В Тверской области за три месяца выявили 103 поддельные банкноты

В первом квартале 2021 года эксперты банковской системы Тверской области выявили 103 банкноты Банка России с признаками подделки. Это на 25% меньше аналогичного периода прошлого года.

Среди выявленных подделок первое место по количеству занимают купюры номиналом 5000 рублей – 93 штуки. На втором месте оказались купюры номиналом 1000 рублей – 6 штук. Тройку «лидеров» замыкают купюры номиналом 2000 и 500 рублей – по 2 штуки. Кроме того, фальшивой оказалась одна монета номиналом 5 рублей.

«Подделки можно определить без специального оборудования. В этом поможет мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое наглядно покажет, где и как искать на купюре защитные признаки», – отметила начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций тверского отделения Банка России Татьяна Федотова.

Напомним, что, если поддельные деньги уже попали в ваш кошелек, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ими. УМВД России по Тверской области напоминает об ответственности: «При обнаружении поддельных денег нужно сразу же сообщить в дежурную часть ближайшего отдела полиции или позвонить по телефону 02.  Согласно  ст. 186 УК РФ изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов, металлической монеты Центробанка, или  иностранной валюты, а также  хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов, металлической монеты  влечет за собой привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а при определенных дополнительных обстоятельствах – в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет».

банк россииподдельные купюрытверская областьфальшивые деньгиЦБЦентробанк