Ветеран МВД требует снести памятник Михаилу Кругу в Твери

Сестра певца Ольга Воробьева считает, что за требованием снести памятник Кругу стоит губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Высокопоставленный ветеран МВД направил письмо в адрес президента России Владимира Путина, в котором требует снести памятник Михаилу Кругу, установленный в центре Твери.

По словам автора письма, требуя сноса памятника Михаилу Кругу, он выступает не только от своего имени, но и от имени многих своих коллег и земляков. В настоящее время это письмо находится в отделе культуры Твери.

Как сообщает «Экспресс-газета», в письме скульптуру артиста, сидящего на лавочке, называют «памятником разнузданности 90-х». «Многих тверичей этот памятник не просто раздражает, а оскорбляет, – пишет ветеран МВД. – Тверь это не город, простите, гопоты, а культурный, образовательный, научный центр. В нем не нужны точки притяжения для шабашей любителей блатных песен. Очень просим принять меры. Городские власти не реагируют, а областные власти поощряют это безобразие».

По словам автора письма, Михаил Круг романтизировал воров и бандитов.

«Справедливый вопрос – ради кого гибли наши товарищи? – спрашивает бывший сотрудник МВД. – Ради тех, кому так нравятся лихие парни из 90-х, насиловавшие их жен и дочерей, отбиравшие их долю в бизнесе, облагавшие их данью за «крышу»? Трубадуру бандитов и вымогателей, бандитов и насильников, тому, кто воспитывал и продолжает воспитывать им молодую смену памятник стоит прямо в историческом центре Твери. Нам всем, действующим сотрудникам, ветеранам правоохранительных органов, живым и погибшим, плюнули в лицо (памятник стоит в шаговой доступности от прокуратуры Тверской области, на соседней улице)».

Автор памятника Михаилу Кругу Вадим Цыганов (муж певицы Вики Цыгановой) уверен, что претензии к Михаилу Кругу, как к блатному певцу, не имеют под собой никакого основания.

«Его называют шансонье, но он себя таковым не считал, – поясняет Вадим Цыганов. – А определял как автора, работающего в жанре русской песни. Если придираться к его творчеству, тогда надо запрещать и Розенбаума с его «Гоп-стоп…», и Владимира Высоцкого… Самая известная «блатная» песня Круга – «Владимирский централ». Но вспомните, как она начинается: «Весна опять пришла и лучики тепла доверчиво глядят в мое окно…» Да это ж практически детское стихотворение! Где здесь пропаганда зла? К тому же в конце жизни он отошел от этой тематики. Золотил за свой счет купола церквей, был настоящим патриотом своего края. И абсолютно достоин этого уютного, абсолютно не пафосного памятника».

Со своей стороны сестра Михаила Круга Ольга Воробьева уверена, что письмо ветерана МВД – первая «ласточка» в большой кампании против памятника певцу.

«Не исключаю, что за этим стоит губернатор, который никогда не любил творчества Круга, – говорит Ольга Воробева. — Однажды он сказал: «Вы со своим Кругом ко мне даже не подходите». Но Михаил вовсе не был «трубадуром преступности», он пел о судьбах людей, ведь у нас через тюрьмы прошли миллионы. Я помню его слова: «Покажите мне хоть одного человека, кто послушал мои песни и пошел после этого убивать или грабить». Таких, конечно же, не существует в природе. Я очень надеюсь, что многочисленные поклонники Михаила Круга не допустят демонтажа памятника, который вот уже 19 лет заметная достопримечательность города».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Тверьтверская областьобществоМихаил Кругпамятник Михаилу КругуОльга ВоробьеваВадим Цыгановписьмо Путину