ВОЗ отменила пандемию коронавируса

фото: pixabay.com

Глобальная пандемия коронавируса завершилась. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Комитет экспертов ВОЗ по чрезвычайным ситуациям по COVID-19 предложил мне отменить статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (PHEIC) COVID-19. Я последовал этому совету и объявил о прекращении пандемии»,– цитирует РИА «Новости» слова главы ВОЗ.

Однако, как отметил Гебрейесус, это не означает, что коронавирус перестал быть глобальной угрозой здоровью людей.

«Этот вирус здесь надолго. Он все еще убивает, и он все еще меняется. Сохраняется риск появления новых вариантов, которые приведут к новым всплескам заболеваемости и смертности», – предупредил глава ВОЗ.

Он пояснил, что решение об отмене статуса чрезвычайной ситуации тщательно обдумывалось, планировалось и принималось на основе тщательного анализа данных. При этом Гебрейесус заявил, что без колебаний созовет еще один комитет по чрезвычайным ситуациям, если COVID-19 вновь подвергнет мир опасности.

Надо отметить, что, по данным главы ВОЗ, с начала пандемии от коронавируса официально погибло около 7 млн человек.

«Реальные цифры намного выше. Речь идет как минимум о двадцати миллионах погибших», – отметил Гебрейесус.

covid-19завершение пандемиикоронавируспандемия
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Васька Тверской

    Ну всё! Теперь-то заживём! Мертвые восстанут, болезные издеваться, доллар станет по 85 копеек. (Чихая, кашляя, размазывая сопли и дыша через раз) Спасибо ВОЗ!

  • Васька Тверской

    *Болезные излечатся