В Тверскую область поступила техника для лесовосстановления

В 2021 году Тверская область закупила 17 единиц техники для охраны лесов от пожаров и лесовосстановления. Техника была приобретена в рамках национального проекта «Экология».

Как уточнила пресс-служба правительства Тверской области, в регион поступили трелевочные гусеничные машины, лесные плуги и лесопосадочные трубы. Оборудование распределили по филиалам ГБУ «ЛПЦ-Тверьлес». Его будут использовать для работ по лесовосстановлению.

Планируется, что к 2022 году в рамках нацпроекта «Экология» в Тверской области будет насчитываться 225 единиц оборудования для профилактики лесных пожаров и борьбы с ними, а также для иных направлений работы.

Напомним, что в Тверской области сформирована многоуровневая система защиты от природных пожаров. В регионе, в частности, действует дистанционный мониторинг ситуации в лесах и на торфяниках. Идет обустройство минерализованных полос, обводнение торфяных месторождений.

Меры противопожарной безопасности, принимаемые в регионе, принесли свои плоды. В 2020 году площадь возгораний в Тверской области по сравнению с 2019 годом снизилась более чем в 1,5 раза – до 27,7 га. Кроме того, уменьшился ущерб от лесных пожаров.

В последние годы Тверская область активно занимается восстановлением лесов. В частности, в прошлом году работы по лесовосстановлению прошли на 19,4 тысячи га, тогда как в 2017 году – на 17,8 тысячи га. В перспективе отношение площади вырубленных и высаженных деревьев планируют довести до 100%.

закупка техникилесовосстановлениеНациональный проект «Экология»нацпроект "Экология"посадка лесатверская областьэкология