В Тверской области создадут ряд структур для поддержки бизнеса

Меры поддержки предприятий Тверской области обсуждались на встрече губернатора и представителей бизнеса
фото: пресс-служба правительства Тверской области

2 марта в правительстве Тверской области прошло совещание, посвященное дополнительными мерам поддержки бизнеса в сложившихся экономических условиях. Его участниками стали губернатор Игорь Руденя и представители ведущих предприятий и компаний региона.

«Сегодня мы работаем в беспрецедентных условиях санкционного давления на национальную экономику. Правительством региона принято решение обеспечить сохранение на том же уровне ставок по займам и кредитам Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, Фонда развития промышленности Тверской области. Сейчас мы готовим пакет региональных мер поддержки – выдачу финансовых ресурсов для стимулирования бизнеса по невысоким ставкам», – сказал, открывая встречу Игорь Руденя.

По словам главы Тверской области, региональные власти намерены оперативно приспособить систему мер поддержки экономики под текущие условия, обеспечить реализацию инвестиционных проектов и бизнес-инициатив, направленных на импортозамещение. При этом будут активно использоваться федеральные механизмы поддержки и максимально упростится порядок получения региональных мер.

Заострив внимание на актуальности политики импортозамещения в условиях экономических санкций, наложенных на Россию, Игорь Руденя отметил, что перед предприятиями Тверской области, включая малый и средний бизнес, открываются новые, ранее занятые ниши.

Участники совещания приняли решение о создании оперативного штаба при Минэкономразвития Тверской области, который будет вести ежедневный мониторинг ситуации, рассматривать задачи в экономике, конкретные направления поддержки предпринимателей по отраслям. На системной основе продолжит работу комиссия по финансовому оздоровлению предприятий, сообщила пресс-служба правительства Тверской области.

Кроме того, власти Верхневолжья намерены создать ряд структур для поддержки бизнеса: Центр внутрирегиональной кооперации, Центр компетенций по разработке новых продуктов, Центр компетенций по поддержке экспорта и «горячую линию».

Участники встречи также рассмотрели предложения по внедрению дополнительных инструментов поддержки предприятий. Они касаются туризма, сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса и других отраслей экономики. Пакет мер должен быть разработан до 4 марта, а 10 марта его рассмотрит правительства Тверской области.

Напомним, что во время пандемии коронавируса в Тверской области был принят региональный пакет мер поддержки бизнеса. В частности, начала работать программа «Оборотный капитал» с возможностью получения льготных кредитов. Представители бизнеса отметили, что многим предприятиям это помогло не только продолжить стабильную работу, но и развиваться.

В ходе встречи предприниматели обратились к Игорю Рудене с вопросами, касающимися машиностроения, туризма, сельского хозяйства, ЛПК, пищевой, фармацевтической промышленности, строительного комплекса. Речь шла о субсидировании кредитных ставок, поддержке в реализации новых проектов, развитии рынков сбыта и других актуальных для бизнеса темах.

Губернатор поручил Минэкономразвития Тверской области проработать решение вопросов, поднятых предпринимателями, с региональными ведомствами.

 

Бизнес и ЭкономикаМеры поддержки бизнесаподдержка бизнесапредприятия тверской областисанкциитверская областьэкономикаэкономические санкции