, не хватавшая звезд с неба, была выше нее на две головы: будучи фермером, Максимова хоть знала, с какой стороны к корове подойти, и не боялась общаться с жителями села.

Централизация в объектах инфраструктуры может привести к тому, что однажды эти объекты тоже могут резко прекратить работать. Лично мне любопытно, сразу ли после отставки Игоря Рудени исчезнут из Твери и Тверской области автобусы «Транспорта Верхневолжья», ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей, одним из учредителей которого (49%) является компания, зарегистрированная на Кипре? Примерно такие же сомнения есть у меня по поводу компании «Тверская генерация», занимающейся теплоснабжением Твери. Тоже крайне мутная организация.

По идее, для того, чтобы противостоять этой монополизации, и должны работать депутаты всех уровней – от поселений до Госдумы.

Зачем борются с местными депутатами

Разгон Земского съезда в Новгороде (фото: parohod.online)

В конце прошлой недели в соседнем с Тверской областью Великом Новгороде с упорством, достойным лучшего применения, разгоняли Земский съезд, в котором приняли участие независимые муниципальные депутаты из разных регионов России. Предыдущая попытка провести такой съезд была сорвана в Москве, тогда всех мундепов, среди которых были представители Тверской области, задержали и отвезли в отделение полиции.

Я с недоумением слежу за тем, как у нас разрушается местное самоуправление, и абсолютно не понимаю, зачем это делается. Местные депутаты – это активные люди, которые на общественных началах берутся решать важные для их территорий проблемы.

Сейчас в Тверской области идет кампания по превращению городов и районов в муниципальные округа, ликвидируются собрания депутатов на уровне поселений. Начавшись с отдаленных и малонаселенных районов, сейчас эта кампания перекинулась на районы с большими и крепкими населенными пунктами, например, Лихославльский район. Сейчас планируется объединить с Тверью Калининский район. И это будет совсем жестко. Поселения, где есть активные депутаты, потеряют право голоса. Невнятная нынешняя городская власть Твери будет определять жизнь всей округи.

Говорят, настойчивое лишение возможностей местного самоуправления связано с тем, что в поселениях люди не хотят баллотироваться от «Единой России». Все больше кандидатов и избирателей предпочитают идти от кого угодно, только не от партии власти. Сейчас, с 24 по 30 мая, как раз проходит предварительное голосование ЕР, и мы с интересом наблюдаем за этим процессом.

Праймериз без руля и ветрил

В настоящее время губернатор Тверской области Игорь Руденя, которому в этом году тоже предстоят перевыборы, вообще нигде не фигурирует. Говорят, он отменил все поездки по районам. В областном правительстве опять ходят слухи, что он может уйти на повышение.

Праймериз «Единой России» по выборам в Законодательное собрание (которые теперь велено патриотично называть «предварительное голосование») идут самотеком, кажется, ими пытается руководить лишь Сергей Голубев, председатель ЗС Тверской области и одновременно руководитель регионального отделения ЕР. ЗС предстоит переизбираться, и Голубеву позарез нужно сохранить свою должность. Настолько нужно, что он нашел какие-то аргументы и заставил сняться с предварительного голосования главу Оленинского района Олега Дубова, который, между прочим, зарегистрировался на сайте праймериз самым первым. Судя по всему, Дубов обречен остаться в Оленине навечно.

Анар Ильясов (слева), Алексей Балфеткин (справа) с жительницей Калининского района

Но судьба Дубова мало волнует людей в Твери. Сегодня одна из главных интриг на праймериз разворачивается в Калининском районе. Против пары единороссов Константин Буевич – Роман Щеглов выдвигается более известный жителям района тандем – действующий депутат ЗС Алексей Балфеткин и депутат Эммаусского сельского поселения Анар Ильясов. Депутат Буевич, доставшийся Тверской области в наследство со времен Дмитрия Зеленина, представляет интересы крупных землевладельцев. Роман Щеглов – вообще из поселка Редкино, который находится уже не в Калининском, а в Конаковском районе (округ захватывает его часть).

Очень показательно, что Ильясов и Балфеткин не побоялись побывать на сельском сходе, где жители Калининского района протестовали против северного обхода Твери автодорогой М-11. В эти же выходные их поддержкой заручился Музей гвоздарей в Михайловском сельском поселении, а также деревня Николо-Малица. Храм священномученика Фаддея в Твери, особенно дорогой редакции «Каравана», депутаты тоже помогли благоустроить. Обойти все населенные пункты района, поговорить с жителями, помочь, чем возможно, в вопросах благоустройства – эта стратегия самая распространенная и беспроигрышная на любых выборах.

Анар Ильясов и Алексей Балфеткин у храма священномученика Фаддея

Инициатива на местах – только это может спасти Тверскую область и Россию. Интересно, много ли проявится инициативных людей в ходе этой предвыборной кампании?

Мария Орлова

414 0
Лента новостей
Прокрутить вверх